С утра пораньше, прорвавшись через заторы Тбилиси через полгорода на северную оконечность, выехали в Мцхету, которая располагается по трассе, ведущей на восток в сторону Батуми (и, теоретически, Сухуми, но в последний по понятным причинам со стороны Грузии проезда нет), всего в паре десятков километров от города. Мцхета - древняя столица Грузии и святое место для большинства грузин, там находятся несколько старинных церквей, одна из которых (точнее, настоящий кафедральный собор), Светицховели, занесена в список наследия ЮНЕСКО и является чуть ли не заглавной достопримечательностью всей страны.
С первого взгляда Мцхета показалась туристической деревней с отремонтированными домами, многие их которых сдаются туристам или вовсе продаются. От парковки (той, что маленькая) дорога выводит на небольшую площадь, с одной стороны которой высятся защитные стены кафедрального собора Светицховели. Как и крепостные стены некоторых других старых грузинских церквей, они явно были созданы для обороны (от персов? оттоманов?) и не производят впечатление декоративного украшения. Не знаю, как можно было на этой территории удерживать оборону, но было подслушано у какого-то гида в самой церкви, что там есть тайное помещение, вмещающее до 400 человек.
Внутри церкви дресс-код, но реально за его соблюдением никто особо не следит, так наши девушки ничего не надевали на голову, Аня была в штанах, и это никого не смутило, хотя люди в рясах сновали повсюду, ведь, как потом выяснилось, готовилась какая-то торжественная служба. В самой церкви интересно и необычно. Показались любопытными останки древних росписей, некоторые из которых вполне неплохо сохранились. Впрочем, говорят что это "новодел" XVI-XVII веков, для сравнения сама церковь была построена в XI веке, но росписи тех времен до нас не дошли.
Лонли Плэнет рассказал нам о легенде основания храма, согласно которой местный еврей присутствовал при известных событиях двухтысячелетней давности в Иерусалиме и привез в качестве трофея ризу Христа, при виде которой его сестра моментально уверовала и тут же скончалась от вызванного этим фактом восторга и спустившейся на нее благодати. Так случилось и с другими, кто посмотрел на это чудо из тряпки, поэтому ризу были вынуждены закопать в землю, и со временем забыли, где именно, и примерно на месте захоронения ризы и был построен этот собор. И вот это "забыли" и "примерно" как-то не укладывается у меня в голове.
В-общем, к исторической ценности этой легенды я отношусь скептически, но трудно отрицать, что по крайней мере внутри (да и местами снаружи - вот где вы еще видели на стенах христианского храма фигуру феникса?) там интересно и есть на что посмотреть, и даже слегка напомнило храм Гроба Господня в Иерусалиме. Уже сейчас я думаю, что, может, не мешало бы взять гида, но на тот момент не было настроения ни с кем общаться, да и в Лонли Плэнете, пусть и за 2008 год, все было написано вполне подробно.

Интерьер храма Светицховели

Мцхета. У реки. На горе виден монастырь Джвари.


Мцхета

Виноград растет на каждом участке



Туристы и священнослужители

Что это за здание напротив, я так и не понял, но явно недавно построенное


Голова быка. Влияние персов или свое?


У входа

Внутри





Росписи





Могила царя (не спрашивайте, которого)

Иконостас - как в Греции, ниже, чем в русских церквах



Длинное сообщение почему-то на арабике


Игра света


Для XI века церковь, скажем прямо, большая.



Сверху виден барельеф с фениксом, призваный символизировать бессмертие веры, судя по всему.

И крепостные стены



