В этот день было решено разделиться. Морсус остался в Кермане, чтобы ночным автобусом уехать к морю, в Чахбехар, портовый город почти что на границе с Пакистаном, чтобы посмотреть на океанские волны, подходящие к морю песчаные скалы и круглолицых балучи, неперсидскую народность, населяющую пограничные районы Ирана с Пакистаном (а некоторые из них встречаются и на базаре в Кермане, резко выделяясь среди персов темным цветом кожи и другими чертами лица). Мы же решили не суетиться, поездить по окрестностям Кермана и пораньше приехать в Шираз.
Еще накануне мы договорились с таксистом (на этот раз - просто с мужиком с машиной, подрабатывающим от отеля, о чем не раз потом пожалели, нужно было брать обычного таксиста) поехать в пустыню Калутс, которая вот прямо через горный хребет от Кермана, но по дороге добираться туда весьма прилично (оказалось 160 км в одну сторону). Та же трасса, ведущая в сторону Бама и Райена на юг, с нее съезд и подъем по горному серпантину к перевалу. Воздух становится ледяным, на обочине лежит снег, приходится закрыть окно и фотографировать через стекло. А фотографировать есть что - красные песчаные горы превращаются в покрытые снегом пространства, по суровости ландшафта напоминающие аргентинскую пампу зимой (такие же бурые оттенки и пучки жухлой травы, торчащие из снега), над которым снуют свинцового оттенка тучи, красота.
По другую сторону от перевала ландшафт резко меняется, дорога резко спускается и приводит в долину, кусты с травой попадаются все реже, их заменяют небольшие сухие деревца и песок, мы в пустыне. По пальмам на горизонте мы определили, что приближаемся к Шахдаду, небольшому оазису в этой части пустыни. Впрочем, наш "таксист" понятия не имел, что смотреть в Шахдаде (а распечатку с нужной страницей из Лонли Плэнет мы забыли в отеле), с кем-то поговорил (то есть он еще и понятия не имел, как проехать в Калутс - иногда лучше за те же деньги брать машину без водителя), и мы поехали дальше, в саму пустыню Калутс.
Вообще, с этим горе-водителем мы бы все интересное пропустили, ничего он не знает, ничего ему не интересно, и даже когда наше внимание привлекли адобовые стены какой-то крепости в оазисе недалеко от Шахдада, он пожал плечами - что за невидаль, но, так и быть, терпеливо нас ждал, пока мы исследуем толстые безымянные древние стены, за которыми ветер набросал мусор, и сфотографируемся на фоне пальм оазиса, которые растут в пустыне, как будто сойдя с иллюстраций к восточным сказкам. Персия - вообще как одна восточная сказка.

Безымянная крепость под Шахдадом

Дорога в Шахдад






Ну чем не пампа?


Спуск к Щахдаду





Спускаемся к пустыне




Спустились.





Древние адобовые строения. Сейчас за ненадобностью крепость покинута, жители переехали в более комфортные жилища, старое понемногу разваливается.



Зато можно сфотографироваться без платка

И залезть на адобовую крышу, впрочем, весь перемазался и чуть с ней не проавлился в помещение внизу







Пальмы оазиса





