И последнее о Перу. Мы забрались на дюны Уакачины на закате, чтобы попробовать игристого вина региона Ика, продолжить красным, выдержанным мальбеком (по ощущениям не уступающим аргентинским аналогам, более ассоциируемым с этим видом винограда). Последние лучи солнца освещали дюны, где-то разъезжались на специальных, подготовленных для дюн машинках туристы, которых возили встречать закат на дюне. Мы же забрались наверх самостоятельно, пили вино и смотрели на меняющие свой цвет дюны, и нам казалось, что мы никогда не умрем.
Впрочем, забираться пешком на дюны - отдельное приключение. Не буду описывать то время, которое понадобилось моим ботинкам, чтобы освободиться от приобретенного песка, просто скажу, что при подъеме нога отъезжает на две трети от сделанного шага. Простые арифметические подсчеты позволяют сказать, что забираться на дюну в три раза сложнее, чем на гору с твердой поверхностью. Это если сложность измерять в калориях, субъективно же сложнее раз в десять. Зато настоящее удовольствие спускаться - ноги демпфируются податливой подошвой, можно бежать там, где на нормальной дороге аккуратно переставлял бы ноги.
Удовольствие проведенного вечера, нашего последнего вечера в Перу, на дюне было таково, что мы не поленились встать утром, до рассвета, чтобы забраться и встретиться рассвет на другой дюне, что побольше. С нее видна вся долина Ики как на ладони, включая окрестные деревни и горы вдали. Спустились усталые, все в песке, но ужасно довольные.
Вот и все про Перу. Я остался при мнении, что это самая дурацкая и несуразная страна всей Латины (из тех, с которыми удалось познакомиться). Дикий разрыв между богатыми и бедными, подавляющее большинство населения, живущее вне налогов и законов и официально за чертой бедности, отношение к туристам как к ресурсам, ну и туристический бизнес Мачу Пикчу - вообще за пределами добра и зла. Добавить к этому хаотичное дорожное движение, враждебную человеку природу (пустыня, сразу переходящая в высокие горы, которые потом спускаются в непроходимые влажные джунгли Амазонки), и вы удивитесь, зачем мы туда поехали, да еще и во второй раз.
Но нельзя отрицать, что в Перу интересно. Уникальные памятники древних цивилизаций, дикая смесь индейских и привнесенных европейцами традиций и верований, просторные высокогорные долины и бесконечные песчаные пляжи берега образуют уникальный природно-культурный ландшафт, который стоит хотя бы один раз увидеть своими глазами. Отдельно выделю перуанскую кухню, которая значительно опережает кухни соседних регионов - кухни Колумбии, Венесуэлы и Чили, про Панаму молчу, кухни там нет вообще. Опережает даже местами Аргентину, хотя кухня Аргентины богаче, чем кажется по посещению аргентинского ресторана где-нибудь в Амстердаме, так что тут я буду осторожным. Сильное индейское присутствие (подавляющая часть населения - индейцы или метисы) приводит к использованию уникальных продуктов, приготовленных характерным для соответствующего региона способом, что приводит к поразительному разнообразию при использовании вполне себе стандартного (ну там разный картофель, кукуруза, кинуа, рыба, авокадо) набора продуктов.
В-общем, я не люблю Перу. Но при случае поеду туда еще раз. А случай - дело такое, практика показывает, что "он случается".

Последним вечером в Перу


На эту дюну повыше мы забрались уже рано утром



В дюнах всегда легко потерять ориентацию, все меняет формы под воздействием ветра, меняет цвет в зависимости от времени дня.



Ну, за Перу! Поездка была трудной, но мы справились.





Закат




Собрались туристы







И пора попробовать мальбек

Оазис Уакачины

И он же утром.





Пригороды Ики

Утренние дюны

Солнце поднимается из-за горной гряды на востоке, освещая дюны розовым светом.

Рассвет в Уакачине





Наши с Ирой следы




Рассвело. Нас ждет долгая дорога Уакачина - Ика - Лима - Амстердам - Берлин - Лейпциг, чтобы успеть на скоро начинающийся Wave Gotik Treffen.



