Итак, священная корова перуанского турбизнеса, Мачу Пикчу. Город инков, когда-то располагавшийся на пересечении путей из Амазонии в Альтиплано, долгое время забытый (точнее, европейцы его и не искали, а местные жители про него знали, но не рассказывали, а у них никто и не спрашивал), потом заново открытый и обретший вторую жизнь в качестве туристической Мекки не только Перу, но и всего мира. Мне вот это всегда было интересно - как древний город, в который не ведет ни одна нормальная дорога, только узкоколейка, может обрести подобную популярность при наличии куда более доступных интересных мест...
Оказывается, может, ведь преодоление преград сидит глубоко в человеческой природе и является составляющей частью интереса к какому-либо месту, культуре, памятнику или чему-либо в этом духе. Кроме того, эти преграды и воспеваются всеми, кто поддерживает интерес к этому туристическому аттракциону. Отчасти поэтому я и пытался игнорировать Мачу Пикчу, так как меня всегда раздражала необходимость подчинения мнению телепередач и путеводителей при том, что есть не менее интересные памятники, куда почему-то никто не заходит (чего только стоят потрясающие захоронения в районе Пуно!). Но, как и в случае Куско, н в эту поездку пришлось преодолеть свое отношение к памятнику и все-таки доехать до него, чтобы все увидеть собственными глазами. И я не остался разочарован.
Мачу Пикчу находится на восточных склонах Анд, где горные долины уступили место облачному лесу, прежде чем перейти в рэйнфорест Амазонии. Добраться туда можно двумя дорогами - поездом до Агуаскальентес, туристического поселения, где располагается вся необходимая инфраструктура, или же пешком. В случае похода пешком можно пойти треком Inca Trail, билеты на которые в сезон заканчиваются, едва поступив в продажу или же менее распространенными треками, которые предлагают туристические агентства Перу, ловя в свои сети туристов. Кроме трека, можно прийти пешком вдоль железнодорожных путей в сам Агуаскальентес, проехав до этого несколько часов серпантина до гидроэлектростанции.
В случае поезда можно ехать из Куско (самый дорогой вариант), из Ольянтантамбо (дешевле, наш вариант), и, как потом выяснилось в разговоре с таксистом, обычной электричкой для местных, которая уходит из того же Ольянтантамбо или же одной из деревень по дороге. В последнем случае вы заплатите денег больше, конечно, чем местные жители, но куда меньше, чем в туристических поездах (так, например, поезд Куско - Агуаскальентес - Куско обходится в $200 туда-обратно за два часа дороги в каждую сторону). Вариант с электричкой не рекламируется властями Перу, билет на электричку нужно покупать заранее и вы там будете ехать вместе с местными (тоже люди, кстати), но, по словам таксиста, он вполне реален.
Как бы то ни было, мы ехали туристическим поездом из Ольянтантамбо, рано утром выехав из деревни (где нас ждал сюрприз в виде необходимости предъявления пластиковой карты, с которой прошла оплата билета! зачем??!) и уже к 8 утра прибыв в Агуаскальентес. Там нас ждал еще один сюрприз от жадного местного турбизнеса - автобус к Мачу Пикчу (да, дороги туда нет, а автобусы там есть). Древний город находится метров на 500 выше Агуаскальентес, и забираться по тропе перед тем, как идти дальше наверх никому не хочется, а стоимость проезда за 10 минут дороги в автобусе - $12 на человека.
И последним этапом был уже заход на саму достопримечательность, в компании толпы туристов по заранее купленным билетам. Количество билетов ограничено, поэтому в сезон на желаемое можно и не попасть, так как помимо самого Мачу Пикчу есть варианты подъема на гору Вайна Пикчу или же на гору, так и называющуюся "Мачу Пикчу", которая находится на 600 метров выше древнего города. И ситуация такова, что это нужно решить заранее, при покупке билета задолго до самого путешествия, не понимая ни своего состояния к тому времени (высота все-таки), ни погоды (с вершины может быть ничего не видно). У нас были билеты именно с горой "Мачу Пикчу", что и решило в пользу автобуса до достопримечательности. Подниматься на 1200 метров от Агуаскальентес никому не хотелось.
Но нам повезло, погода была хорошей, туристы как-то распределились по обширной территории, а нелегкий подъем вообще заставил забыть о жадном перуанском турбизнесе и всем остальном, позволив сосредоточиться на дороге, и, в промежутках для перевода дыхания, на открывающихся видах на древний город инков. Поначалу аж дух перехватывало и хотелось сфотографировать ну прямо все, но потом привык и уже отбирал кадры придирчиво.
Под катом - нот наше первое знакомство с Мачу Пикчу и дорога до Агуаскальентес, где поезд нас вез по узкоколейке вдоль реки и было видно, как горные пейзажи священной долины инков переходят в облачный лес.

Классический вид Мачу Пикчу со смотровой площадки

На вокзале ранним утром. Жутко холодно.

Вот и наш поезд



Внутри




Приехали в Агуаскальентес



Агуаскальентес




И едем на Мачу Пикчу

Сфотографировал карту города, чем пользовались вместе с распечатанными путеводителями и вместо гидов.

Желающие попасть на Мачу Пикчу туристы



Большая часть сохранившихся построек вписана в склоны горы


Поднимаемся на гору Мачу Пикчу в компании суммарно не менее трех сотен других туристов в тот день. Но люди как-то распределились и было вполне комфортно.

Мачу Пикчу

Площадка для фотографирования




В массе встречаются вот такие уветы по дороге




Немного поднялись.








Мачу Пикчу уже внизу








