moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Монголия: парк Горхи-Тэрэлж (продолжение)

Улан-Батор - Цонжин-Болдог - Горхи-Тэрэлж - горы в районе лагеря Найрамдал - B-Sides

"-Внутри черепахи есть расщелина, через нее нужно пройти, чтобы очиститься", как-то так выразился Чингис, когда мы подъехали к скале, в профиль напоминающей огромную черепаху. Ну и конечно мы отправились искать эту расщелину. Путь наверх оказался весь в снегу и в итоге я остался один (я знал, куда ехал и подготовился с точки зрения одежды и ботинок), кто продолжил искать эту расщелину. Сам Чингис вообще предусмотрительно остался в юрте внизу.

Я нашел какой-то проход, который вел к небольшому пространству посреди огромных валунов, составляющих "черепаху", посреди которого торчал относительно небольшой валун, являвшийся столом, на котором валялись какие-то синие тряпки, видимо символизирующие небо на алтаре посреди черепахи. Что-то большая дырка для расщелины, через которую очищаются, подумал я и стал присматриваться к окружающему. После минуты изучения я обнаружил, что в одну из дырок, ведущих на другую сторону "черепахи", я теоретически могу пролезть, благо обеда еще не было. И через несколько секунд уже обнаружил себя, пролезающим через узкий проем вниз, в сторону теневой стороны скалы. Признаться, я думал, что там окажется путь вниз, но в итоге я остался стоять у отвесного обрыва, а где-то в паре десятков метров внизу была земля. Пришлось, матеря собственную глупость и Чингиса с его наставлениями, лезть обратно через узкую расщелину наверх. Мне потребовалось для этого минут десять, чтобы преодолеть это препятствие и я запыхавшийся, но довольный, что выбрался из капкана, подошел к юрте в тот момент, когда уже начинали приносить еду. Считаю, что я очистился дважды, второй раз - сильнее, так как лезть обратно было сложнее.

С кулинарной точки зрения Монголия далека от вегетарианских, и тем более веганских предрассудков. Если в первый мой приезд в страну я был большей частью предоставлен сам себе и мог позволить себе обедать в итальянских ресторанах, в условиях же этой поездки я с самого начала смирился, что выбор в еде состоит из двух возможностей - есть мясо или не есть ничего, есть хотелось и я ел мясо, чего не делаю в Москве. Так было и с обедом в юрте - притащили томленую в собственном соку на горячих камнях баранину и лапшу с бараниной, жаренную на бараньем жире. Чингис (dambiev) - как называлось? Я опять забыл названия блюд.

Было вкусно. Мы с жадностью после насыщенного дня отрывали зубами куски баранины с кости, вытирая руки припасенными заботливой Л. салфетками, после чего перешли к лапше, сопровождая все это тостами за Монголию и наших хозяев. И мне не верилось, что это происходило со мной. В нашей группы мы все были разными, но в тот момент сходились в одном, что самый подходящий напиток к монгольской кухне (много жирного мяса, на этом все) - водка. Монгольская водка.

Мы допили водку уже при предзакатном свете и отправились обратно, чтобы успеть на встречу с партнерами. А жаль, ведь Горхи-Тэрэлж заслуживает, чтобы там хотя бы переночевать, не говорю уж о том, чтобы провести там несколько дней. Ну или хотя бы старый буддийский монастырь посмотреть...

IMG_0316
В парке Горхи-Тэрэлж

IMG_0303
Виднеется наш микроавтобус.

IMG_0304
Черепаха в анфас перестает быть черепахой

IMG_0305

IMG_0306

IMG_0307

IMG_0308
Подъем наверх. Скользко и без ботинок нормальных трудно.

IMG_0309

IMG_0310

IMG_0311

IMG_0315

IMG_0317

IMG_0318

IMG_0319

IMG_0320

IMG_0322
Тут не пролезешь.

IMG_0324
Я пробрался через другую дырку между валунов

IMG_0325
Но вниз пути нет

IMG_0327

IMG_0328

IMG_0330
Удалось пробраться обратно в середину и я снова окружен огромными валунами со всех сторон

IMG_0333
Все, выбрались. Наши юрты, которые оказались разновидностью деревенского ресторана.

IMG_0334

IMG_0336

IMG_0337
Наш водитель, друг Чингиса

IMG_0335
Внутри юрты

IMG_0338
Разливают монгольский чай, который тут оказался не таким противным, как в ресторане в городе

IMG_0339

IMG_0340
То самое блюдо из томленой баранины. Вкусно.

IMG_0341

IMG_0342

IMG_0344
Вот и закат

IMG_0346

IMG_0347
Отель из юрт

IMG_0348

IMG_0350

IMG_0351

IMG_0352

IMG_0354
И дорога в Улан-Батор

IMG_0355

IMG_0356
Tags: 2016, mongolia, mongolia oct2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments