moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Хабаровск - краеведческий музей, город

Хабаровск, как столица края, обладает некоторыми любопытными достопримечательностями, как то художественный музей, в который я не попал, был закрыт, и краеведческий музей. В молодости я недооценивал такие "локальные" вещи, теперь же наоборот, начинаю ценить больше всяких британских музеев, начиненных всем чем попало со всего мира. Итак удалось зайти в краеведческий музей, что недалеко от утеса с башней (там тоже музей, но я опять же не попал).

Два здания музея, старое и новое, хранят в себе осколки совкового подхода к музеям с чучелами зверей, пахнувших нафталином и только специалистам понятными прогонами про геологию региона на пыльных табличках, не менявшихся со времен правления Брежнева. Но есть и другое - артефакты местных культур, современные интерактивные инсталляции и памятники истории края - от Китая через Дальневосточную Республику (ДВР) и последний оплот белогвардейцев к второй мировой. Впрочем, точка зрения примерно соответствовала превалировавшей до 90го года, сменились экспонаты, но не образ мышления. Особенно умилил этаж в старом здании, посвященный становлению православия на Дальнем Востоке России. Социализм и православие - две священные коровы современной России, царство сюрреализма какое-то.

Мне же более всего понравились изделия народов, населявших край до прихода туда русских (и китайцев, наверное, тоже). Замысловатые узоры, сложные шаманские обряды, все это наводит на мысль, что эти культуры были далеки от простых. Просто так получилось, что их развитие пошло в другой плоскости, не позволив им сопротивляться вторжению иноземцев. Особенно запомнились уже мной упоминавшиеся костюмы из кожи рыбы (КОЖИ РЫБЫ), рыбы, блин... Не понимаю почему, но сей факт мне выносит мозг до сих пор.

Зашел в местные магазины, убедился, что продукты все привезенные и на 20% дороже, чем в Москве (кроме рыбы), посмотрел (и попробовал) пиво из прилегающих территорий - Китая, Японии и Кореи (легкое, вкусное). Зашел в местные рестораны, убедился, что даже местные морепродукты там не по карману среднему жителю Дальнего Востока. Правда, наверняка средний житель Дальнего Востока находит морепродукты и без ресторана.

Наутро спросил Валентина, ответственного за мою логистику в Хабаровске, что является бизнесом края, на что он живет, чем ввел его в замешательство. Да, есть нефтеперерабатывающие заводы (из привезенной нефти, в результате чего стоимость бензина нам на 10% выше, чем в Москве, где она, правда, тоже привезенная), есть рыба (это да, рыбозаводы показаны на карте всего края, и есть история о длительном выкармливании мальков кеты, а когда та пошла на нерест в нужное место, там провели газопровод, который отрезал рыбу от рыбозавода), есть РЖД, которая кормит народ за счет транзита, но на этом все. Ну или мои собеседники не смогли указать ничего еще, кроме банков, ритэйлеров и прочих, которые занимаются предоставлением услуг населению, у которого должны быть на эти услуги откуда-то деньги.

Зашел разговор с Валентином и Андреем, еще одним моим хабаровским знакомым, о туризме в крае, потенциал которого виден даже мне. Уникальная природа, древние археологические памятники (а в Хабаровском крае есть петроглифы, которые датируются 10 тысячами лет до н.э.), рыбалка, наблюдение за животными, отдых на море. Пока что можно только посмеяться - какой туризм, вы что? Каждый губернатор края обещает развивать эту отрасль, берет деньги из бюджета, уходит, на его место приходит новый и все повторяется, а туризм где был, там и остался. Дойти до столбов (говорят, аналогичным известным красноярским) нереально без болотной одежды и знакомства с местными, которые могут туда провести. Дороги в крае две - одна на Владивосток, другая - к устью Амура. Можно было бы предположить, что благодаря этому природа сохраняет свои ресурсы, но нет, браконьерам бездорожье не такая уж помеха, зато их контроль сильно затруднен. Вот как-то так обстоят дела в Хабаровском крае России.

Наутро Валентин (за что спасибо ему огромное) провел по рыбным местам - магазинам и рынку, где я закупился на круглую сумму. Нет, там не дешевле, чем в Москве, но все продукты свежие и есть то, что в Москве не найдешь. Например, мороженные медведки, которые большинство людей у нас почему-то считает насекомыми-вредителями, тогда как там это что-то типа крупных креветок в панцире от лангустина. Морепродукт, в-общем. Да и все остальное - вкуснейшая икра, красная рыба во всем своем разнообразии, все свежее, сделанное из свежей рыбы, а не то, что продается на полках у нас в Ашане. Стоит ли упоминать, что и вкус у этой рыбы и икры (и креветок, и медведок!) совсем не тот.

Вот и все про эту поездку. Вот за такое я люблю свою работу, которая дает мне возможность познакомиться с регионами. Когда-то был Владивосток, теперь вот Хабаровск. Хочу на Сахалин, Чукотку или Камчатку, но, чувствую, это уже будет другая история.

IMG_0170
Морские деликатесы на рынке Хабаровска. Медведки - справа сверху (для тех, кто не знает).

IMG_0088
В музей Дальневосточного Военного Округа не пошел, извините. Они бы еще в тюрьму прогуляться предложили.

IMG_0092
Новое здание краеведческого музея

IMG_0095
Чучело амурского тигра, сами тигры в крае тоже где-то есть, пусть и верно вымирают

IMG_0099
Современный костюм из кожи рыбы.

IMG_0100
И китайские миниатюры

IMG_0102
Кожи рыбы... Нет, у меня не укладывается в голове.

IMG_0103
Говорят, больше всего ценился сазан, потому что у него крупнее чешуя

IMG_0111
Костюм нанайского шамана

IMG_0115
О быте тунгузов

IMG_0119
Предметы быта коренного населения

IMG_0120
В зале церкви

IMG_0122

IMG_0124
Старые карикатуры на церковь

IMG_0130

IMG_0132

IMG_0133
Панорама Волочаевской битвы на подступах к Хабаровску, в которой большевики победили белогвардейцев

IMG_0135
А по-соседству - еврейская республика из насильно перевезенных евреев (говорят, что в Биробиджане их сейчас не более одного процента, все разбежались), которые приехали трудиться на благо советской родины.

IMG_0138

IMG_0140
Наконец-то выбрался из музея, а то местные тетки начали на меня шипеть, им уже пора одеваться и валить.

IMG_0141

IMG_0142

IMG_0143

IMG_0144
Переход через Амур

IMG_0146

IMG_0148

IMG_0149

IMG_0150

IMG_0151
Доволен прошедшим днем

IMG_0153

IMG_0154

IMG_0155

IMG_0157

IMG_0159
По городу

IMG_0162

IMG_0163

IMG_0164

IMG_0168
Рыба и цены

IMG_0169

IMG_0172

IMG_0173
Этот толстолоб почему-то сильно удивил Валентина

IMG_0174
Для масштаба

IMG_0175
Волосатые крабы

IMG_0178
Агитировали купить и этого зверя, дорого и не решился

IMG_0179
Пойду поужинаю, пожалуй
Tags: 2016, russia, russian far east, siberia, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal