Часть нашей компании отправилась на подъемник, мы же с другой частью остались внизу, чтобы походить по поселку. К сожалению, все наши "походить" в эту поездку сводились к посидеть в кабаке, которых там предостаточно (цены - среднемосковские, но по современному курсу иностранцам должно быть доступно, впрочем, иностранцев мы там встретили не так уж много). А жаль, ведь вокруг поселка располагается обширная зеленая зона (и даже где-то есть нацпарк) с проложенными маршрутами среди горных озер и водопадов, карту которых мы увидели уже тогда, когда нужно было уезжать в аэропорт.
Кое-кто из коллег в офисе выразил мнение, что "зачем было строить Европу в России", действительно, могли бы добавить российского колорита, но тут уж на всех не угодишь, те же коллеги раньше кричали "почему в России не могут сделать как в Европе". Мне же на первый взгляд Роза Хутор показался вполне себе годным местом среднего по деньгам уровня (но не дешевого), где, будь я любителем подобного отдыха и умей кататься на лыжах, я мог бы провести неделю. Ну хорошо, не неделю, пару дней, а потом уехать смотреть край дальше.
Вот я теперь думаю - может, приехать туда как-нибудь в начале июня или в сентябре? Когда уже тепло, а отдыхающие с детьми разъедутся по домам. Походить по горам, покупаться в озерах, подняться на высоту на подъемнике. Всего то 2300 метров, сама высота не почувствуется, но там уже другая климатическая зона и другая природа. И да, жить совсем не обязательно в Роза Хутор с сетевыми отелями, можно снять домик где-нибудь в Красной Поляне. В-общем, есть над чем задуматься.
Так что короткое путешествие получилось. Выявились ошибки с логистикой и организацией, и по крайней мере стало понятно, каким образом (как и когда) общаться с этим регионом, этим куском на карте мира, которая, может, когда-нибудь из загадочной мозаики сольется для нас в единое целое.

В Роза Хутор

Новая дорога в Роза Хутор, которая проходит через эстакады и туннели, минуя серпантины старой, по которой, говорят, зимой не каждый владелец внедорожника решался проехать.

Именно про эту дорогу ходили слухи о ее космической стоимости для бюджета.



Туристических поселков там несколько, Роза Хутор - один из них. По дороге проезжали и другие, например, вот эту - Эстосадок. Когда-то при царе там селились эстонцы, так царская Россия решала демографический вопрос заселения отжатого региона.

И Роза Хутор

Подъемник на пик Роза Хутор. Надо было бы поехать, но тогда -12 градусов и возможная пурга (последней - не было) заставили задуматься о том, что мы только отошли от всяких длительных болячек, и проявить осторожность в отношении собственного здоровья. В-общем, мы остались внизу.


Есть, конечно, в этой свежеотстроенности некий кич, не позволяющий воскликнуть "как круто". Скажем, справа - здание "ратуши" (да, так и называется). Впрочем, это все имхо.

Кабинки уходят в небо

Интригующее название - Райдерский Тормозок. Что бы это значило?



















По сути дела, единственное место с вменяемыми ценами



"У ратуши"

Весь поселок Роза Хутор расположился вдоль речки (по другому дома полезли бы в горы)





Морсус и официант с вином. Мир меняется.



Как бы понимаю, что пора в аэропорт.




Весна

В горах размечено множество троп разной протяженности и сложности





Весна


Эх, что же мы не поднялись наверх, а?