moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Иран: барельефы персидских побед над Римом рядом с Бишапуром, мавзолей Саади в Ширазе

Тегеран - Исфахан - Язд - Керман - Шираз

А буквально напротив входа в Бишапур, прямо за грузовичком, торгующим апельсинами, начинается ущелье, по обеим сторонам которого показывают красивые барельефы, вечный памятник победы над Римом. По правой стороне можно подойти, не платя денег за вход, но их там всего два, тогда как по левой стороне их довольно много, но хотят отдельных денег за вход. Зато после того, как тропа завернет за скалу, все барельефы как на ладони, и все только для нас, так что хочешь фотографируйся без платка, хочешь - залезай на барельеф. Впрочем, все в меру, кругом висят камеры.

Я обрадовался, что мы нашли хоть что-то интересное, зачем столько ехали из Шираза. И, осмотрев барельефы, вернулся к таксисту с вопросом, куда дальше. А дальше - обратно в Шираз. "-Как так? А ущелье? -Вот ущелье, вот прямо тут. -А статуя царя Шапура? -Это три часа дороги в горы, да вы сами и не найдете." В-общем, пришлось смириться с возвращением в Шираз.

Видимо, угадав расстройство на нашем лице, таксист по собственной инициативе завез в какой-то модный иранский ресторан, домиками (каждый домик = стол) спускался вдоль речки, которая текла вниз с водопада на другой стороне дороги. Так мы посмотрели, какие места популярны у обеспеченных иранцев и в очередной раз столкнулись с невозможностью толком объяснить, что мы хотим, невозможностью прочитать меню, а официанты настолько не привыкли общаться с иностранцами, что элементарно теряются, когда тебя не понимают и стараются реже подходить, и по возможности вообще куда-нибудь от тебя спрятаться. Но тут был тот случай, когда таксист кое-как нам помог, голодными мы не остались.

Любопытно, что при всем "well-off" ориентированности заведения, там отсутствовали любые приспособления для иностранцев - ну там, столы, стулья и туалетная бумага в туалете. Обед по-ирански - это сидеть на холодном полу в отдельном домике, куда официант приносит клеенку, расстилает ее прямо на полу (ну то есть на ковре), куда и ставит потом тарелки с кебабами и рисом, добиться что-нибудь другого не удалось. Есть полагается сидя на полу, из приборов - ложка для риса и вилка для кебаба, который можно при желании брать и лавашом.

Воспользовавшись тем, что приехали в Шираз раньше, чем рассчитывали, заехали в мавзолей еще одного поэта, Саади. Мавзолей находится в небольшом парке в северной части города, и дорога, украшенная кипарисами, упирается в крытую галерею, посреди которой находится саркофаг. Если вы не любитель персидской поэзии вообще и Саади в частности, то место это довольно скучное. У того же Хафеза хотя бы были организованы массовые чтения, тут же ничего особенного.

Что ж, мы посмотрели все, обозначенное в путеводителе в северной части города, и отправились обратно, чтобы в тот вечер пронести с собой фотоаппарат (хотя бы мыльницу) в святилище Короля Света.

IMG_0625
Барельефы Бишапура. Ахура Мазда благославляет царя на правление. Персы издревле привыкли к обожествленным правителям, поэтому, наверное, шиитский ислам так хорошо лег на эту парадигму.

IMG_0607
Местный апельсин, купленный в грузовичке напротив входа. Вкусный, но объемы кожуры переваливают за 50%.

IMG_0608
Унижение Рима

IMG_0609
Унижение Рима-2

IMG_0610
Видны плоские стенки с барельефами

IMG_0612

IMG_0615

IMG_0617

IMG_0619

IMG_0620

IMG_0622

IMG_0624
Перед барельефами установлена подсветка. Вечером должно выглядеть впечатляюще. Едешь, и посреди гор освещенный барельеф, который как бы говорит "-А помнишь, как мы в III веке Римлян разбили?"

IMG_0626

IMG_0627

IMG_0629

IMG_0630

IMG_0634

IMG_0636
И возвращение в Шираз

IMG_0638

IMG_0642

IMG_0644

IMG_0645

IMG_0647

IMG_0648
Иранский ресторан, каждый домик - по типу столика в европейских ресторанах.

IMG_0650

IMG_0652
Мятный дуг - лучший напиток поездки!

IMG_0654
Стол

IMG_0656
Озеро рядом. Иранцы не склонны мусорить и там довольно чисто, особенно вдоль дорог. Но и обустраивать территорию, больше необходимой, они также не любят, поэтому может быть с одной стороны озера пафосный ресторан и все чисто, а с другой - валяться мусор.

IMG_0658

IMG_0659

IMG_0660

IMG_0663

IMG_0664

IMG_0668

IMG_0669

IMG_0674

IMG_0676
И уже Шираз

IMG_0677

IMG_0678
Мавзолей Саади

IMG_0679
Голуби

IMG_0680

IMG_0682

IMG_0683

IMG_0684

IMG_0685

IMG_0686
Зал с саркофагом

IMG_0689

IMG_0690
Судя по стихам, Саади вдохновлялся вином. К сожалению, сегодня в Ширазе вино найти сложно.

IMG_0692

IMG_0694

IMG_0694-2
Элементы орнамента

IMG_0696

IMG_0702

IMG_0703

IMG_0705
Комнаты для молитв разделены, как туалет.

IMG_0709

IMG_0710
И в Ширазе

IMG_0711
Старые дома в центре города находятся в печальном состоянии

IMG_0714

IMG_0716

IMG_0717
Tags: 2016, iran, iran dec2015-jan2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments