Следующий день было решено посвятить исследованию окрестностей исторического центра Мехико - Сокало. Я не то чтобы люблю центр Мехико, но хотелось показать его (а там есть на что посмотреть) М., пообедать в руфтоповом ресторане с видом на площадь и белыми вершинам вулканов, окружающих долину Мехико. К тому же с утра написал Густаво и сообщил, что на Сокало впервые за долгое время в тот день планируется парад Катрин, приуроченный у Дням Мертвых.
В тот день весь Мехико куда-то ехал и напоминал живой муравейник. Впрочем, именно этим мне Мехико и нравится - жизнью. Там много молодых людей, да и людей вообще, а следовательно город наполнен энергией, там легко нырнуть в толпу, чтобы почувствовать себя вдали от людей, так как нет более полного одиночества, чем быть одному в массе незнакомых людей. Я обожаю Мехико, потому что там я испытываю адреналин, который еще мало где помню (ну, может, первые наши поездки в Лейпциг на WGT, злачные районы Боготы или Лондон Сохо в пятницу вечером). Мы, дети мегаполисов, можем только лишь завидовать жителям провинции и их размеренному ритму жизни, помести меня на длительное время в обстановку провинции, я бы сначала наслаждался, потом начал бы скучать, а в итоге сошел бы с ума. А в Мехико я мог бы жить.
Ну да ладно, вернемся к событиям того дня. Центральная площадь Мехико, Сокало раскатана на месте, где находились ацтекские храмы Теночтитлана, национальный дворец (вот никак не пойму, когда он работает - из моих пяти раз на Сокало открытым я его видел лишь однажды) построен на месте дворца Моктесумы II, а кафедральный собор построен частично из камней ацтекских храмов. В-общем, копнуть в любом месте и найдешь историю, уходящую на тысячелетие назад, вот только чтобы копать в поисках более древней истории, придется разрушить что-то, возведенное позднее. Американские Афины или Рим...
На Сокало в тот день готовилось грандиозное празднество, вся площадь была заставлена алтарями Мертвых, которые поставили явно для декораций, уж очень они были одинаковы. Люди только начинали стекаться, а мы, помня, что в 3 часа дня должен был начаться парад Катрин, решили далеко не отдаляться от центра и обследовать в не помню уже какой раз празднично украшенный кафедральный собор и примыкающие переулки, ну и, конечно, заглянуть в Темпло Майор, руины самого крупного храма ацтеков, но об этом в следующий раз.

Подготовка к праздникам в самом разгаре

Видимо, американцы приветствуют европейцев

Напоминание о том, что Мехико-Теночтитлан был построен на острове, где орел сел на нопаль, чтобы заморить червячка. То есть когда-то большая часть Мехико была озером. Впоследствии эту легенду поместили на герб страны.








Алтари на Сокало напоминали серийное изготовление, как будто планировалась какая-то постановка (скорее всего, так оно и было)






В кафедральном соборе, одном из самых больших в Америках






Другая сторона распятия

Дни Мертвых и христианство - это примерно как Папа Римский, прыгающий через костер на Ивана Купалу



Forever and ever




К внутренней стороне купола собора подвесили маятник, призванный визуализировать вращение земли.





Готовы к новым приключениям

Мексика очень похожа в чем-то на Россию. Так, в Мехико закупили парк электромобилей под такси и гордо лепят лэйблики "эко" на веб-страницах города, тогда как по городу в огромном количестве ездят микроавтобусы 70х-80х годов выпуска, испускающие адские облака газа на улицы, но их менять в обозримом будущем никто не собирается.

Сокало. Выход из метро.

Уличные чистильщики обуви в Мексике без работы не остаются. Чистить обувь там любят и умеют.

Подготовка к празднику