Следующей задачей было отыскать археологический музей Анталии, который располагается на приличном удалении от старого города, который настойчиво рекомендовали в Лонли Плэнете, типа, если у вас есть всего несколько часов в Анталии, лучше всего потратить их там. И оказались правы. Археологический музей Анталии - один из самых больших и интересных в этой части света, после, может, музеев Афин и Стамбула.
Расположение Анталии, крупного современного города, посреди провинции, земли которой были плотно населены на протяжении нескольких тысячелетий, делает город естественным пристанищем для артефактов, добытых в некогда богатейших городах поблизости. Так, несколько залов посвящены там только статуям из Перге, древнего города в паре десятков километров от Анталии на северо-восток. Хайлайты музея - саркофаг Геракла, который засекли несколько десятилетий назад на таможне в Цюрихе, вывозимый из Перге, и статуя Геракла, которая объехала весь мир, осела в США, но потом вернулась на свое историческое место. В-общем, было любопытно посмотреть на удивительно хорошо сохранившиеся находки, особенно из Перге, Миры и Аспендоса, так как именно эти древние города к тому моменту значились в моей агенде поездки.
Археологический музей Анталии располагается четко на месте, где заканчиваются высокие, подходящие прямо к морю скалы, и начинается длинная полоса пляжей. В ту субботу там собралось множество народу, преимущественно турецкоговорящих, люди смотрели, как солнце садится за горы со стороны Кемера, пили пиво и вино, ничуть не стесняясь редких, проходивших мимо, полицейских, но при этом все было на удивление мирно, чисто и культурно. Из чего-то, что с натяжкой можно было бы назвать инцидентом, можно вспомнить группку пожилых турок с ящиком эфеса, делавших нам знаки присоединиться к их веселой компании.
Наше же вино позвякивало в багажнике, как бы ожидая с нетерпением, когда мы все-таки припаркуем автомобиль в старом городе, с неизменной ссорой с каким-то челом, считавшим небольшое расширение дороги своей частной территорией (с ним не были согласны сотрудники нашей гостиницы), и отправимся в путешествие по морскому берегу и лабиринтам старого города. Последний в тот субботний день был плотно забит народом, в барах было не протолкнуться, зато пространство перед разрушенным минаретом было заполнено молодежью, люди пили пиво и вино, общались, не стесняя себя территорией бара. Я сразу вспомнил район 93й авениды Боготы или московский Арбат времен середины 90х, впрочем, с поправкой на курортную Турцию - все на позитиве, никаких эксцессов. Прекрасный вечер в Анталии.

В археологическом музее Анталии

Монументальный профиль Ататюрка над смотровой площадкой

Анталия


В Анталию пришла весна

Я и Ататюрк

Полоса пляжей около археологического музея


Не очень презентабельный вход в археологический музей


Маски из театров

Красиво подсвеченная, собранная по частям, древняя статуя




Еще один собранный по кускам шедевр

Три грации







Все это из Перге

И что-то частично из Аспендоса


Странное изображение (и, я так понял, единственное в мире подобного рода, ну то есть в полный рост, остальное - бюсты) императора Каракаллы


Геката?


Зал античных саркофагов

Саркофаг Геракла, пойманный в Европе и отправленный на свое историческое место.




Саркофаг с дионисийскими мотивами

Геракл, приехавший из Штатов. Говорят, что изначально было несколько копий бронзовой скульптуры, но именно эта превзошла оригинал

Подводные находки

Византийские сокровища




Залы антропологии

Потолок из местной турецкой деревни

В наших деревнях как-то также


двери

Странной породы петух





Идиллия




Море


Планы на вечер
