moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Иран: Шираз (святилище эмира Али)

Тегеран - Исфахан - Язд - Керман - Шираз

Спустившись от мавзолея Хафеза к реке, мы уж было хотели взять такси обратно в центр, но вспомнили, что что-то упустили. Присмотревшись к карте, я нашел обозначенное там "святилище эмира Али", которое вот прямо тут и не годится такую возможность упускать. Пока я смотрел в карту, ко мне подошел иранец и на ломаном английском спросил, чем он может нам помочь. Вот просто так подошел и спросил, попутно поинтересовавшись, откуда мы, кем я работаю и какие у нас зарплаты, совершенно искренне и без задней мысли. Указал на вход в святилище, пожелал удачного пребывания в его стране и ушел. В этом весь Иран, как мне кажется.

Итак, святилище. Я думаю о святилищах сделать отдельный пост, здесь же попробую рассказать кратко, ну то есть пересказать разделение исламского мира на православных и католиков на шиитов и суннитов, как я уяснил эту непростую тему для себя. Поправьте меня, если я в чем-то ошибся или сделал не те выводы.

Когда-то на заре становления мировых религий умер пророк Мухаммед и возникла дилемма, кому править? Часть последователей пожелало подчиняться правителям из числа родственников пророка. Разумеется, эта часть признавала только пророка Мухаммеда, и первых халифов, не было никакой необходимости в последующем развитии религиозной мысли, все уже было сказано в Коране, и вообще поклоняйтесь властям. Эта часть назвалась суннитами.

Была и вторая часть, которая, признавая Мухаммеда как пророка, предпочла признать власть исключительно его потомков, но при этом чтили умерших праведников. Последних почитали на основании нетрадиционных посмертных эффектов и прижизненных заслуг (например, лучей света, якобы исходящих от захоронения), что-то типа христианских святых. Это - иранские шииты. Поэтому, в отличие от других исламских стран (ок, тех, в которых я был), в Иране есть мечети, а есть святилища. Мечеть - утилитарное место, где помолиться, что-то типа туалета. Святилище - место, где захоронен вот такой святой, там тоже можно молиться, но наличие саркофага с приписываемыми ему целебными свойствами, должно в этом чем-то помогать. В идеальном святилище захоронен один из канонизированных святых - "имамов", в Ширазе таких нет, зато родственников одного из имамов - сразу несколько.

В святилище эмира Али, как следует из названия, находится саркофаг эмира Али, племянника "Короля Света" (об этом персонаже я попытаюсь отдельно рассказать). Вход бесплатный, но женщинам-туристкам выдают белую в цветочек простыню, в которой необходимо там ходить. Вход для мужчин и женщин отдельный. Я уже подумал, что мы там все посмотрели, зашел на минутку внутрь, чтобы поглазеть на отделку саркофага и застыл с раскрытым ртом, не в силах выразить словами увиденное.

Сказать, что я был удивлен - все равно, что не сказать ничего. Я обалдел, у меня закружилась голова от солнечных лучей, преломляющихся в миллиарде зеркальных осколков. Несложный эффект, который мы потом видели и в святилище Короля Света, но настолько неожиданный и элементарный в своей простоте, что у меня не нашлось слов, когда я вышел и жестами показал Ольге - оно стоит того, снимай ботинки и иди скорей внутрь, в свою женскую зону.

Своды из зеркальных осколков состояли из самых причудливых узоров , в которых собственное отражение разбивается на мелкие куски, как бы говоря, что Аллах - велик, а ты - в Ширазе. Венчает это произведение искусства XIX века саркофаг из зеленоватого мрамора (?). Потом мы уже поняли, что этот прием из множества разноцветных зеркал - еще один из ассортимента иранский игры со светом, но поначалу действительно впечатляет.

IMG_0154
Головокружительные зеркальные своды святилища эмира Али

IMG_0131
В простыне. Ее ношение обязательно для не-мусульманок

IMG_0133
Купол

IMG_0134
Дверь

IMG_0136
Центральный зал с саркофагом

IMG_0137
Зеркальный сотовый свод.

IMG_0138
Само по себе в зеркальных стенах нет ничего нового, но чтобы вот так и в таком количестве, это я вижу впервые

IMG_0139
Довершают игру света витражи, свет через которые должен многократно отражаться в зеркальных стенах. К сожалению, мы были вечером.

IMG_0140

IMG_0141
Кто-то молится, а кто-то делает сэлфи, чтобы потом разместить его в фейсбуке.

IMG_0142

IMG_0143

IMG_0144

IMG_0145

IMG_0147

IMG_0149

IMG_0151

IMG_0155

IMG_0156

IMG_0160

IMG_0161

IMG_0164
Tags: 2016, iran, iran dec2015-jan2016, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments