moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Греция: Крит - винодельни Пезы, море в Сталиде

Ираклион - Ретимнон - Хания - Ретимнон

Вкусив отвратного вина из супермаркета туристической зоны Сталиды накануне, мы решили поизучать, а что более интересного в плане вина может предложить Крит. И оказалось, что много всего! Только в регионе Ираклион в непосредственной досягаемости от столицы острова под сотню виноделен, в соседних регионах их меньше, но зато там они меньшего размера и могут себе позволить поступиться объемом в пользу качества. В-общем, больше вина в супермаркетах мы не покупали.

Первая "винная" цель - крупный производитель, название которого на слуху даже у нас, Бутари (Boutari), старейший и один из крупнейших производителей вина в Греции. На Крите их владения - несколько покрытых виноградниками холмов в центральной части провинции Ираклион, неподалеку от Пезы. Впрочем, слово "неподалеку" на Крите обладает своим значением. Судя по карте, на Крите все недалеко друг от друга, но территория всей внутренней части острова - холмы и горы, и расстояния на некоторых дорогах измеряются не в километрах, а часах дороги (вспомнилась Ruta 40 на северо-западе Аргентины).

Но я отвлекся, вернусь к Бутари. Мы были на тот момент времени единственными (и голодными) посетителями винодельни, для нас провели экскурсию, показали виноградники, оборудование и завели в погреб для выдержки вин в бочках. Не знаю, как вы, но я хожу на экскурсии по винодельням с главной целью вдохнуть неповторимый аромат винного погреба, где запах дубовых бочек сочетается с винными ароматами. А симпатичная девушка с ресепшена в то время что-то вещала про автохтонные сорта винограда Крита (а там на бутылках действительно написано много всякого непонятного, что касается винограда), про то, что Бутари имеет виноградники по всей Греции, что-то еще, потом все это мы попробовали, ну и, конечно, закупили вина на следующие дни. Пить вино в винодельне с видом на залитые солнцем виноградники - одно из лучших занятий в мире, уступающее, может, наблюдению за китами, муравьедами или, может, еще распугиванию куропаток. Когда-нибудь я подсчитаю те страны, где мы предавались этому занятию...

Потом съездили в саму винную столицу, Пезу, где нашли дегустационный зал еще одной винодельни, купили еще вина, но ощущения, что там вот так много всего, не осталось, деревня показалась вымершей и совсем не туристической. Дорога домой пролетела мгновенно (направо, налево - отличная карусель после пары винных дегустаций, но все легко и расслаблено), и вот уже Сталида. В тот вечер не утихал ветер, но мы нашли укромное место, вдали от суматошной туристической зоны с пакетными отелями, запаслись сыром, смотрели на то, как волны разбиваются о прибрежные скалы и как закатное солнце меняет оттенки моря. Собственно, за чем-то таким я на Крит и приехал.

IMG_5435
Дегустация вина в Бутари

IMG_5419
Бутари

IMG_5420
И виноградники

IMG_5421

IMG_5422
Технологические цеха

IMG_5425

IMG_5426
И самое вкусно пахнущее место в любой винодельне - погреб (ну или отдельное помещение) с бочками

IMG_5427

IMG_5429
Выдержка бутылок

IMG_5431

IMG_5436
Критское блюдо "Дакос" - сушеный хлеб, с оливковым маслом, томатной пастой из свежих помидоров и мягким сыром.

IMG_5437
И критская паста

IMG_5439
Вина дегустации в Бутари. Вкусно, но тяжеловато по действию и в магазине дорого, мы купили в итоге другие. Вообще вина Бутари не стали лучшими в поездку.

IMG_5440
В Пезе

IMG_5442

IMG_5444
На дегустации белых вин винодельни Минос в Пезе. Понравилось, даже очень.

IMG_5446
И на балконе наших дешевых апартаментов в Сталиде. Пиво на Крите, что в банках - не вкусное. Зато разливное встречается очень и очень (впрочем, это преимущественно импорт с большой Греции)

IMG_5447
На балконе

IMG_5448
Где-то в Сталиде

IMG_5449

IMG_5450
Туристическая зона Сталиды с феерической концентрацией супермаркетов, сувенирок, ресторанов и магазинов с шубами. Никакого языкового неудобства - как максимум можно объясниться и на русском (обязательно кто-то из работающих или русскоязычный или же просто подучил язык), как минимум - на английском. Это как на Кипре или же в Голландии, самый последний помощник старшего заправщика на бензоколонке бегло шпарит по-английски. Это вам не большая Греция... Впрочем, это удобно.

IMG_5451
Возят на экскурсии

IMG_5452
И, наконец, море

IMG_5453

IMG_5457

IMG_5458

IMG_5460
Так и не удалось понять правила пользования этими удобствами, поэтому мы предпочли найти более уединенный берег

IMG_5461

IMG_5464

IMG_5465

IMG_5466

IMG_5468

IMG_5469

IMG_5471
Ну, за Грецию

IMG_5472

IMG_5476
И за Крит

IMG_5479
Утром. Каждым утром мы старались хотя бы минут сорок проводить на пляже, в результате чего каждый день вставали в восемь утра. Невероятный результат для отпуска.

IMG_5480

IMG_5485


Tags: 2016, greece, greece jun2016, travel, wine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments