Наверное, самая известная достопримечательность Ирана сегодня, то есть что знают люди, не особо интересовавшиеся страной за ее пределами, это, пожалуй Персеполис. Древняя столица персов находилась в 50 км от современного Шираза, была сожжена Александром Македонским, после чего покрылась песком и поэтому неплохо сохранилась, а не была растащена на запчасти к новым постройкам, как это водится в регионе. Персеполис входит в программу любого посещения Шираза, но древности Шираза им не ограничиваются, большинство таксистов (а, как это не странно, поездка на такси не только удобнее, но еще и существенно дешевле организованных отелем туров) рекомендуют проехать по маршруту Пасаргадэ - Некрополис Накше Рустам - Персеполис. Что мы и сделали.
Утро началось с того, что уже после выезда из Шираза я обнаружил, что аккумуляторы фотоаппарата остались в комнате заряжаться, переговоры с таксистом о том, чтобы вернуться в отель, разбились о стену непонимания, и в итоге оказалось проще согласиться ехать дальше и фотографировать на "мыльницу". Так что красивых фотографий не будет. А жаль, был хороший солнечный день и все посещенные места выглядели на редкость фотогенично.
Большинство туристов начинают с Персеполиса (многие им и заканчивают), мы же решили заброситься сначала в Пасаргады, что в 90 км дальше по трассе, и начать исследование древнеперсидских городов оттуда. Пасаргады - столица Персии до Персеполиса, город раскинулся на обширной территории и исследовать его лучше на автомобиле.
Первое, что бросается в глаза (и по сути дела единственная нормально сохранившаяся вещь в Пасаргады) - мавзолей Кира. Внушительная постройка гордо возвышается на фоне стандартных пейзажей иранского плоскогорья - полупустыни и гор. Собственно, мавзолей Кира - единственное, что запомнилось там, цитадель на холме, остатки колонн и неясного назначения башня - все это, конечно, красиво смотрится на фоне гор, да и вообще, на фоне обширного открытого пространства, не занятого ничем, но на этом все. Тем не менее, я доволен, что мы туда заехали, теперь было с чем сравнить руины Персеполиса.
От Пасаргады мы вернулись к Персеполису, в нескольких километрах от которого находится некрополис Накше Рустам (точнее, их там два, но так и не получилось выяснить - они два в одном или же мы какой-то некрополис не нашли? таксист больше ничего не знал). На первый взгляд некрополис, состоящий из выдолбленных в скалах украшенных барельефами гробниц, отлично виден и снаружи, поэтому Денис внутрь не пошел, мы же решили поинтересоваться, и не прогадали.
Мне некрополис чем-то сильно напомнил иорданскую Петру, те же монументальные входы в горах на фоне пустыне и барельефы, о чем мы мило побеседовали с какой-то австралийкой, живущей в UK (ура, хоть с кем-то поговорить можно, кто тебя понимает!). Под каждой из гробниц имеются очень красивые барельефы, снабженные подробным описанием - кто, когда и кого. Конечно, барельефы прославляли правителей Персии, как иначе, которые изображались как получившие власть от высшей сущности, Ахура Мазды. Особенно запомнился эпизод исторической победы персов над Римом и взятия императора Валериана в плен царем Шапуром I. Император склонился на коленях перед царем на коне.
И я задумался о следующей штуке. Все мы знаем о победах греков над персами - о битве при Марафоне, об успешном походе Александра, но упоминания об исторических победах персов как-то не на слуху. Конечно, если порыться в памяти, можно вспомнить, что что-то такое было и кто-то же должен был остановить Рим в продвижении на восток, но вот победы западной цивилизации на слуху, тогда как победы восточной - нет. Я не хочу сказать, что они как-то скрываются, нет, уверен, ссылки на них есть в любом учебнике истории, я просто хочу сказать, что в повседневной жизни я ссылки на них почти не встречал.
А оказалось, победы были и какие! Валериан был разбит персами несколько раз, в итоге взят в плен, где, говорят, терпел всякие унижения, ну и в итоге его показательно уничтожили, отказавшись от предлагавшегося выкупа. Город, где содержался в плену Валериан и множество барельефов на эту тему - в Бишапуре, 130 км на юго-запад от Шираза, туда мы уже поехали в один из последних дней путешествия.

Монументальный мавзолей Кира в Пасаргады

Дорога в Пасаргады





Пасаргады



Осталось немного


Табличка за ночь покрылась инеем



Цитадель


Виды - лучшее в Пасаргады











Нужно иметь фантазию, чтобы здесь угадать дворец


Остатки барельефов

Говорят, что тут были первые в истории сады. Поверим, конечно...




И едем в сторону Персеполиса. Над дорогой все время кружили какие-то падальщики.

Некрополис

Первые группы туристов. У меня ощущение, что туристы прилетают в Шираз, оттуда сразу едут в Персеполис, после чего уезжают домой. Нигде больше мы не встречали групп туристов, а здесь - целых несколько. Одна была из России и мы подслушали немного рассказ гида, впрочем, расходившийся с мнением Лонли Плэнет и Википедии.












Ахура Мазда благославляет царя на правление?


Зороастрийская башня. Храм огня?

Помоги мне, Ахура Мазда, накопить витамин Д на российскую зиму


Взятие в плен императора Валериана


