moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция: между Европой и Азией (крепость Азии, дворцы Кючюксу и Берлейбеи)

Как прилететь в Стамбул и не побывать в нем (точнее, не побывать в центре притяжения города, Султанахмете)? Легко. Можно просто взять машину в аэропорту и поехать в другом направлении. Поначалу мы это воспринимали как прикол - ну да, прилет в неудобный аэропорт Сабиха Гёкчен, что на азиатской территории вдали от Султанахмета, но добраться же можно... Но потом решили, что застрянь мы опять в Султанахмете (безусловно, место заслуживает внимания), мы так и никогда не доберемся в окрестности города. Поэтому из аэропорта мы направились прямо на Черное Море, в курортный город Шиле, ставший базой для исследования Босфора и прилегающего к Стамбулу куска черноморского побережья.

Итак, обзаведясь очередной белой машинкой местного завода Рено, мы уже через час после прилета открыли купленный в дьюти фри Чинзано под шум морских волн. Я всегда говорил, что море в Москве есть - достаточно лишь после работы до него доехать, и северное пристамбулье - отличный кандидат на "московское море" после, может, Сочи или Одессы.

Самый интересный в плане исследования район, разумеется, пролив Босфор. Мы были в Стамбуле неоднократно, но так и не находили времени более чем прогулку на катере. Теперь же мы освоили Босфор на автомобиле, с его мостами и пробками, и на один день почувствовали себя истинными стамбульцами, пробиваясь через загруженные траффиком улицы, стоя на поворот в третьем ряду направо и вообще стараясь вести себя на дороге так, чтобы не выделяться, благо это легко - в Стамбуле у людей стиль вождения напоминает московский.

Первой точкой на карте была "крепость Азии", как ее именовал путеводитель (или Anadoluhisarı, как крепость называется на самом деле и как ее знает maps.me), одна из крепостей, построенная турками для перекрытия кислорода Константинополю за сто лет до его взятия. Сама крепость оказалась закрыта, мы только посмотрели на нее снаружи, зато рядом оказалось весьма приятная гавань, в этом месте в Босфор впадают две речки, а между ними находится дворец Кючюксу, охотничья вилла одного из султанов. Дворец не значился в путеводителях и мы его нашли совершенно случайно. Внутри оказалось довольно интересно (но нельзя фотографировать - это проклятие всех турецких дворцов), но самое красивое - изящный, резной с многочисленными мелкими деталями фасад, обращенный, разумеется, к воде, во времена султанов именно Босфор был основной дорогой. Потом уже я узнал, что дворец засветился в одном из Джеймс Бондов ("Одного мира мало") как вилла злодеев (почему то в Баку). Что ж, подходяще, будь я злодеем из бондиады, непременно жил бы в чем-то похожем.

В дворец Берлейбеи мы хотели попасть еще в прошлый раз три года назад, но тогда он оказался закрыт. Сейчас, миновав пятикилометровую пробку вдоль берега Босфора, отделявшую Кючуксу и Берлейбеи, мы увидели открытую парковку и билетные кассы. Дворец находится почти что под первым из двух мостов через Босфор и на его территорию ведет длинный туннель, где была размещена какая-то экспозиция с надписями на турецком. На довольно небольшой территории находится дворец, скромный снаружи, в отличие от того же парадного Долмабахче, что на другом берегу пролива, сравнение с которым напрашивалось само собой. Оба дворца были построены, чтобы восхищать и впечатлять посетителей могуществом султана, но если в Долмабахче султан иногда жил сам, в Кючюксу иногда приезжал охотиться, то в Берлейбеи он размещал высоких гостей.

Строгий, почти что невзрачный, по сравнению с Долмабахче, снаружи, дворец поражает роскошью внутри, куда можно попасть только с экскурсией (мы попали на экскурсию на турецком, но нам и так хватило) и где опять же (ну почему, почему???) нельзя фотографировать внутри. Огромные залы (один даже с с бассейном), украшенные в смешанном стиле Запада и Востока (интересно, есть название для такого стиля?), множество красивейших стульев, низкие ножки которых толстые сверху и тонкие внизу, образуя изящные колышки, и напоминают мультяшных толстеньких барышень, чьи окорочка начинаются на нижней трети роста и сходят на нет к изящным туфелькам.

IMG_2586
Вилла Кючюксу, предназначенная для охоты султана

IMG_2562
Ну что, с приездом нас.

IMG_2565

IMG_2569
Напротив крепости Азии - крепость Европы, туда мы доехали позже

IMG_2571
Крепость Азии

IMG_2572
"Второй" мост через Босфор. Чтобы попасть на оба моста, нужно отстоять небольшие заторы и вообще мосты, несмотря на их ширину, реально являются ограничением в Стамбуле.

IMG_2574

IMG_2577

IMG_2579
Босфорский кот

IMG_2580

IMG_2581

IMG_2582

IMG_2584

IMG_2587
Парадные ворота Кючюксу, выходящие на пролив

IMG_2588

IMG_2589

IMG_2590

IMG_2592
Мраморный фонтан

IMG_2595

IMG_2597

IMG_2598
И с солнечной стороны

IMG_2600
Иногда было завидно кошкам, тоже хотелось растянуться на крыше машины на апрельском солнце, еще не совсем злом.

IMG_2601

IMG_2604

IMG_2605

IMG_2607

IMG_2608

IMG_2609

IMG_2613
Обратная сторона дворца - сама скромность

IMG_2616
Босфор

IMG_2620

IMG_2622

IMG_2624

IMG_2626
И рядом с Берлейбеи

IMG_2627
Туннель, через который посетители входят на территорию дворца

IMG_2628
Туннель украшен всяким вот таким

IMG_2637
Само здание снаружи - досольно скромно

IMG_2638

IMG_2639

IMG_2641
"Первый" мост через Босфор

IMG_2643

IMG_2645

IMG_2646

IMG_2650
"Морской" (?) павильон

IMG_2651

IMG_2654
Весна в Стамбуле

IMG_2655

IMG_2657

IMG_2658

IMG_2659

IMG_2660
Tags: 2016, travel, turkey, turkey apr2016
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments