moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Монголия: Улан-Батор (монастырь Гандан - дворец Богдыхана)

Улан-Батор - Цонжин-Болдог - Горхи-Тэрэлж - горы в районе лагеря Найрамдал - B-Sides

То, что в тот день будут в Монголии выборы, я знал заранее. Все музеи, ну то есть те, за вход в которые берут деньги, были закрыты. Вера поинтересовалась заранее на ресепшене отеля, те выдали гору противоречивой информации, из которой оправдалось лишь одно - магазины при фабриках кашемира действительно работали. Но то, чего я не знал заранее, так это того, что на дни выборов (то есть сам день выборов и последующий день подсчета голосов) строго настрого запрещено продавать алкоголь. В магазинах, ресторанах, отелях. Нигде. Говорят, для обеспечения спокойствия населения.

Ну да бог с ним, с алкоголем. В прошлый раз я остановился на середине нашего похода по Гандану. Мы зашли в какие-то храмы, куда-то попасть не смогли, ведь монастырь то действующий (и поэтому не закрыт из-за выборов), посмотрели, как монголы крутят молитвенные барабаны. Кое-кто из нас даже покрутил барабаны сам, но вскоре поранился и на его счастье у Леры был дезинфицирующий гель. Я барабаны не трогал, мне как-то странно подражать тому, чего я не понимаю, а после этого инцидента так и вовсе буду держаться от них подальше, кто его знает, кто еще поранился о неровную металлическую и позолоченную поверхность...

По пути от Гандана до дворца Богдыхана на другой стороне реки посмотрел, что из себя представляет современный Улан-Батор. В городе отсутствует видимый глазу план застройки и какие-то стандарты на это дело, зато присутствуют фирмы, выкупившие участок земли и стремящиеся выжать из него по максимуму. Поэтому посреди окруженной сопками долины Улан-Батора высятся высокие дома, некоторые из которых находятся на расстоянии вытянутой руки и куда никогда не попадает солнце. Понятие "двор" в моем его понимании там зачастую тоже отсутствует. Старые, советские здания зачастую не в самом лучшем состоянии, а рядом с самым дорогим на вид небоскребом запросто может находиться пустырь и помойка. Впрочем, это мне как раз понятно и я уже давно привык в вещах, связанных с пониманием других культур, видеть положительные, а не отрицательные стороны. Помойка так помойка, зато дом рядом - красивый.

Как и предполагалось, дворец Богдыхана был закрыт. Впрочем, мне все равно, я уже там когда-то был. Зато рядом - фабрики кашемира, при которых есть магазины, отличная возможность для шоппинга. Чем мы и занялись. Увлекательное занятие, которое важно уметь вовремя остановить, иначе неожиданно вечером в отеле окажешься в компании толпы кашемировых изделий, мысленно спрашивая себя - "-Зачем?!"...

IMG_0135
Один из действующих буддийских храмов в Гандане

IMG_0119
В Гандане

IMG_0120

IMG_0121
Храм и золотые барабаны.

IMG_0123
Еще барабаны. интересны, у каждого своя молитва неведомым божествам? Вообще нужно что-нибудь почитать про буддизм, уж больно у меня отрывочный и расплывчатый образ буддизма в голове.

IMG_0124

IMG_0125

IMG_0126
Монголия и слон? Необычная реальность.

IMG_0127
Надпись на старомонгольском скрипте. Говорят, к кириллице они перешли каких-то шестьдесят лет назад.

IMG_0129
Красивое дерево.

IMG_0130

IMG_0132
Странный ритуал со сжиганием каких-то порошков в большом чане на треноге.

IMG_0134

IMG_0136
При ближайшем рассмотрении и без знания бэкграунда мне все буддийские храмы начали казаться похожими друг на друга. Да что там похожими - просто одинаковыми!

IMG_0137
Мы расстались с Ганданом и отправились через весь город пешком к Богдыхану

IMG_0138

IMG_0140

IMG_0141
Кормление голубей

IMG_0143

IMG_0144

IMG_0146
Приятно в Улан-Баторе то, что куда ни посмотри, везде взгляд радуют горы.

IMG_0148
Много мест с частной застройкой, где обычный в нашем понимании дом соседствует с юртой. Юрта вообще очень удобная штука, как я подозреваю, иначе зачем ее ставить во дворе многоэтажных домов.

IMG_0151
А вот то, что неприятно в Улан-Баторе, так это траффик. Тормозной и безумный одновременно. Метро нет, людям как-то надо передвигаться, вот и стоят все главные артериии города.

IMG_0152
Но сейчас траффик легкий, сказывается день выборов, выходной.

IMG_0153
Жилые районы

IMG_0156
Монгольский стритарт

IMG_0157

IMG_0159
Дворец Богдыхана, закрытый в тот день.

IMG_0160
Рядом

IMG_0162

IMG_0163
Дворец Богдыхана, последнего короля Монголии, со стороны.

IMG_0164

IMG_0165
И немного утреннего Улан-Батора в какое-то утро

IMG_0166

IMG_0167
Tags: 2016, mongolia, mongolia oct2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments