moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Кольский полуостров: Териберка вечером, на правом берегу

Мурманск - Териберка и Баренцево Море

Итак, квест с тем, чтобы найти в Териберке свежую рыбу (и что-то потом с ней сделать), продолжился. Неудачей закончились переговоры на причале и в небольшом магазине ("-Где у нас купить рыбу? Я то откуда знаю!"), но Мишу тем вечером было не остановить.  По дороге из "новой" Териберки (что называется "Лодейное" на Яндексе) в ее "старую" часть, около живописного кладбища кораблей, Миша нашел рыбаков, у которых была бочка рыбы и те ее потрошили, так что им было уже не отвертеться, и они нам просто подарили три рыбины, как потом выяснилось, все рыбины были разные - пикша, сайда и треска. Миша был собой очень горд, оставалось понять, что с ней делать, но эту часть квеста мы оставили на утро.

Насколько удалось понять, странная ситуация с рыбой вызвана тем, что в Териберке мало у кого присутствует формальный документ, позволяющий вылавливать рыбу на коммерческой основе, а не просто для себя. За этим документом нужно каждый раз ездить в Мурманск, чего никто не делает, потому что далеко, вот и закрылась рыбная фабрика, а все рыболовы теоретически ловят рыбу только для себя. Отдельная история про крабов, которых там привезли с Камчатки и которые там отлично прижились. Говорят, что их там на дне в несколько рядов, но вылов их по неясным причинам запрещен. В-общем, какая-то мутная и непонятная тема с рыбой там.

Ну да ладно, продолжим. Вечер в Териберке в это время года долгий, да и толком не темнеет перед тем, как начать рассветать. Нам повезло с погодой, над водой парили облака, которые отражались в воде и оставляли ощущения сказки. Не было ветра, и само море было похоже на тихое озеро, не издававшее ни единого звука прибоя. С одной стороны было вполне комфортно (кое-кто даже искупался в ледяной воде), с другой - я представлял себе Баренцево Море как часть Северного Ледовитого Океана, ну то есть совсем по другому - волны там и вот это все...

Вот и оставалось открыть приобретенное в местном магазине финское пиво производства под Питером, достать копченую рыбу, приобретенную в коптильном цеху мурманского рыбокомбината, который также нарыл Миша в разговоре с попутчиком в самолете, устроиться на пляже, слушать музыку и смотреть, как облака над морем приобретают свинцовый оттенок.

IMG_8403
Кладбище кораблей в Териберке

IMG_8367
Причал

IMG_8368

IMG_8369
Здание с голубыми стенами - гостиница

IMG_8371
На этом причале переговоры с рыбаками завершились неудачно

IMG_8374

IMG_8375

IMG_8380

IMG_8381

IMG_8382

IMG_8383

IMG_8385
Рядом с этим знаком заканчивается "новая Териберка" (Лодейное), через некоторое расстояние начнется "старая"

IMG_8386
Конечно, нельзя было не сфотографироваться

IMG_8387

IMG_8389
Рома в героической позе

IMG_8393
На заднем плане - мотоцикл с коляской, каких я не видел уже много лет

IMG_8394

IMG_8395
Териберка находится в небольшом заливе, самого открытого моря в ней не видно, для этого нужно отойти немного у сторону

IMG_8396
Старая Териберка, которая стала знаменита после выхода Левиафана. Старые дома понемногу разваливаются, но вырастают новые - гостиницы и рестораны, поход в который не по карману местным жителям.

IMG_8397

IMG_8398

IMG_8399

IMG_8400

IMG_8404

IMG_8406

IMG_8407
Где-то там рыбаки потрошили рыбу. Мы ушли немного вперед, Миша потом нас радостно догнал с пакетом свежей рыбы

IMG_8408

IMG_8409

IMG_8412

IMG_8414
Удивительно немного птиц, если не считать эпизодически встречающихся чаек. Эта стая уток была чуть ли не единственной за поездку. Подозреваю, что туда птицы прилетают на короткий сезон и к концу августа уже вовсю летят обратно.

IMG_8415

IMG_8416

IMG_8417
Мурманский копченый окунь

IMG_8418

Tags: 2016, kolskiy aug2016, northern russia, russia, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments