moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Перу: Ика (Такама и другие бодеги)

Паракас - Ика - Наска - Арекипа - Колка - Арекипа - Куско (и Мачу Пикчу) - Наска - Ика (Уакачина)

Исторически люди в Перу селились на берегу в местах впадения рек, которые стекают с окрестных гор (иногда сезонно). Эти реки, которых в Перу насчитывается более сотни, образуют оазисы, где люди, с одной стороны, не испытывают неудобств высоты и обеспечены рыбой, с другой - питьевая пода всегда рядом, этим во многом объясняются подъемы и падения перуанских цивилизаций (в горах пару лет не выпал снег, засуха и все мрут от жажды). Так в этой неприятной на вид пустыне еще древние жители построили систему подземных (чтобы вода не испарялась) каналов, которая дает жизнь прибрежным районам, в частности, региону вокруг города Ика, который известен своими виноградниками и тем, что из получают из винограда.

А виноград в Ике используют для изготовления вина и писко. Вино в Перу есть двух типов. Первое - традиционное, типа полусладкий компот. Такое вино встречается повсеместно, в том числе и в винных развалах на трассе Панамерикана, иногда в двух или трехлитровой таре. Реже встречается сухое вино (и местами очень хорошее, не уступающее чилийским или аргентинским аналогам, молчу уж про редкое колумбийское вино), вино в том понимании, к которому мы все привыкли. Его можно найти в бодегах (чуть не написал "борделях"), которые его производят, или в некоторых супермаркетах. Любопытно, что принципиальной разницы в стоимости компотного и сухого вина не замечено, минимальная цена бутылки будет в районе 20 солей (порядка 7 долларов, что прилично по местным меркам).

Писко - виноградный дистиллят, получаемый из нескольких особо сладких сортов винограда. Исторически Чили и Перу спорят про принадлежность наименования "писко", что по мне так тупо - вот он город Писко на карте, который мы проехали еще в прошлое свое посещение Перу, и убедились, что он чуть менее чем полностью разрушен землетрясением 2007 года. Как удалось понять, "писко" на языке индейцев (инкский кечуа или что-то более раннее?) означает "рыба". Что вполне закономерно - рядом с продуваемым ветрами полуостровом ("Паракас") есть много рыбы ("писко").

Но я опять отвлекся. Я уже знал, куда ехать, поэтому мы направились прямиком в Такаму (Tacama), самую старую и одновременно одну из крупнейших виноделен региона, которая располагается на территории старинной асьенды, розовые стены которой фотогеничны сами по себе (на удивление цивилизованное место по сравнению с окружающим). Бесплатный тур на испанском по винодельне, пусть и не так душевно и интересно, как когда-то,  закончился дегустацией вин и писко (все отличное), и мы, довольные, ушли оттуда с ящиком разных напитков, цены на которые там, пусть и не дешевые, были весьма конкурентоспособны по сравнению с магазинами-ларьками ("тьендами") и супермаркетами. Вообще подход к алкоголю в Перу такой - недорогое пиво массового производства (но удовольствия от его потребления никакого) и некоторый крепкий алкоголь типа анисовой водки в Арекипе, нормальный алкоголь типа сухого вина и писко стоит уже прилично, так, бутылка среднего писко  0.7л в бодеге обходится порядка 35 солей ($12).

Итак, на обратной дороге мы заглянули на "улицу писко", где располагается множество бодег классом ниже, или же бутиков от известных бодег, и довольные и с добычей отправились дальше, в город Наска, что дальше по Панамерикане. По дороге проехали через знаменитое плато, где дорога проходит прямо через загадочные рисунки Наска, но подниматься на вышку, с которой, говорят, видны прилегающие рисунки (руки и ящерица), не стали, ведь на обратном пути был запланирован полет.

IMG_3298
Праздник в асьенде Такама

IMG_3295
Люблю винодельни. Там все такое умиротворяющее и расслабляющие. даже в отрыве от самих напитков.

IMG_3297

IMG_3301
Старый пресс, когда-то использовавшийся в Такаме. Сама асьенда давно перешла на современные технологии, тогда как многие мини-бодеги по соседству до сих пор используют, скажем так, традиционный подход (дешево и не нужно ничего модернизировать).

IMG_3302

IMG_3306
Помещения винопроизводства

IMG_3310
Глиняные кувшины - только для красоты и создания атмосферы "старины"

IMG_3311

IMG_3313
Большие деревянные бочки - тоже только для красоты, сейчас вино выдерживается в бочках куда меньшего размера, так просто удобнее.

IMG_3315
На территорию самой асьенды на этот раз не пускали (может, потому что был выходной день и приехало много народу?), поэтому ее розовые стены можно было сфотографировать только из дверей.

IMG_3316

IMG_3318

IMG_3320

IMG_3324

IMG_3325
Современный цех, где вино попадает в бутылки

IMG_3328

IMG_3329

IMG_3330
Viva vino!

IMG_3331

IMG_3334

IMG_3338

IMG_3341
С добычей

IMG_3342

IMG_3343
Ну и как же удержаться от фотосессии в винограднике?

IMG_3344

IMG_3346
Бульвар писко

IMG_3347

IMG_3348
Праздник в разгаре (а праздник там, думаю, каждые выходные)

IMG_3349

IMG_3351
Правильная тара для писко

IMG_3353
Не удержался и купил двухлитровую бутыль вина типа компот, но попробовать его мне в итоге оказалась не судьба.

IMG_3354

IMG_3360
Вот так выглядят земледельческие оазисы посреди перуанской прибрежной пустыни.

IMG_3364
Tags: 2016, peru, peru apr-may2016, travel, wine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments