moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Грузия: музей Сталина в Гори, Гори

Тбилиси - Мцхета - Гори - Боржоми - Гори

Глядя на карту Грузии из Москвы остановиться в Гори казалось хорошей идеей. Туда ведет трасса, от Тбилиси ехать чуть более часа, рядом - отмеченные в путеводителе Лонли Плэнет достопримечательности, в самом Гори тоже что-то есть, наверняка это красивый туристический грузинский город. Сейчас я уже понимаю, что правильно было бы заехать в Гори посмотреть на музей Сталина и ехать дальше, брать этот город за базу для осмотра окрестностей значило отдать ему слишком много незаслуженной чести.

Гори известен на весь мир единственным фактом - там родился Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин), сын сапожника, который любил напиться и избивать вдоволь своих домочадцев. Собственно, этим домом и знаменит Гори. Дом, где родился и провел годы детства Сталин, сейчас огорожен, покрыт огромным павильоном и стоит в одиночестве посреди широченного бульвара ("проспект Сталина") на фоне построенного уже в 30-е года здании, где находится музей Сталина. Остальные старые дома разрушены землетрясением или же снесены бульдозером. Единственное (ну, не считая крепости) по-настоящему интересное место в Гори. Большинство туристов просто привозят туда на автобусах и увозят после осмотра музея.

Музей - как будто не музей вовсе, а храм. По покрытой красной ковровой дорожкой мраморной лестнице поднимаешься в парадные залы, где со всех сторон взирают лики вождя в различном возрасте (а в молодости Сталин был красив) и в различном исполнении, целые залы посвящены подаркам, полученным Сталиным, настоящее святилище с посмертной маской Сталина, в преддверии которого находится зал славы в фотографиями вершины его карьеры - конференции в Потсдаме. Так и представляется скромный сын сапожника, через многочисленные преграды, созданные жизнью, пробившийся наверх и вершивший судьбы мира, который, по выражению Черчилля "принял страну с плугом и оставил ее с атомным оружием". Видно, что до объективности этой картине как до луны, но верно также то, что жители Гори гордятся им, может во многом потому, что больше там гордиться нечем.

Мы успели на экскурсию и тетенька на хорошем русском быстро провела нас по залам, обратив внимание на основные вещи, прежде чем мы отправились на улицу осматривать дом советского вождя и стоящий рядом бронированный вагон, в котором Сталин путешествовал в Ялту и Потсдам. Не то, чтобы я питаю симпатию к этому человеку, но сейчас все это уже воспринимается как часть истории, от которой никуда не деться и хочется иметь объективное представление о ней. Объективное представление о Троцком я уже получил в его доме-музее в Мехико (целых два раза - прекрасное место), тут же удалось почувствовать атмосферу и обратить внимание на множество ценной информации, пусть и не раскрывающей определенных сторон деятельности этого человека. Интересное место, а для раскрытия остальных сторон есть другие музеи. Я рад, что мы доехали до Гори. Теперь из деятелей революции загадкой для меня остается разве что Ленин, нужно будет съездить в Ульяновск.

Но вернусь к Гори. Там мы впервые за поездку столкнулись с проблемой общения. Стоило отойти от музея, русский язык или знали очень плохо, или не знали вовсе. Хорошо, когда с официанткой в кафе (единственное нормальное кафе в городе и там единственная официантка, говорящая по-английски) можно объясниться на английском. Во всем остальном - как в Иране, смотрят на тебя, улыбаются, кивают, но ничего не понимают. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что это касается не всех.

Мы обошли странные районы, состоящие из мастерских по ремонту сотовых телефонов, поднялись к тускло освещенным стенам древней крепости (кроме стен там ничего нет), открыли вино и обсуждали прошедший день. А день был насыщенным и мы успели многое. Наутро предстояла поездка в Боржоми, но это уже другая история.

IMG_9785
Гори. С вождем.

IMG_9729
Крепость Гори

IMG_9730
И свежеотстроенный кафедральный собор.

IMG_9732
Здание характерной архитектуры, в нем - отель.

IMG_9733
Сталин авеню

IMG_9734
Парк посреди проспекта Сталина

IMG_9736
Павильон с домом и музей Сталина

IMG_9737
Пафосный павильон скрывает небольшой дом, где родился советский вождь

IMG_9738
Сюда мы еще вернемся с местным гидом

IMG_9739
Павильон

IMG_9740

IMG_9741

IMG_9742

IMG_9744
Сувениры

IMG_9745

IMG_9746

IMG_9747
Не думаю, что Сталин лично видел и половину подарков, предназначенных ему

IMG_9748

IMG_9749

IMG_9750
Лицо у Сталина на фотографиях, конечно, доброе. Это вам не Калинин какой-нибудь.

IMG_9751

IMG_9752

IMG_9754
Замазали Берию?

IMG_9755

IMG_9756

IMG_9757
Зал славы Сталина

IMG_9758
Посмертная маска

IMG_9760

IMG_9761
Зал с подарками

IMG_9764
Мать Сталина

IMG_9766
Мебель

IMG_9767
В сам домик, где родился советский вождь, нас не пустили (пол требует реставрации), просто открыли двверь показать, что внутри. Мне достаточно.

IMG_9769
Броневагон

IMG_9772
Ванная комната внутри

IMG_9773
Кабинет

IMG_9774

IMG_9776
Фотосессия "у вагона"

IMG_9777

IMG_9778

IMG_9782
В Тбилиси больше кошек, в Гори - собак

IMG_9783
Фотосессия "с вождем"

IMG_9786
Сталин в молодости

IMG_9788
Танк в подарок, который он передарил Жукову, если я правильно помню

IMG_9789

IMG_9791
Оригинальный подарок от шарикоподшипникового завода

IMG_9792
Подарок из Мексики

IMG_9793
Адская лампа

IMG_9795

IMG_9796

IMG_9797
Мрамора не пожалели

IMG_9798
Сувениры

IMG_9803
Авеню Сталина

IMG_9805
В Гори... Остальная часть фоток из вечернего Гори - в следующий раз
Tags: 2016, georgia, georgia oct2016, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments