moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Кольский полуостров: по дороге в Териберку, на правом берегу

Мурманск - Териберка и Баренцево Море

Грунтовку до Териберки разнообразят не только потрясающие пейзажи тундры, ближе к морю вдруг приобретшей скалистые черты, но и деятельность человека - пирамидки и чучело гаишника (последних там нет как класса, что и замечательно). Вот эти пирамидки, которые путешественники "на удачу" везде в мире (но особенно много я их видел в Исландии, видимо так влияет обилие открытого пространства), мне сильно напоминают традиции индейцев бывшей империи Инков (Перу и северных Аргентины и Чили).

Те на перекрестках обязательно ставили жертвенник, куда клалось что-то вкусное, ну, скажем, кока или кукурузный початок, чтобы принести удачу в дороге. Сейчас в тех местах на удачу ставят дорожные алтари местным святым, а вот практичные туристы минимизировали затраты, сооружая маленькие пирамидки. Впрочем, цель этого мероприятия не поменялась.  От скалы с пирамидками всего несколько километров дороги до чучела гаишника. Собственно, художественная ценность этого монумента сомнительная, я такого юмора не догоняю, зато Миша нашел там самый красивый мухомор поездки, я же удовольствовался потрясающими видами и бутербродом с сыром.

И вот, наконец, Териберка (ударение на "и", т.е. ТерИберка). На въезде дорога разветвляется, направо уходит в "старую Териберку", налево - в "новую", или Лодейное, как утверждали карты Яндекса (там я этого названия не углядел), еще немного и мы в гостинице бывшей рыбной фабрики. Вообще съемки Левиафана и фестивали сделали Териберку популярным и даже в чем-то модным направлением. Прошло всего-то пара лет и в Териберке открылись сразу несколько гостиниц, ресторан и даже собираются строить новый дом для местных жителей. И все это на фоне полнейшей разрухи. Хотя чтобы говорить о поднятии туризма, неплохо пустить туда общественный транспорт чаще, чем раз в два дня...

Это я к чему, вся гостиничная инфраструктура в Териберке - новая и в прекрасном состоянии, что визуально просто не вяжется со всем остальным, что приятно. Отличные, комфортные номера гостиницы, откуда мы все-таки вышли, чтобы начать осмотр местности, а заодно прояснить, что и как там с рыбой. Собственно, это был квест этого дня - где взять свежую рыбу и как ее приготовить.

Сама гостиница имела инфраструктуру из столовой с кухней, кухня закрывалась днем, когда персонал расходился по домам, предоставляя постояльцам возможности посуды, холодильника и микроволновки, и еще заготовляя для них простой ужин, если у проживающего было на то желание, у нас - нет, ведь мы успели заглянуть на рыбоперерабатывающий завод, коптильный цех, еще в Мурманске и тащили с собой груз из копченых форели, палтуса, окуней и скумбрии, это не считая охапки вяленых ершей (что-то типа мелкой камбалы). Так что решить вторую часть квеста с наскоку не удалось, и мы (ну то есть Миша, он был добытчиком в эту поездку) отправились на решение первой части, то есть нужно было найти саму свежую рыбу.

Вообще, с рыбой в Териберке что-то странное. Она - везде, туда приезжают на рыбалку издалека и в сезон тащат рыбу бочками, а в несезон - ведрами. Но когда мы спросили в гостинице, где купить свежую рыбу, нам ответили, что не знают. Миша спросил на причале у рыбаков, и получил такой же ответ. Те смеялись и говорили, что рыбы нет, мы им не верили, они понимали, что мы им не верим, но продолжали настаивать. Весь разговор проходил под крик чаек, в обилие круживших рядом (верный признак, что недавно потрошили рыбу) посреди разрушенной временем и человеческим безучастием деревни. Так что первая часть квеста также вызвала затруднения, я был готов бросить эту затею, но Миша так легко не сдавался и в итоге победил, но об этом в следующий раз.

IMG_8337
Териберка. Мост.

IMG_8289
У пирамидок

IMG_8288

IMG_8292

IMG_8293
В тундре

IMG_8294

IMG_8297

IMG_8298

IMG_8301
Инсталляция с гаишником

IMG_8302

IMG_8304

IMG_8305

IMG_8309

IMG_8310

IMG_8312

IMG_8313
Наш ответ пирамидкам

IMG_8314

IMG_8316

IMG_8317

IMG_8318

IMG_8319
Самый красивый мухомор поездки

IMG_8320

IMG_8329
Подъезжаем к морю, виднеются дома Териберки

IMG_8331
Из окна комнаты

IMG_8333
Причал Териберки

IMG_8334
Баренцево море... Точнее, залив

IMG_8335

IMG_8336

IMG_8339

IMG_8341

IMG_8342

IMG_8343
Секрет разрушенного моста в том, что параллельно есть действующий

IMG_8346
Старые здания в Териберке - деревянные, лишь сверху отделанные какой-то штукатуркой, и в итоге превращаются вот в такое.

IMG_8349
Дом культуры

IMG_8351

IMG_8352

IMG_8354
Заброшенка в Териберке качественная

IMG_8356

IMG_8357

IMG_8358
Дом будет расселен, но до сих пор там живут люди

IMG_8359

IMG_8362

IMG_8363

IMG_8365
Удивительная штука - экспортный вариант Лады с правым рулем
Tags: 2016, kolskiy aug2016, northern russia, russia, travel
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Архангельск: город, концерт Moon Far Away / Orplid…

    И вторая часть фоток с той короткой поездки в Архангельск. Формально поводом (истинная причина заключалась в другом - мне просто нравится этот город)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments