И вот, наконец, Персеполис. Заглавная достопримечательность Ирана рассчитана на толпы туристов, которые, если верить Аиде и Амину, посещают ее строго в праздничные каникулы иранского Нового Года (а иранцы празднуют Новый Год по зороастрийскому обычаю в день весеннего равноденствия и ведут отсчет лет от хиджры (вычитал, что это переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину). Все множество касс, огромная стоянка и инфраструктура, положенная большой достопримечательности, притягивающей множество туристов со всех стран, в тот день оказалась почти что только для нас. Куда-то пропали и туристические группы, видимо стандартной программой является посещение Персеполиса утром, потом - некрополис и возвращение в Шираз.
Открытая сегодня для туристов часть Персеполиса - большая платформа, на которой находятся основные дворцы (почему-то вспомнилась Храмовая Гора в Иерусалиме), а также два захоронения наподобие виденных ранее в некрополисе. Остальное то ли не раскопано, то ли туда не пускают. Большая дорога ведет к монументальной двусторонней лестнице, по ней поднимаешься наверх и видишь это великолепие из древних колонн, ворот, обломков мрамора с барельефами, которые там практически везде, и кое-где, если верить написанному, сохранились следы пожара. Как положено достопримечательности высокого уровня, везде установлены таблички с переводом на английский.
Александр Персеполис, конечно, сжег, но он же его и сохранил для потомков. Город утонул в песке иранского полупустынного плоскогорья, вместо того, чтобы украсить своими барельефами и колоннами какие-нибудь сараи в деревнях. Поэтому для двух с половиной тысяч лет город сохранился весьма неплохо и там много чего есть посмотреть (и сфотографировать, разумеется). Запомнилось огромное количество барельефов, каждый из которых нес какую-то свою историю, но их нужно уметь читать, мы не умели.
Странно было то, что город с мраморными дворцами и умело сделанной скульптурой был лишен привычных мне по путешествиям по Европе и Ближнему Востоку фич из театра, форума и греко-римских храмов (античный город не испытал на себе влияние западных цивилизаций вплоть до разрушения). Мне всю дорогу их не хватало, казалось, что вот там, за поворотом, наконец будет знакомой формы постройка, но нет. Что и хорошо, с другой стороны - не быть же всем античным городам одинаковыми.

Руины Персеполиса

Персидские коты

Туристы были, но относительно того их количества, на которое все рассчитано, это просто капля в море.

Платформа Персеполиса



Парадная дорога














Над платформой центрального Персеполиса - захоронения царей, чтобы те охраняли город, наверное



Все колонны там совсем не такие, к каким мы привыкли в городах античного мира


Барельефов в Персеполисе сохранилось множество





Известный барельеф Персеполиса - Ахура Мазда побеждает зло. Берет вот так за рог зло и побеждает.


руины Персеполиса с высоты одного из захоронений


Эх, неправ был Александр Македонский, нельзя вот так взять и сжечь город





Вход в гробницу закрыт. Или выход. На всякий случай.


Никого нет, можно фотографироваться без шарфа на голове



