moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Иран: руины Персии (Пасаргады, некрополис Накше Рустам)

Тегеран - Исфахан - Язд - Керман - Шираз

Наверное, самая известная достопримечательность Ирана сегодня, то есть что знают люди, не особо интересовавшиеся страной за ее пределами, это, пожалуй Персеполис. Древняя столица персов находилась в 50 км от современного Шираза, была сожжена Александром Македонским, после чего покрылась песком и поэтому неплохо сохранилась, а не была растащена на запчасти к новым постройкам, как это водится в регионе. Персеполис входит в программу любого посещения Шираза, но древности Шираза им не ограничиваются, большинство таксистов (а, как это не странно, поездка на такси не только удобнее, но еще и существенно дешевле организованных отелем туров) рекомендуют проехать по маршруту Пасаргадэ - Некрополис Накше Рустам - Персеполис. Что мы и сделали.

Утро началось с того, что уже после выезда из Шираза я обнаружил, что аккумуляторы фотоаппарата остались в комнате заряжаться, переговоры с таксистом о том, чтобы вернуться в отель, разбились о стену непонимания, и в итоге оказалось проще согласиться ехать дальше и фотографировать на "мыльницу". Так что красивых фотографий не будет. А жаль, был хороший солнечный день и все посещенные места выглядели на редкость фотогенично.

Большинство туристов начинают с Персеполиса (многие им и заканчивают), мы же решили заброситься сначала в Пасаргады, что в 90 км дальше по трассе, и начать исследование древнеперсидских городов оттуда. Пасаргады - столица Персии до Персеполиса, город раскинулся на обширной территории и исследовать его лучше на автомобиле.

Первое, что бросается в глаза (и по сути дела единственная нормально сохранившаяся вещь в Пасаргады) - мавзолей Кира. Внушительная постройка гордо возвышается на фоне стандартных пейзажей иранского плоскогорья - полупустыни и гор. Собственно, мавзолей Кира - единственное, что запомнилось там, цитадель на холме, остатки колонн и неясного назначения башня - все это, конечно, красиво смотрится на фоне гор, да и вообще, на фоне обширного открытого пространства, не занятого ничем, но на этом все. Тем не менее, я доволен, что мы туда заехали, теперь было с чем сравнить руины Персеполиса.

От Пасаргады мы вернулись к Персеполису, в нескольких километрах от которого находится некрополис Накше Рустам (точнее, их там два, но так и не получилось выяснить - они два в одном или же мы какой-то некрополис не нашли? таксист больше ничего не знал). На первый взгляд некрополис, состоящий из выдолбленных в скалах украшенных барельефами гробниц, отлично виден и снаружи, поэтому Денис внутрь не пошел, мы же решили поинтересоваться, и не прогадали.

Мне некрополис чем-то сильно напомнил иорданскую Петру, те же монументальные входы в горах на фоне пустыне и барельефы, о чем мы мило побеседовали с какой-то австралийкой, живущей в UK (ура, хоть с кем-то поговорить можно, кто тебя понимает!). Под каждой из гробниц имеются очень красивые барельефы, снабженные подробным описанием - кто, когда и кого. Конечно, барельефы прославляли правителей Персии, как иначе, которые изображались как получившие власть от высшей сущности, Ахура Мазды. Особенно запомнился эпизод исторической победы персов над Римом и взятия императора Валериана в плен царем Шапуром I. Император склонился на коленях перед царем на коне.

И я задумался о следующей штуке. Все мы знаем о победах греков над персами - о битве при Марафоне, об успешном походе Александра, но упоминания об исторических победах персов как-то не на слуху. Конечно, если порыться в памяти, можно вспомнить, что что-то такое было и кто-то же должен был остановить Рим в продвижении на восток, но вот победы западной цивилизации на слуху, тогда как победы восточной - нет. Я не хочу сказать, что они как-то скрываются, нет, уверен, ссылки на них есть в любом учебнике истории, я просто хочу сказать, что в повседневной жизни я ссылки на них почти не встречал.

А оказалось, победы были и какие! Валериан был разбит персами несколько раз, в итоге взят в плен, где, говорят, терпел всякие унижения, ну и в итоге его показательно уничтожили, отказавшись от предлагавшегося выкупа. Город, где содержался в плену Валериан и множество барельефов на эту тему - в Бишапуре, 130 км на юго-запад от Шираза, туда мы уже поехали в один из последних дней путешествия.

P1060897
Монументальный мавзолей Кира в Пасаргады

P1060885
Дорога в Пасаргады

P1060887

P1060889

P1060891

P1060894

P1060899
Пасаргады

P1060902

P1060904

P1060906
Осталось немного

P1060907

P1060908
Табличка за ночь покрылась инеем

P1060909

P1060910

P1060912
Цитадель

P1060913

P1060914
Виды - лучшее в Пасаргады

P1060915

P1060916

P1060917

P1060921

P1060924

P1060928

P1060931

P1060932

P1060935

P1060939

P1060940
Нужно иметь фантазию, чтобы здесь угадать дворец

P1060943

P1060945
Остатки барельефов

P1060948
Говорят, что тут были первые в истории сады. Поверим, конечно...

P1060950

P1060953

P1060956

P1060960
И едем в сторону Персеполиса. Над дорогой все время кружили какие-то падальщики.

P1060962
Некрополис

P1060963
Первые группы туристов. У меня ощущение, что туристы прилетают в Шираз, оттуда сразу едут в Персеполис, после чего уезжают домой. Нигде больше мы не встречали групп туристов, а здесь - целых несколько. Одна была из России и мы подслушали немного рассказ гида, впрочем, расходившийся с мнением Лонли Плэнет и Википедии.

P1060964

P1060965

P1060968

P1060970

P1060971

P1060972

P1060973

P1060978

P1060980

P1060981

P1060982

P1060983
Ахура Мазда благославляет царя на правление?

P1060984

P1060990
Зороастрийская башня. Храм огня?

P1060992
Помоги мне, Ахура Мазда, накопить витамин Д на российскую зиму

P1060993

P1060995
Взятие в плен императора Валериана

P1060998

P1070005

P1070009






Tags: 2016, iran, iran dec2015-jan2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments