moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Турция: между Европой и Азией (крепость Европы, мосты через Босфор)

Перебравшись по "первому" (то есть ближнему к центру города) мосту через Босфор на европейскую часть Стамбула и пробившись через траффик и светофоры почти что ко "второму" (то есть дальнему) мосту через Босфор, мы узкими улочками, где в большинстве мест надежда лишь на то, что не попадется встречного автомобиля, спустились вниз, к крепости Европы (точнее "Rumelihisarı", как ее знает maps.me). Бросив машину на парковке сверху, мы спустились на набережную, ведущую от моста в сторону центра города. Мне кажется, именно о ней говорили как о месте встречи в Стамбуле главные герои в бессмертном для меня фильме Фатиха Акина "Солнце Ацтеков" (Im Juli). Нужно пересмотреть, кстати.

В отличие от своей соседки на другой стороне Босфора, крепость Европы открыта для посещения, туда можно пройти и походить по дорожкам, проложенным вдоль мощных стен. Не то чтобы внутри много всего было - стволы пушек, ядра, которые возможно (а скорее, нет) были использованы при осаде Константинополя. Зато крепость располагается в самом узком месте Босфора и с холма открываются лучшие виды на пролив.

На выезде с района, где находится крепость Европы, случился небольшой казус. На довольно крутом подъеме предыдущая машина остановилась перед перекрестком, чтобы пропустить другую машину, и потом так и не смогла поехать наверх, неминуемо откатываясь назад (а с ней и мы), так продолжалось, пока какой-то проходящий мужик не предложил девушке за рулем помочь, она вышла, а тот без проблем доставил ее машину наверх. Я про себя улыбался, я же девять лет за рулем, для меня это - раз плюнуть, пусть я сам вожу в Москве на автомате и на данной машине езжу второй день.

В-общем, когда настала моя очередь, произошло то же самое - машина начинала откатываться и мощности не хватало, чтобы поехать вперед, она просто глохла. Откатившись (вместе с задней машиной) метров 10, я вспомнил забытое упражнение "эстакада" со стартом с ручника, которое делал последний раз на сдаче экзамена по вождению, но с первого раза не получилось и я счел за лучшее обратиться к тому же турку, который, видя, что и я столкнулся с той же проблемой, предложил мне свою помощь. турок, хитро улыбнувшись ("-Ох уж мне эти туристы"), без проблем доставил автомобиль на ровную площадку. Вот, чувствую себя так, что пора опять записываться на курсы по вождению.

Как я, интересно, с такой проблемой до сих пор нигде не столкнулся (хотя я много где ездил и на ручной коробке)? Слишком крутой сейчас был подъем? Малая мощность двигателя? В-общем, остался в раздумьях. Турку сказал спасибо (одно из немногих слов, которые я выучил на турецком).

IMG_2724
Где-то в лабиринте жилых улиц в районе европейской крепости

IMG_2666
На "первом" мосту через Босфор

IMG_2669
Между Европой и Азией в самом прямом смысле.

IMG_2673
Где-то там видны бизнес районы Стамбула. Я как не напрашиваюсь в наш стамбульский офис, не пускают.

IMG_2675

IMG_2676

IMG_2678
И уже около крепости Европы

IMG_2679

IMG_2680
Весна в Стамбуле

IMG_2682
"Второй" мост

IMG_2684
И набережная (та что из Солнца Ацтеков?)

IMG_2685
Море

IMG_2686

IMG_2687
Аттракцион

IMG_2689
Стены европейской крепости

IMG_2691

IMG_2692

IMG_2693

IMG_2694

IMG_2696

IMG_2697
ПишутЮ что стены крепости достигают 7 метров в ширину. Но сам не проверял.

IMG_2699
Лучше место для фотографий - древние стены, Босфор и цветущие деревья.

IMG_2700

IMG_2702

IMG_2703

IMG_2705

IMG_2708

IMG_2710
Издалека Босфор кажется просто большой рекой

IMG_2712

IMG_2714
И опять весна

IMG_2715
Гаджетам все возрасты покорны. Стал замечать, что все меньше людей ходит с "большими" фотоаппаратами, и все больше полагаются на смартфоны. Я пока не могу себя пересилить... Впрочем, от отдельного навигатора Гармин я уже отказался в пользу бесплатных MAPS.ME на смартфоне. Не так удобно, не все знает, не запоминает маршрут, зато не таскаю с собой второе устройство. Когда камеры в смартфонах дойдут по качеству до зеркалок хотя бы наполовину, перестану таскать зеркалку. Все просто.

IMG_2716

IMG_2719

IMG_2720

IMG_2722
И поднимаемся обратно к стоянке.

IMG_2723

IMG_2728
И опять между Европой и Азией. Но по "второму" мосту.

IMG_2729

IMG_2732

IMG_2734
Все, мы в Азии.
Tags: 2016, travel, turkey, turkey apr2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments