moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Мехико - начало (Реформа, парк Чапультепек)

Мехико - Мичоакан - Халиско - Колима - Халиско - Керетаро - Теотиуакан - Париж - B-Sides

Когда друзья, зная что я увлекаюсь путешествиями (в числе многого прочего) меня спрашивают, хочу ли я съездить в ту или иную страну, я всегда отвечаю, что да! Потому что нет неинтересных мест (хотя периодически встречаются люди, которым все неинтересно), весь мир вокруг меня интересен и увлекателен в равной мере. Но, все-таки видимо я тут немного преувеличиваю и есть что-то, мера интересности чего мне кажется "ровнее", иначе как объяснить то, что в Мексику за последние три с половиной года мы уже попадаем в шестой раз, а путь из Москвы неблизкий. И внутри самой Мексики уже сейчас, спустя годы путешествий, мне что-то нравится очень, заставляя вновь и вновь покупать билеты Москва - Мехико (потрясающее мексиканское плоскогорье, темная сцена Мехико), а что-то оставляет равнодушным и даже оставляет какие-то негативные впечатления (например, некоторые заточенные под иностранцев курорты).

Сама Мексика удивительно разнообразна, ее сложно даже воспринимать как единую страну, настолько разные ощущения. Некоторые из моих знакомых, провалявшись две недели на пляжах Канкуна, откуда были вывезены на пару экскурсий, считают, что они знают Мексику. Мы же, исколесив географически примерно половину страны и проведя там в общей сложности более четырех месяцев, не можем сказать, что мы знаем ее хотя бы десятую долю. Но тем интереснее строить маршрут, который захватывал бы что-то любимое и интересное и что-нибудь новое. На этот раз вырисовался маршрут на запад от Мехико до океана и обратно, минуя штаты Мехико, Мичоакан, Халиско, Колима и возвращаясь через Керетаро.

Итак, самолет Москва - Париж, пересадка в столице Франции, на которой я неожиданно встретил бывшего коллегу А., который летел туда же (ну то есть в Мехико), но по бизнесу, разговоры, длинный перелет (а лишь только то, что можно посмотреть много разных фильмов, способно оправдать длинный дневной перелет), и мы наконец в Мехико. П. ушла спать в ожидании, когда нашу компанию дополнит М., прилетавший ночью, к нам же заявился Рауль собственной персоной ("-Рад тебя видеть, амиго!") и понеслось. Пиво, текила и ночная прогулка по Колонии Рома (что-то типа богемного района Мехико, где наиболее высока концентрация баров и ночных клубов на любой вкус), и в результате я не без удивления себя обнаружил в уже хорошо знакомом Бисарро Кафе (Bizarro Cafe), которое за прошедший год обзавелось клубом на втором этаже (Форо Бисарро), куда нас провел Рауль и где уже не помню кто играл. Мы к тому времени уже валились с ног от усталости, запросили у Рауля пощады и уехали на такси домой.

Утром, захватив П. и ее друга М., мы отправились первым делом (после любимого П. Старбакса, конечно же) на проспект Реформы, по которому можно дойти до парка Чапультепек, где нас к тому времени уже ожидал Хорхе, вместе с которым было задумано пойти в музей Антропологии. Объятия, обмен подарками, поход по музею, который я, кажется, знаю как свои пять пальцев (об этом потом), путь обратно (на этот раз обошлось без замка Чапультепек, который я, пожалуй, знаю слишком хорошо и готов без него обойтись), прощание с Хорхе и вечерняя встреча в баре (П. и М. уже нас покинули, отправившись отдыхать) недалеко от отеля с Раулем, который на этот раз явился в компании с Луисом.

Мы были без сил, и поболтав про музыку вообще и мексиканскую индустриальную сцену в частности (Рауль имеет к ней непосредственное отношение), мы хотели отпустить мексиканских друзей по клубам, доползти до кровати, какая там текила, но Рауля с Луисом придерживались другого мнения. И вот опять клуб - один, другой, третий, опять музыка, нас познакомили с разными людьми, из которых я только запомнил полноватого мексиканца, которого Рауль представил как племянника Оскара из Hocico. Нас угощали пивом, я всех угощал мескалем, со сцены неслось электро с мрачными оттенками, периодически, правда, переходя на какой-то мексиканский рок, но мне уже было к тому времени все равно, я начал растворяться в алкогольном тумане ночи.

IMG_0591
"-Водка руса - муй бьен!", как бы говорит Хорхе. Не знаю, сможешь ли ты, Хорхе, прочитать эти строки, но огромное тебе спасибо за оахакский мескаль, помощь с симкой для роутера и компанию в тот день.

IMG_0471
Проспект реформы в тот день

IMG_0473
Мехико (точнее, Ciudad de Mexico, CDMX) похож на всю остальную Мексику примерно в той же мере, как Москва похожа на остальную Россию.

IMG_0474
Проспект Реформа проложен еще при Второй Империи по указанию Максимильяна и соединяет Чапультепек (с его замком, некогда бывшем резиденцией правителей) и центральную часть города. В части проспекта, который ближе к Чапультепеку, сосредоточена по сути дела вся лучшая современная архитектура Мексики.

IMG_0475

IMG_0477
Опять забыл, как эти штуки называются. П. мне на них еще в прошлый раз указала, типа это существа из наших страшных снов, которые почему то при этом приносят удачу. Сейчас мне кажется, что этих тварей на выставке на Реформе (а судя по всему, она тут каждый год перед Днями Мертвых) существенно прибавилось и к уже знакомым фигурам добавились новые.

IMG_0479

IMG_0480

IMG_0482

IMG_0483

IMG_0486
Статуя Дианы, возведенная еще при Максимильяне, которую когда-то, когда в мексиканском обществе преобладали консервативные течения, одели. Потом, правда, обратно раздели.

IMG_0487

IMG_0488

IMG_0490

IMG_0491
На Реформе

IMG_0492

IMG_0494
Вход в парк Чапультепек со стороны реформы (в Мексике его называют "лесом" - bosque) охраняют гигантские львы, напоминающие львов на Трафальгарской площади Лондона

IMG_0495

IMG_0496

IMG_0497
В парке Чапультепек

IMG_0499

IMG_0501
Памятник "детям-героям", последним юным защитникам замка Чапультепек при вторжении американцев в XIX веке.

IMG_0502
Какая-то политическая дискуссия за права народа Пуэрто-Рика. С поверхностного прослушивания - стандартная риторика, долой капитализм, свободу народу, вернем наши природные ресурсы и наш капиитал в страну и все прочее. Вслушиваться внимательно не стал, да и проходивших мимо это тоже не особо беспокоило.

IMG_0504
Стрит-фуд в Чапультепеке.

IMG_0583
Столб для "летунов". Традиция идет из Папантлы (Веракрус), где исторически они повторяют ритуал спуска с неба за землю, но там это происходит естественно, во всей остальной Мексике - развлечение для туристов. Кроме, может, вот этого места напротив музея Антропологии, где это мероприятие, видимо, призвано нести еще и познавательную ценность.

IMG_0584

IMG_0585

IMG_0587

IMG_0588

IMG_0589

IMG_0592
И мы с Хорхе. Обратно от Чапультепека мы с О. взяли такси, а П. и М. в компании Хорхе шли пешком, где нас грамотно развели на деньги (небольшие, но осадок остался, не может стоить такая поездка 12USD). И не подкопаешься, все по счетчику. С тех пор такси в Мехико - только Убер.

IMG_0595
Традиционный обмен подарками. Водка из России - самый простой подкрок (хотя мы пробовали привозить разное). Она не портится без холодильника, как икра, не мнется в багаже, как конфеты. Тут предлагали привезти еще сгущенки, но в Латине такого добра как раз много (называется Дульсе де Лече, Dulce de Leche, "сладость из молока", если дословно).

IMG_0596
Да-да, пить ее будешь ты, а я буду пить мескаль и текилу.

IMG_0598

IMG_0599

IMG_0600
Tags: 2016, mexico, mexico oct-nov2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments