Собственно, главное, зачем приезжают в Ираклион - это археологический музей. Если руины минойских дворцов более всего напоминают груды камней, которые фантазия реставраторов превратила в странное нечто, то древние артефакты заслуживают внимания. Поразительная по своей необычности керамика, изящная работа по камню и золоту, все это ничуть не напоминает более поздние греческие культуры. Вообще я так понимаю, что критская культура в своей основе не была греческой, там разговаривали на языке, ближе к иранскому (хотя сейчас, четыре тысячи лет спустя, пойди пойми, когда письменность не расшифрована), и считать минойскую культуру имеющую отношение к греческой, и, через нее, к европейской - преувеличение.
Как преувеличением будет и воспринимать восстановленные кносские фрески, что на втором этаже музея, за то, что когда-то так и было. Там, иногда, сохранилось не более 10%, остальное просто дорисовано реставраторами, которые, повторюсь, на Крите обладали поистине обширной фантазией. Но вернусь к музею. Изящные артефакты доказывают креативность тогдашних жителей Кносса и других дворцов Крита, по сравнению с которыми все остальные артефакты более поздних цивилизаций (из тех, что показаны в музее, включая греческие и римские) кажутся невзрачными и сделанными без любви и выдумки.
Хорош и сам музей как источник информации. Каждый зал посвящен соответствующей тематике, все подписано, есть мультимедийные секции, а также обширные телеги на греческом и английском. Просто кладезь информации, а не музей, современный и модный. Мы по нему ходили часа два, пока окончательно не выбились из сил и последние залы с более традиционными вещами (типа статуй императоров), которые мы уже видели сотню раз, проскакивали на скорости.
В-общем, Лонли Плэнет не обманул, действительно, археологический музей Ираклиона - must see путешествия на Крит. И даже больше, имело бы смысл приехать на Крит только ради того, чтобы побывать в этом музее.

Статуэтки не то жриц не то богинь со змеями. Не верится, что им по четыре тысячи лет.

Здание музея

Минойское золото

Минойская керамика


Фигурки были намеренно сломаны, потом склеены. Символизм в действии.



Головы быков. Вообще быков минойцы уважали, не зря уже много позже греческие легенды поместили на Крите минотавра.

Пчелы из золота

Ритуальный топорик, который как бы доказывает, что диких кошачих в тех местах еще не полностью перебили


Керамика, ничуть не напоминающая греческую



Макет Кносса

Настольная игра, найденная в Кноссе


Лучше всего сохранившаяся фреска дворца в Кноссе.



Рога, кругом - рога.



Каменный "парик". Впрочем, может, не на человека



Доспехи


Ларнаки, керамические ванные-захоронения.




Все - умершему


Зал с фресками из Кносса

Видно, сколь немного на самом деле сохранилось

Вот как реставраторы решили, что фреска выглядела именно так на основании имеющегося материала, а?



И греческие залы, уже менее интересные

Со знакомыми темами

Жилище для домашнего божка. Что-то похожее на Крите сохранилось до сих пор, по дорогам установлены маленькие домики-часовни, в которых внутри иногда сидит какой-нибудь святой


Мастер-класс по изготовлению текстиля

Римский зал
