moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Мексика: Мехико (храм ацтеков - Темпло Майор)

Мехико - Мичоакан - Халиско - Колима - Халиско - Керетаро - Теотиуакан - Париж - B-Sides

Собственно, заглавный храм ацтеков, нации, представители которой составляют существенную часть (а если брать в расчет всевозможные смеси - и подавляющую) жителей Мехико, находится сразу от зданий кафедрального собора и примыкающей к ней соседней церкви и, по мнению его создателей, на месте, где орел сел на нопаль сожрать змею (совпадающее с местом, где родился сам Уицилопочтли, бог солнца и войны и вообще покровитель Теночтитлана). Некогда высота платформы храма была такой, что могла бы затмить все здания исторического центра Мехико, но стараниями последователей Кортеса, они были или разобраны или частично ушли под создаваемую платформу под Сокало.

Так или иначе, про город ацтеков забыли на пару сотен лет, пока при каких-то работах в раннем XIX веке не обнаружили огромные странные статуи. О них, естественно, замолчали, чтобы не будоражить народ (ну зачем индейцу знать о его корнях - он должен работать и не отвлекаться), и лишь после торжества Реформы и политики формирования исторических доводов, почему Мексика - это Мексика, при Доне Парфирио (индейцу необходимо знать о своих корнях, чтобы идти на смерть в бою за неизвестно какую сущность, которую шефы сверху называют его родиной), стало позволительно интересоваться такой мелочью, как история Америки времен ацтеков-мешиков. И только во второй половине ХХ века, когда рабочие прокладывали электрический кабель сбоку от собора, они наткнулись  на странные камни и открылось то, что считается сейчас главным храмом ацтеков, или "Templo Mayor".

Когда-то, при первой поездке в Мексику, мы уже зашли в этот храм, но тогда все было в спешке в перерыве между перелетами из Баха Калифорнии в Москву, теперь же было время присмотреться ко всему внимательно, принимая во внимание объем накопленной за прошедшее время информации. А посмотреть там есть чего. Маршрут начинается с церемониального входа в храм, поразительно приземистый и низкий относительно окружающих зданий сегодня, прежде чем провести посреди мимо всех нескольких этапов его формирования (а он, как и большинство подобных структур в Мексике постоянно достраивался и расширялся, и в итоге представлял собой эдакую матрешку) и мест для человеческих жертвоприношений и, наконец, привести в покрытые навесами основания комнат и барельефами с изображениями самопожертвований и загадочной конструкции, усыпанной каменными рельефами человеческих черепов. Потрясающее место.

Вот интересно, человеческими жертвоприношениями увлекались американцы (в частности ацтеки), а из гуманности убили больше людей европейцы. Есть повод задуматься. Первые кормили кровью солнце, чтобы оно всходило и питало жизнь, вторые искали золото, а затем использовали людей как рабов. Первые воевали, чтобы взять пленных и кормить ими солнце, вторые - чтобы убивать и расчищать таким образом территорию. Победили вторые, их способ ведения войны оказался эффективней.

Заканчивается маршрут в музее, несколько этажей которого показывают экспонаты, не уступающие залу ацтеков в музее Антропологии Мехико. Воины орлы и ягуары, древние жертвоприношения, страшное и мистическое искусство ацтеков. Вершина всему - огромный рельеф расчлененной Койольшауки, богини Луны. Есть в этом что-то такое, что до сих пор не поддается моему пониманию и от чего мурашки бегут по коже. Наверное за это я и люблю эту культуру, носители которой до сих пор ходят по улицам города. Например Рауль, который в своем музыкальном творчестве виртуально эксплуатирует наследие ацтеков, не знаю, сознает он это или нет.

Кстати о Рауле. Как раз в тот момент он позвонил и предложил поехать вечером в Сочимилько (Xochimilco), район на юге Мехико, где до сих пор живы созданные ацтеками каналы. Я обсуждал этот вопрос с Густаво, а М., немного приболев, норовил посидеть на скамейках музея вместе с сопровождавшей его П.. Стало ясно, что долго шоу Катрин на Сокало нам посмотреть не удастся.

IMG_0697
Темпло Майор, платформа с черепами на фоне кафедрального собора Мехико

IMG_0665
Начало маршрута

IMG_0668

IMG_0669
Ацтеки любили змей. Тут я с ними согласен.

IMG_0671

IMG_0672

IMG_0674
Несколько веков истории храма как бы вложены один в другой

IMG_0675
Статуи внизу - репродукции, настоящие хранятся в музее Антропологии

IMG_0677
Труба проложена уже при испанцах

IMG_0678
Место для жертвоприношений

IMG_0679

IMG_0681
Фигурка внизу - для процедуры жертвоприношений. Человека быстро распарывали обсидиановым ножом, чтобы достать сердце горячим, именно такие сердца удовлетворяли Уицилопочтли

IMG_0682

IMG_0685

IMG_0686

IMG_0687
Внизу сохранилось много рельефов

IMG_0688

IMG_0689

IMG_0691

IMG_0692

IMG_0693
На месте все смотрится совсем другим, нежели в музее

IMG_0695
В ожидании меня

IMG_0696

IMG_0700

IMG_0702
А в это время где-то сбоку проходит выставка, что "Китай не таков, каким его рисуют"

IMG_0703

IMG_0705

IMG_0706

IMG_0707
В музее Темпло Майор

IMG_0708

IMG_0713
Экскурсия для школьников

IMG_0717

IMG_0718
Раковины как (согласно Галине Ершовой, моем авторитете в теме Месоамерики) символ пещеры прародителей

IMG_0719

IMG_0722
Рассказ продолжается. Иногда я жалею, что я не мексиканский школьник.

IMG_0725

IMG_0728
Приношения

IMG_0729

IMG_0730

IMG_0731

IMG_0732

IMG_0734
Бог-летучая мышь

IMG_0739

IMG_0742
Миктлантекутли, владыка загробного мира, Митлана, с вываливающейся печенью. Ожерелье на голове - по ходу человеческие глаза. Хотя вообще я чувствую, что эту тему мне еще изучать и изучать.

IMG_0743

IMG_0745
Воин-орел

IMG_0746

IMG_0749
Тлальтекутли в образе богини матери? Тиамат и Дева Мария в одном лице. Я уже не так хорошо все помню, и могу плавать в некоторых вещах.

IMG_0754
И подсвечиваемая расчлененная Койольшауки

IMG_0755
За окном

IMG_0756
В зале Тлалока

IMG_0757
Жертвы. Оказывается, у кошачих позвоночник продолжается до кончика хвоста, просто так не отдерешь. Не знал.

IMG_0761

IMG_0764
расчлененная Койольшауки

IMG_0768
И Тлальтекутли в поясе из змей. Потрясающий образ.

Tags: 2016, mexico, mexico oct-nov2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments