Не, встать в 06:30 утра, чтобы успеть собрать вещи и отплыть на пароме в 07:20 на другую сторону Балтийска, на косу, которая потом плавно переходит в польскую территорию - такое может придумать только Морсус. Первую половину утра я его материл на чем свет стоит, было дико холодно, темно, тусклый фонарь на станции отправления парома (где, к моему удивлению, были еще желающие прокатиться, но все по делам, а не как мы, которым не фига делать и не спится) качался на пронизывающем ветру. По сезону был одет только Дима, который как прожженный местный, все расклады знал и оделся в теплую куртку и шапку ушанку. Все остальные, кроме, может, Эдика, дрожали от холода. Так что я был только рад, когда нас внимательно осмотрел какой-то тип в ватной телогрейке ("-Все граждане РФ?") и паром наконец то тронулся.
Паром идет минут пять, его задача - пересечь узкий пролив, через который вода попадает в Калининградский залив, на другой стороне - формально городской округ Балтийска, реально же - небольшой поселок, окруженный заброшенными немецкими ангарами на том месте, где когда-то был водный аэропорт. Пройдя по пустому поселку, мы направились к ангарам, куда попали как раз на рассвете, подобного которому я в жизни не видел (во многом потому, что никогда не вставал до рассвета по собственной воле). Небо озарилось оранжевым, красным, подсветив огромные заброшенные ангары, где, говорят, местами остались надписи на немецком, но мы их не нашли. В-общем, я простил Морсуса. Именно за этой частью путешествия стоило приехать из Москвы.

Рассвет на косе

На пароме

Предрассветный час в деревне



Рассветает



На другой стороне - порт






Залив










Понравилось, что в заброшенных строениях не оказалось ожидаемой свалки мусора, ну то есть мусор конечно есть, но почти что нет следов от пребывания современников.




Ангар для самолетов





Литовское пиво в холодное утро - что может быть лучше? Впрочем, я воздержался.










Через дыру в крыше



