Каждый раз из Мехико хочется выезжать разными путями, ведь вокруг находится столько всего интересного. Вот и сейчас, получив замечательный (но очень низкий для мексиканских ограничителей скорости) гибридный Тойота Приус, мы первым делом отправились в ближайший пригород Мехико, деревню Тепоцотлан (Tepotzotlán), где путеводитель обещал "самую полную коллекцию колониального искусства и различных артефактов" в здании бывшего иезуитского колледжа. Наверное, это один из первых случаев, когда гайд наврал.
Все началось с того, что мы после въезда в деревню сразу же встали в пробку, тянувшуюся до центра. Бросив машину на стоянке какого-то ресторана, мы отправились дальше пешком. Оказалось, что на площади перед музеем была ярмарка, довольно красочная сама по себе. В сам музей пройти можно, но в церкви Сан Франциско Хавьера в тот момент проходила праздничная репетиция и ее открытия пришлось ждать два часа.
Не то чтобы там неинтересно. Интересно. Но я уже слишком привык к тому, что в Мексике все превосходит ожидания, что просто "хорошо" воспринимается как "плохо" и никак не соответствует двум жирным разворотам путеводителя. Бывшее здание колледжа, из которого интерес представляют лишь две церкви, в комнатах которого на двух этажах есть тематические экспозиции. Скажем, собрание распятий из слоновой кости, которые доставили туда из тогда еще испанских Филиппин, или статуя Сантьяго (и добавлено описание - "Un caballero con alma de maíz", что-то типа "рыцаря с кукурузной душой") на коне облегченного выполнения, чтобы ее можно было выносить по праздникам, ну или длительное описание на испанском жития монашек, но почти без реконструкции обстановки того времени.
Создавалось впечатление, что там просто в умеренном беспорядке набросали всякого, не беспокоясь о том, чтобы придать куче скудно подписанных артефактов видимость чего-то большего, принадлежащего этому месту. Единственная штука, которая запомнилась - картины, украшенные мозаиками из перламутра. Пожалуй, такого я пока еще нигде не встречал, хотя может просто не помню или раньше не интересовался. Побродив там вынужденно два часа в ожидании открытия Сан Франциско Хавьер, мы все-таки зашли внутрь, чтобы поразиться обилию позолоты и отсутствию у ее создателей чувства меры. Впрочем, а таком виде там присутствовало даже какое-то очарование китча, да и сочетание христианских символов и индейских местами заставляло задуматься.
В-общем, обменявшись мнениями с П. и М., что не позолоту пола не хватило денег и что чем богаче церкви, тем обычно беднее живет народ, мы отправились через в обратный путь всю деревню к машине, чтобы покинуть зону Мехико и отправиться в штат Мичоакан, который имеет славу как одного из самых опасных штатов Мексики, так и места, где наиболее аутентично встречают Дни Мертвых.

Позолота в Сан Франциско Хавьере, церкви-музее в Тепоцотлане

Дни мертвых начались

Станы бывшего колледжа. За ними - умеренно бестолковый и неинтересный парк

А вот небольшая смотровая площадка понравилась


Замысловатый фасад Сан Франциско Хавьера в стиле, как сообщала табличка рядом, чурригереско, индейского барокко



Ярмарка рядом

Внутри.

Внутренняя, "домашняя" капелла.







Библиотека

"-Кто это?"

Коллекция распятий из слоновой кости

Инкрустированный перламутром ларец

И украшенные перламутром картины. Конечно, на религиозные темы.



Лимоны



Апельсиновый дворик



В парке


О монашках

Вид со смотровой площадки



Сантьяго, рыцарь с душой из кукурузы, статуя переносная облегченного исполнения





И Сан Франциско Хавьер




Не удержался, простите.

Честно говоря, после рассматривания такой штуки в глазах начинает рябить минут через десять.



А в соседней церкви все проще

