moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Кольский полуостров: Мурманск - холм Алеши, город, порт

Мурманск - Териберка и Баренцево Море

Ну вот, добрались мы и до Мурманска. Точнее, добрались до Кольского полуострова, о котором мне долгое время рассказывали многочисленные друзья, но где я так до этого никогда и не был. А, забегая вперед, скажу, что это было офигенно. Собственно, Кольский полуостров хорош своей природой, не уступающей северной Норвегии или южной Патагонии, и, в отличие от других арктических областей России, там есть хоть какая-то инфраструктура. Ну там дороги (путь грунтовые), гостиницы, прокат машин, дешевый перелет из Москвы...

Первоначально идея поехать туда, а точнее, в деревню Териберка на берегу Баренцева моря, зародилась у меня, когда мне попался на глаза "первый арктический фестиваль Большая Земля" (ну или "Новая Жизнь", как потом где-то проскакивало), который заявлял, что они на берег Баренцева моря на зависть офигивающим местным жителям привезут все самое вкусное и современное, не важно что. На фестиваль места в гостиницах были раскуплены давно, в палатках останавливаться в таком месте, где будет не то жара не то пойдет снег, я не любитель, как и не любитель сборищ людей, не объединенных какой-то единой идеей (ну скажем, музыкой). Но так или иначе, именно этот фестиваль в Териберке доказал, что это место реально существует и до него можно доехать, а мы поехали неделю спустя.

Дальнейшее оказалось делом техники. С собой подбили Мишу с Ромой (Миша, оказывается, знал о существовании этих мест из фильма Ливиафан, который я вот как-нибудь посмотрю, но пока нет), купили билеты, заказали машину и вот мы уже в пути. Ну то есть это не только самое близкое, но и самое простое и дешевое направление с подобной северной природой, путешествия на север Норвегии или юг Чили стоят других денег, можете мне поверить.

Итак, мы в Мурманске, воротах русской Арктики. Светит солнце, жарко, теплее чем в Москве. Отдававший машину (скромный Логан) чел напомнил, что в Териберку ехать на этой машине нельзя, я напомнил, что я договорился с руководством, и вот мы уже едем в Мурманск. Сам город оказался небольшим и не то чтобы очень интересным. Мы заехали на холм "защитников города" с пафосным, но в целом безвкусным, памятником "Алеше" - гигантской бетонной статуи молодого человека в шинели, с легким недоумением смотрящим на Кольский залив, в котором находится Мурманск (фактически, большой фьорд), перед которым незаметно поблескивает пламя бессмысленно горящего газа а-ля "вечный огонь".

Зато рядом оказался небольшой парк с озером и таким "превью" природы Мурманской области - "баранья голова" из гладких камней, небольшое озерцо и множество местных растений, которые в это время года были все осыпаны ягодами. О ягодах я еще скажу, нигде я не встречал таких ковров черники и голубики, пока же мы вернулись в город, забросили машину и прошлись по центру. Он ничего особого из себя не представляет, самые старые здания - сталинских времен, и те не особо интересные.

При основании Мурманска сто лет назад (ок, чуть больше) никто не думал, что набережная фьорда может быть привлекательным местом для жителей, о жителях вообще не думали. Вот и проходит по всему берегу железная дорога, вплотную подходящая к порту, в котором затаились арктические ледоколы (включая известного всем по совковым школам "Ленина") и просто грузовые суда. А еще там причалил пассажирский катер, из которого вышла толпа людей странной породы, зато с одинаковыми спортивными сумками наперевес, и те своей тяжестью кривили им осанку. Но об это потом.

IMG_8063
Все подходы к морю в Мурманске занимает порт и железная дорога, фу...

IMG_8056
Мурманск с холма славы (точнее, сопки)

IMG_8059

IMG_8060
И Алеша спиной к звездам

IMG_8060
Мурманск внизу

IMG_8064
Самое лучшее сверху - виды вниз на фьорд Мурманска и город

IMG_8065
В те дни в Мурманске и округе все цвело.

IMG_8066

IMG_8068
Удивленный Алеша

IMG_8069

IMG_8073
Греемся

IMG_8074

IMG_8075

IMG_8076

IMG_8080
Непонятные ягоды (я так понял, не съедобные), которые встречались нам в диких количествах и составляли основу для общей цветовой гаммы пейзажа

IMG_8081
Но пока они были в новинку

IMG_8082

IMG_8083
Кусок тундры

IMG_8085

IMG_8087

IMG_8088
И фьорд

IMG_8091

IMG_8092

IMG_8094
Одно из самого поразительного в природе этих широт, будь то северных или южных, это отражения в воде при низком, но ярком солнце

IMG_8095

IMG_8097

IMG_8098

IMG_8099
Первый мухомор.

IMG_8100
Какая-то знакомая по Норвегии, Шотландии или Ирландии травка

IMG_8101

IMG_8102
Центр Мурманска, вид из окна частной гостиницы (фактически нескольких квартир, связанных между собой общим владельцем)

IMG_8103
Стадион - то место, где оправдано применение цветов флага, в отличие от многих остальных

IMG_8104
Кинотеатр

IMG_8107
Площадь Ленина - куда же без нее

IMG_8108
Здание ж/д вокзала

IMG_8110
Ж/д пути преграждают проход к морю, через них можно пройти по вот такому мосту

IMG_8111

IMG_8113
Не знаю, кто там живет, но уголь любит

IMG_8114

IMG_8116

IMG_8117

IMG_8119
В порту

IMG_8120

IMG_8124
"Я Ленина видел!" ((с) Миша)

IMG_8125

IMG_8129
Микро-набережная Мурманска
Tags: 2016, kolskiy aug2016, northern russia, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments