В Ширазе есть несколько отреставрированных домов иранской знати XIX века, т.е. периода династии Каджаров. Самый большой из них - Наранжестан, апельсиновый сад с небольшим домом и фонтанами. Фонтан оказался на зимнем ремонте, а вот апельсины там до сих пор растут, но все плоды из тех. что когда-то висели в пределах досягаемости, сорваны, остались только те, что совсем наверху и даже мне с моим ростом их не достать. В-общем, пока я примерялся, как бы мне достать апельсин, безуспешно пытаясь наклонить ветки к себе, к нам подошел иранец с двумя апельсинами, улыбнулся и просто нам их подарил. Мило. Но апельсины оказались кислыми и малосъедобными.
В самом доме оказался уже предполагаемый зеркальный айван, этот портал посреди дома в паре метров над землей, куда можно пройти через двери из соседних комнат. Больше всего напоминает гигантский балкон или же пасть какого-то мифического чудовища. Рядом - с затейливым убранством комнаты, а наверху - пара открытых для посещения комнат, главной достопримечательностью которых является украшенный европейскими миниатюрами деревянный потолок.
Красиво, но был ремонт и из-за него закрыты некоторые залы. Вообще создалось впечатление, что ремонт в Иране повсеместно. Уж не знаю, что виновато - зима ли, или там у них так всегда.

Наранжестан - было и стало




Своды без плитки, но с лепными узорами


Миниатюры

Со слоном


Убивают редких зверей, гады

Местная сувенирка

Из этого стакана я теперь по утрам пью апельсиновый сок, он как будто для этого и был сделан, да и продавался не где-нибудь, а посреди апельсинового сада. Чуть ли не единственная красивая керамика, встреченная в Иране.


Миниатюры на дереве




Дом с центральным айваном с зеркальными стенами





Зеркальные залы











Деревянный потолок с миниатюрами в европейском стиле




Странно выглядит в Иране

А своды уже кажутся обычными