moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Якутск - все дело в изоляции

А еще удалось побывать несколько дней в Якутске, столице довольно изолированного региона. Когда-то Якутией называлось все, что к северо-востоку от Байкала до Аляски включительно. Сейчас Аляска уже не Россия, а прибрежные восточные регионы образовали Чукотку, Хабаровскую и Магаданскую области, а также Камчатку, но все равно размеры региона впечатляют - в современной Якутии (или республике Саха, как ее официально называют) можно уместить большую часть Европы, если считать по площади. А проживает там меньше миллиона человек. Вот и подумалось, что Россия подчиняется нормальному закону распределения, ведь на 20% ее территории проживают 80% населения, все остальное отлично видно с самолета, когда он пролетает над северными территориями, которые необитаемы чуть более чем полностью.

Но вернусь к Якутску. Уже на подлете к Якутску было видно, что город соседствует с огромной рекой. Сначала я думал, что то, что протекает по внушительному, но пустующему большей частью руслу, и есть знаменитая Лена, и был даже немного разочарован, но потом понял, что это - просто приток. Настоящая Лена - мощная река даже тогда, когда она не в разливе, а в этом состоянии так и вовсе доходит до укрепленной набережной Якутска, где иначе неясно, зачем укрепили возвышенность над морем кустов.

Прогулка по Якутску дала небольшой, свежеотстроенный (ну или все-таки что-то сохранилось со старых времен) деревянный "старый город", где большей частью располагаются сувенирки и рестораны. Этот старый город выходит на "набережную", с которой открывается вид на какие-то топи и низкорослые деревья, уходящие куда-то к горизонту, где и должна начинаться сама Лена, но до нее я так и не дошел. Потом таксист сказал, что, чтобы посмотреть на реку, нужно ехать в северном направлении, где сама река подходит к городу и там же располагается речной вокзал.

Первое, что удивляет в Якутске - это то, что там, как это ни странно, живут якуты. Потомки тюрков, якуты когда-то приняли православие и теперь именуются привычными именами (типа Алексей Иванов и в том же роде), поэтому, когда я сначала посмотрел на список зарегистрированных и сверил их с лицами в зале, то был несколько удивлен. Якуты также удивили своей обязательностью - зарегистрировалось 35 человек и почти что столько же пришло. И по городу якуты составляют видимое большинство, чтобы не писали в интернете. Сам народец по первому знакомству - приятный, но, говорят, сходит с ума, стоит им попробовать немного алкоголя. По мнению одного из таксистов, традиционный перебор рыбьего жира в питании (иначе как зимой согреться?) влияет на функции печени и на ее способность перерабатывать алкоголь, вызывая у них состояние повышенной агрессивности и неадеквата после трех рюмок водки. Уж не знаю, верить ли...

Второе, что удивляет в Якутске, это цены. Экскурсия в супермаркет позволила обнаружить кефир (той марки, который мы покупаем в Ашане за 60 рублей литр) за космическую цену в 231р. Видимо, это следствие изоляции, в Якутск не ведут железные дороги, а единственная дорога, связывающая город с "большой землей" - тысяча километров грунтовки (не знаю, всей ли длины, или же там есть и асфальт). И это, как ни удивительно, идет на руку региону, по крайней мере, в плане самобытности кухни - использование привозных продуктов просто невыгодно, зато в изобилии имеется якутская кухня, с совершенно волшебной строганиной из чира, омуля и прочих обитателей местных рек, олениной и жеребятиной. Так, какой-нибудь привычный нам салат из овощей в ресторане обойдется дороже, чем строганина или приготовленная местная рыба.

Третье наблюдение - влияние вечной мерзлоты, которая представляет собой эдакий слоеный пирог из глины и льда, который твердый только тогда, когда он замерзший, стоит ему подтаять, он моментально начинает "ехать". Вот и стоят все дома в Якутске на сваях, чтобы дом не отдавал тепло в землю, все коммуникации проводят снаружи, а дороги постоянно оползают. Впрочем, это не оправдывает качество дорог, ведь уверен, ужа давно нашли способ строить нормальные дороги даже в таких условиях (я уж молчу про отсутствие моста через Лену, переехать на другую сторону и поехать дальше, на Чукотку, можно только зимой по льду или летом через паромы). А на саму вечную мерзлоту можно посмотреть в "Царстве вечной мерзлоты", некогда пещеры, вырытой под продовольственный холодильник, а теперь там хранится в естественных условиях коллекция ледяных фигур и даже голова мамонта (и можно понюхать подгнившей за многие тысячи лет мамонтятины). Мамонты - вообще фича Якутии, в ее вечной мерзлоте сохранились эти звери почти что нетронутыми.

И четвертое наблюдение - погода. Условия якутской зимы позволяют иметь вполне сносные дороги, но вот машины не заводятся (их просто не глушат, или же замораживают, размораживая специальным образом на какие-то события). Летом все машины заводятся, но вот дороги - ни к черту. Так что условия суровые.

В-общем, странное место. Но интересное. Если получится, с удовольствием съезжу туда еще, а пока что удалось расквитаться со старыми долгами по фотографиям, прежде чем отправиться в новое путешествие.

P.s. под катом - сомнительного качества фотки с мыльницы...

IMG_0476
В Царстве вечной мерзлоты.

IMG_0406
Якутск - один из самых старых городов русского Дальнего Востока.

IMG_0407
Деревянные укрепления, имхо, были построены уже недавно.

IMG_0409

IMG_0410

IMG_0411

IMG_0413
Дорога по затапливаемой территории

IMG_0416
Весна в Якутск приходит поздно

IMG_0418
Здесь тоже бывает река

IMG_0419

IMG_0424

IMG_0425
В "старом городе"

IMG_0427

IMG_0428

IMG_0429

IMG_0430
Центральная площадь с памятнику Ленину. Все как положено.

IMG_0433
И старые дома

IMG_0436

IMG_0438
Вызов полиции

IMG_0440

IMG_0442

IMG_0444

IMG_0446
Коммуникации - снаружи

IMG_0447

IMG_0449
Традиционные столбы, выполнявшие у якутов ритуально-полезную роль. Так, они охраняли от злых духов, а еще к ним можно было привязать коня.

IMG_0451
В музее Якутии есть мамонтенок Дима

IMG_0454

IMG_0456

IMG_0458
Старые фотки

IMG_0460
Комаромахалка, к сожалению, плохо получившаяся.

IMG_0463

IMG_0464

IMG_0465
Интеерсная тема - захоронения коней. Не когда вместе с хозяином, что легко понять, но самих по себе, вместе с дорогой сбруей и всем прочим. Это как бы наводит на мысль, что в древности якуты были совсем не простым народом.

IMG_0466
Местная керамика

IMG_0467

IMG_0468

IMG_0469
Продолжение музея Якутии

IMG_0470
И ритуальные столбы

IMG_0473
В царстве вечной мерзлоты

IMG_0477
Полуистлевшая голова мамонта

IMG_0480

IMG_0482

IMG_0486

IMG_0492

IMG_0493

IMG_0494

IMG_0495

IMG_0498
Дороги Якутии
Tags: 2016, russia, russian far east, siberia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment