moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Подмосковье: Кривцы - Бронницы - Федино - Воскресенск - Городня

Выдался свободный выходной в Москве и мы решили прокатиться по юго-восточной части Подмосковья. Точнее, идея принадлежала Вике miss_goodwrong, она со свойственной ей тщательностью и опытом поездок с архитектурным уклоном продумала, куда ехать и что там смотреть, мне оставалось лишь назначить время и место встречи. В процессе она же и комментировала, на что обратить внимание, тогда мне было интересно, но сейчас уже большая часть информации (кто кого любил и кто кого убил) улетучилась из головы. Остались только названия, воспоминания и отрывочные исторические эпизоды, которые странным образом перемешались и я уже не уверен, какой эпизод относится к какому месту, а проверять все долго и неинтересно, и времени нет, скоро улетать опять, поэтому, чтобы не ляпнуть какую-то нелепицу, я на них останавливаться не буду.

Первой точкой назначения стали Кривцы, где интерес представляла церковь на кладбище. В то воскресенье там набилось много людей, поэтому мы ограничились тем, что сделали несколько фотографий снаружи, после чего я все-таки рискнул зайти внутрь и посмотрел на действо, происходившее внутри, стараясь не попасть в очередь к попу. От Кривцов рукой подать и до Бронниц, где, помимо странного вида красной церкви на въезде, оказался целый храмовый комплекс с огромной колокольней прямо на главной площади, за которым был спуск к озеру, где-то за ним виднелась речка. Было жарко и мы спрятались в музей, где можно было, помимо всякого дежурного старого хлама, посмотреть на фотографии старых Бронниц (там же про сына и внука Пушкина, да?), где были видны старые гражданские здания, которые большей частью снесли. Это вообще проблема - большинство старых гражданских зданий снесено, как не представляющих художественной ценности, вот и создается впечатление, что из исторических строений в Подмосковье остались только церкви.

От Бронниц проехали в сторону Воскресенска, рядом с которым находится деревня Федино со странной церковью (это был модерн начала XX века ведь?), на которой сохранились останки керамических украшений, совсем нетипичных для России. Наверное, там мне и понравилось больше всего. Во-первых, церковь в Федино полуразрушена, что весьма выгодно сказывается на общей обстановке и атмосфере места, во-вторых, она расположена посреди того, что некогда было ландшафтным парком (а теперь - весьма живописное болото).

От Федино рукой подать до Воскресенска, где мы заехали в то, что должно было бы быть усадьбой Кривякино, но на деле там оказалась стройплощадка и небольшой (бесплатный) городской музей Воскресенска со всяким старым хламом разной степени давности. А прямо под усадьбой - сплошь покрытые растительностью берега реки Москва, куда мы пробрались через заросли крапивы и кустарника, чтобы посмотреть, как изгиб реки образует совсем не городской пейзаж. Вдалеке виднелся пешеходный мост, но девушки наотрез отказались туда переться по солнцу. Поэтому пришлось ехать дальше.

А дальше оказался незапланированный, последний пункт маршрута под названием Городня, с ярко-белой "шатровой" церковью, которая, по словам Вики, является редкостью для наших мест. Посмотрели, сфотографировали, обещанного кота напротив не нашли и лично мне она ничем не запомнилась, да и уже все мысли были о дороге домой, как бы объехать проблемные участки Рязанки. Вот и все, а Вике - огромное спасибо, что нас вытащила из дома.

Ах да, одной из целей поездок было выгулять новый телефон, поэтому далее пойдут фотографии среднего качества, ведь никакой телефон на сегодняшний момент не заменит нормального фотоаппарата с качественным RAW...

IMG_0121
Фрагменты разрушающейся церкви в Федино

IMG_0016
В Кривцах

IMG_0199

IMG_0023

IMG_0026
Шла служба

IMG_0028

IMG_0031
Почему то везде в тех краях развешены советские флаги

IMG_0208

IMG_0037
И церковь на въезде в Бронницы

IMG_0043

IMG_0044

IMG_0047

IMG_0048
И в центре Бронниц

IMG_0049

IMG_0221

IMG_0051

IMG_0223

IMG_0056

IMG_0230
Благословения мы не получали, поэтому внутри не фотографировал.

IMG_0062

IMG_0063
В Бронницах

IMG_0067

IMG_0237

IMG_0242

IMG_0244

IMG_0089

IMG_0251
В музее Бронниц

IMG_0252

IMG_0097

IMG_0099

IMG_0103

IMG_0106
Музыку и театр в Бронницах любили

IMG_0107
После представления - танцы!

IMG_0263
Там же выставка авторских плюшевых мишек, уж не помню имени самого автора...

IMG_0112

IMG_0113

IMG_0116
Фонтан Бронниц засыпали землей

IMG_0122
И в Федино

IMG_0128
То, что раньше было ландшафтным парком

IMG_0279

IMG_0132

IMG_0133

IMG_0136
Разрушенные церкви я люблю...

IMG_0290

IMG_0293

IMG_0155
И усадьба в Воскресенске

IMG_0305
В музее Воскресенска показались заслуживающими внимания древнерусские украшения

IMG_0161
В детстве у меня на даче под Киевом в Конча Заспе были такие стулья

IMG_0310

IMG_0169

IMG_0325

IMG_0181
Москва река в Воскресенске

IMG_0187
И ослепительно белая шатровая церковь в Городне

IMG_0340

Вот и все.
Tags: 2016, russia, travel
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Архангельск: город, концерт Moon Far Away / Orplid…

    И вторая часть фоток с той короткой поездки в Архангельск. Формально поводом (истинная причина заключалась в другом - мне просто нравится этот город)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment