moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Иран: Шираз (мечеть Вакиль, базар)

Тегеран - Исфахан - Язд - Керман - Шираз

Рядом с хамамом виден красивый портал входа в мечеть Вакиль, что прямо у входа в одноименный старинный базар, мы не могли пройти мимо. Мечеть Вакиль не стала самой красивой из того, что удалось посмотреть в Ширазе, но ее декор оказался весьма характерен для Шираза. В мотивах оформления среди арабесок и "сотового свода" (или "мукарны", "muqarnas" - ура! я узнал, как по науке называются своды, выполненные в виде спускающихся базальтовых скал!) стали встречаться розовые оттенки и различные миниатюры.

Изысканный, маниакально симметричный орнамент на плитке в оформлении айванов резко контрастирует с зимним залом для молитв - строгим, выполненным небольшими арочными сводами, которые поддерживаются целым лесом спиралевидных колонн. Там же есть огромный мраморный минбар, выполненный, говорят, из огромного монолита, который тащили из самого Азербайджана. Но даже бог с ними, михрабом и минбаром, сам зал с колоннадой оставляет приятные ощущения, тем более, что вокруг - никого. Все два туриста и один смотритель на тот момент куда-то пропали.

Зайдя с "правильно входа" в базар, мы попали не на дешевую барахолку из серии "все по 50 тысяч риалов", а в секцию ковров. Персидские ковры известны по всему миру и стоят совсем не дешево, к тому же существуют экспортные ограничения, т.е. на то количество ковров, которое могут вывести за один раз из страны. Звучит странно, я с трудом представляю, для чего можно использовать в современных реалиях персидские ковры, но большое количество ковровых лавок (все принимают карты международных платежных систем) говорит о том, что покупатели есть.

Мне же это как побывать у музее, поговорить с владельцами лавок, посмотреть на тщательно продуманные мелкие детали и рисунки. Оказалось, что один из них вполне прилично говорит на русском, помогая своему другу, еврею, вести ковровое дело, мы обсудили вопросы туризма в Иране, синагоги Шираза и вообще жизнь евреев в Иране (по его словам, их там никто не прижимает). Многие ковры можно рассматривать как произведения искусства, и, наверное, как вложение средств. Впрочем, эти направления бизнеса и искусства бесконечно далеки от меня. Кстати, в отличие от своих западных соседей, иранские продавци ковров с виду достаточно индиферентны, купишь ты ковер или нет.

IMG_9940
Замысловатый декор одного из айванов мечети Вакиль

IMG_9931
"сотовый свод" (или "мукарны", "muqarnas") - я узнал, как это называется!

IMG_9933

IMG_9935
К традиционным голубым и желтым оттенкам добавился розовый.

IMG_9936
Дизайнеры прошлого Персии были далеки от упрощения

IMG_9937

IMG_9938

IMG_9939

IMG_9942

IMG_9943
Стройки - бич современного Ирана

IMG_9945

IMG_9947
И зал с колоннами

IMG_9948

IMG_9950

IMG_9952

IMG_9953

IMG_9958

IMG_9959

IMG_9961

IMG_9962-2

IMG_9963
Михраб

IMG_9965
И минбар из куска цельного мрамора

IMG_9969

IMG_9970

IMG_9971

IMG_9973

IMG_9974

IMG_9976

IMG_9980

IMG_9981

IMG_9986
И на базаре Шираза

IMG_9987
Такой формат ковров тоже встречается

IMG_9988

IMG_9989

IMG_9990
Персидские коты

IMG_9991

IMG_9994

IMG_9995
В качестве декоративных животных, кроме птиц, повсеместно распространены золотые рыбки

IMG_9998

IMG_0002

IMG_0003
Персидские ткани

IMG_0004

IMG_0007

IMG_0009
Отреставрированный караван-сарай, в котором теперь продаются разные сувенирные изделия. Впрочем, до разнообразия Исфахана там далеко и стоит все дороже.

IMG_0010

IMG_0011

IMG_0014
Зашли в чайный домик

IMG_0016

IMG_0017
Ура! Не кебаб нашелся - баклажаны с мясом. Кофе - нескафе классик, разбавленный водой по цене от каппучино где-нибудь в московском кафе. Но что поделать, организм кофеина просит.

IMG_0020



Tags: 2016, iran, iran dec2015-jan2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments