moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Греция: Крит - Кносский дворец

Ираклион - Ретимнон - Хания - Ретимнон

Итак, Греция. Популярное туристическое направление для лета, не так ли? Вы бы туда в июне не поехали? А вот я в последнее время все больше убеждаюсь в том, что предпочитать конкретные места для путешествий - сродни такому фашизму, искусственному предпочтению одной земли другой, благо земля - без голоса и не пойдет отстаивать свои права. Высший уровень - когда все равно, куда ехать, везде одинаково интересно, в любое время, с любыми людьми. Впрочем, это мне пока недоступно и у меня все еще имеются определенные предпочтения, от которых я безуспешно пытаюсь избавиться.

Вот и Греция - в списке предпочтений, вне зависимости от сезона, туристов и всего прочего. Так что, когда мы долгой, сырой, полной болезнями московской зимой мечтали о теплом море (попутно пару раз слетав в Турцию, что мне до сих пор никак не простят московские пограничники), пришла мысль о Крите. Легендарный остров с богатейшей историей, просто не может быть неинтересным. А еще и прямой, недорогой регулярный перелет Аэрофлота, бюджетные (да что там, просто копеечные, даже в кризисные времена) автомобиль и апартаменты там, и вот мы на Крите.

Первый вечер ушел на адаптацию после перелета, в котором я впервые (!) за почти что двадцать лет с моего первого полета попал в ситуацию, когда четверть самолета - ДЕТИ. Ужас, но мы выжили, во многом благодаря наушникам. Поэтому вечером отпаивались греческим вином, и сразу вспомнили правила, выученные еще в первом греческом путешествии. А именно - все вина в супермаркетах, дешевле 6-7 евро за бутылку, скорее всего, никуда не годятся, и даже хуже - просто испортят вечер. Так и случилось, после чего мы решили приобретать вино только непосредственно в винодельнях, благо на Крите их концентрация плотнейшая.

Наутро отправились в центральную достопримечательность Крита, Кносский дворец. К тому времени я был уже скептически настроен как насчет Крита, так и насчет дворца. Потом дурацкое кафе, очередь на вход, дорогущие билеты, и в результате мы оказались у развалин, более всего напоминающих груды камней, в узких проходах которого народу было, как на любой станции кольцевой ветки Московского Метрополитена в шесть часов вечера. По конфигурации руин нужно было иметь огромную фантазию (скорее всего, находившуюся вдали от реальности), чтобы вообразить, как оно там когда-то было. Но Артура Эванса, первого исследователя руин, это ничуть не смутило, он не долго думая достроил дворец бетоном в тех местах, где, по его мнению, это было уместно. Вот и стоят бетонные реконструкции на руинах, из которых ничего не понять, с копиями фресок, также преувеличенных и додуманных, как выяснилось потом, после посещения археологического музея Ираклиона.

Тем не менее, зайти в Кносс следовало бы хотя бы потому, что именно оттуда свезли большинство экспонатов в великолепный музей Ираклиона, куда мы еще заедем. А пока вот - руины древнейшей европейской цивилизации (периодом расцвета считается 4000 лет назад, 1900 лет до нашей эры). Место, интересное археологам, но которое перестроили до неузнаваемости.

IMG_5404
Кусок восстановленного бетоном Кносса

IMG_5347
Утром, вид с балкона

¸Þº²JonÊU[÷lh+Öjûdâ6P²ÞåCl M'ÑB)¸Ä÷-¦RÉf$EXßk×aM·®B7}éT]M¡õ# !¨ÇRJõÄÃtZ6-JCEÐz©ou ÔûòÀY¯ó¢¥jj7ñÎY½6¾%ýOÕOßk`«ÄúÜ[NJ*(ÉÜ1è2\"PØÙÞ[[õC¹äÖSá ÛÃ5 [/òHÐM÷+#»>ÍORIý£®ÇÖÀHÄ/§ù¿ô¬ÄH°A\êumqÂ-À-Å-ÅWÀáp+tÅW]LRØ\U²0+TÅ]LUÜqWqÅZ¦wRÿÿÓó¯
И в Кноссе. Углубления, считающиеся зернохранилищами (привет Ольянтантамбо и инкам), но, может, и местами человеческих жертвоприношений. Четыре тысячи лет прошло - ни в чем нельзя быть уверенным.

IMG_5350

IMG_5351

IMG_5354
Начались восстановленные участки

IMG_5355

IMG_5356
Выглядит все, мягко говоря, неубедительно

IMG_5357
Муляжи, то есть плохо сделанные копии древних фресок.

IMG_5358
А вот кувшины частями оригинальные

IMG_5359
Гложут сомнения, недостоверно

IMG_5361
А вот рога клевые

IMG_5362

IMG_5364

IMG_5365

IMG_5366

IMG_5368

IMG_5369

IMG_5371

IMG_5372
Рядом с "тронным" залом. Деревянный стул повторяет формы каменного

IMG_5373
И тронная комната. Не то религиозного, не то формальноо назначения. Ну то есть там или награждали, или убивали. Что угодно. Сейчас уже не узнать.

IMG_5374
И сам каменный "трон".

IMG_5381

IMG_5384
Копии фрагментов фресок

IMG_5385
Будь фрески такими, было бы круто. Но мне тут кажется буйная фантазия реставраторов, потому как по тем фрагментам, которые показаны в археологическом музее ираклиона, такой роскоши не заподозрить.

IMG_5388

IMG_5389
Дворец - глубокий. То есть комнаты строились одна поверх другой, как выйдет.

IMG_5390

IMG_5391
Вот такие круглые углубления в Мачу Пикчу назывались водяными зеркалами для наблюдения за звездами, а тут - просто следы от упавших колонн

IMG_5392

IMG_5393
Вокруг...

IMG_5394

IMG_5400
Ну вот скажите, как такое можно принять за чистую монету?

IMG_5401

IMG_5402

IMG_5403

IMG_5406

IMG_5409

IMG_5410

IMG_5411
Интересный камень

IMG_5413

IMG_5415

IMG_5416

IMG_5417

IMG_5418
Но вот и все про Кносс. Если бы он не был местом присутствия одной из древнейших европейских цивилизаций, минойской, его можно было бы спокойно избежать, ограничившись только музеем Ираклиона, куда свезли все интересное оттуда.
Tags: 2016, greece, greece jun2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments