moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Перу: Наска - полет над линиями и рисунками Наска

Паракас - Ика - Наска - Арекипа - Колка - Арекипа - Куско (и Мачу Пикчу) - Наска - Ика (Уакачина)

Обратная дорога в Лиму лежала через все горное плато, которое в итоге спустилось к уже знакомому городу в пустыне Наска. На этот раз мы все-таки отважились полетать над загадочными рисунками на плато Наска, договорившись с хозяином гостиницы и выторговав себе скидку и возможность полета в маленьком самолете на пять пассажиров. Полеты над линиями Наска - главный туристический аттракцион в городе, реально его выполняют две-три авиакомпании, услуги которых перепродаются многочисленными агентствами в городе и по интернету.

Лететь можно в самолете на 10-12 пассажиров, что чуть подешевле, или же в небольшом самолете на 4-5 пассажиров, и, судя по тому, как агрессивно  агентства пытаются продать свои услуги, особого смысла покупать полет заранее нет (наоборот, лучшая скидка - на то, что уже скоро улетает). Но так или иначе, мы договорились с хозяином и через час уже сидели, ждали нашего "рейса" в небольшом аэропорту Наска.

В серой пустыне Наска почти никогда не идет дождь, и если провести линию, просто очистив полоску от более темных камней на поверхности, то у нее есть все шансы остаться навечно. Само плато Наска можно разделить на две части - ту, что пониже, и ту, что повыше. Часть пониже тоже содержит рисунки, но через нее также проходят сезонные потоки воды с гор в годы, когда в горах выпадает много осадков. Остатки от потоков воды отчетливо видны с самолета и, возможно, уже стерли некоторые из рисунков, оставленных древней цивилизацией. А часть повыше не коснулись ни потоки воды, ни дождь, лишь руки человека, который сначала провел прямо через рисунки трассу Панамерикана, а потом закрепил успех, изъездив плато не то на машинах, не то на мопедах (а может, и на том и на другом).

На высокой части плато имеется определенное количество рисунков, которые сами по себе не такие уж и большие (до 20-30 метров размахом) - обезьяна, ящерица, кондор, колибри, фламинго, человечек (которого окрестили астронавтом), кит, попугай, просто геометрические фигуры (треугольники и трапеции) и много чего еще. Часть рисунков видна прямо со смотровой вышки на трассе Панамерикана в месте, где она пересекает ящерицу (удивительно, как можно было так варварски проложить дорогу), но лучше всего они видны с высоты птичьего полета, ну то есть с небольшого самолета.

Рисунки датируются разными периодами от 300 лет до нашей эры до 500 лет нашей эры, но это очень приблизительно на основании редкой оставленной нам древними органикой, которая может и не принадлежать людям, нарисовавшим рисунки и те могут быть куда древнее. Это и является предметом для спекуляций всевозможных "специалистов по внеземным цивилизациям", тогда как сами по себе символы достаточно хорошо изучены и имеют отношение к передаче богам своих пожеланий, эдакий храм под открытым небом, каждый рисунок призван сообщить богам, чтобы они не забыли послать дождь и всякое другое, за что боги были ответственны в те времена. Перед полетом выдают соответствующие карты, а второй пилот в процессе рассказывает, куда смотреть и что искать. Большинство рисунков хорошо видны, но иногда требуется знать, куда смотреть.

Что сложнее поддается объяснению, так это линии, которых там огромное множество. Большинство из них - идеально прямые (а те, что нет - скорее всего оставлены мопедами и автомобилями), длиной до нескольких километров и уходят куда-то за горизонт. Я бы предположил, что они указывают на определенные астрономическое положение каких-нибудь важных для древних созвездий для правильной ориентации рисунков, чтобы те были понятны богам. Сами посудите, стали бы вы призывать дождь, если бы вам об этом намекнули вверх ногами? Это нам с вами (по крайней мере большинству из нас) категорически все равно, как относительно созвездий располагаются дома и прочие строения, в древности это было важно. Но все равно точного объяснения назначения линий не существует. Загадочно.

IMG_5100
Загадочные линии и рисунки Наска в той части, где их пересекает трасса Панамерикана (и делит ящерицу пополам)

IMG_5051
Терминалы авиакомпаний в аэропорту Наска.

IMG_5052

IMG_5054

IMG_5055

IMG_5056
Готовы к полету

IMG_5059

IMG_5060
Места пилотов

IMG_5061
И сами пилоты

IMG_5063
Оазис Наска

IMG_5065
Линии на плато, что пониже

IMG_5067
Кит и еще что-то

IMG_5068
Опять кит

IMG_5069
Хорошо видны следы от потоков воды

IMG_5071
Треугольник

IMG_5073
Создается впечатление, что многие из фигур сейчас не видны, так как были когда-то смыты водой

IMG_5075

IMG_5076
Астронавт

IMG_5077

IMG_5078

IMG_5079

IMG_5080-2
Обезьяна

IMG_5080

IMG_5081

IMG_5082

IMG_5083

IMG_5083-2
Колибри

IMG_5084

IMG_5085
Опять колибри

IMG_5088
Паук

IMG_5089

IMG_5090
Кондор

IMG_5091
ну ок, условный кондор

IMG_5092

IMG_5093

IMG_5094

IMG_5095
Фламинго. Голова не влезла, так как не сразу понял, куда нужно смотреть.

IMG_5096
Рисунок без названия

IMG_5097
Попугай

IMG_5098

IMG_5099
Руки, дерево и ящерица

IMG_5099-2

IMG_5101

IMG_5102

IMG_5104
В процессе

IMG_5107

IMG_5109
Tags: 2016, peru, peru apr-may2016, travel
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments