moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Иран: Махан (святилище шаха Ниматулла), вечерний Керман

Тегеран - Исфахан - Язд - Керман - Шираз

Итак, Махан, святилище шаха Ниматулла, построенное одним из почитателей музыки и поэзии суфия из Индии шестьсот лет назад. Внутри - типичное святилище с центральной комнатой, посреди которой находится саркофаг, украшенный зелеными тканями, в цвет ислама. Рядом на ковре сидят люди, что-то уставился в телефон, кто-то что-то читает (уверен, стихи, таких любителей поэзии, как иранцы, нужно еще поискать), какой-то мужик вполне неплохо поет, его голос отражается о белую внутреннюю поверхность купола и гулко разносится по другим залам. В саркофаг можно бросать деньги.

Плиточная мозаика только внизу, чуть выше - белые станы с изящными фресками и узорами, а в зале для молитв тихо. Можно спокойно сесть на ковер, обратить взор в сторону михраба (и в который раз убедиться, что иранцы не придавали этой детали особого значения) и сфотографироваться. Для пущей убедительности можно взять два специальных камня (урим и туммим?), которые используются иранцами-шиитами для молитвы. Эти камни есть в любой мечети или святилище, а также в отелях - рядом с кораном.

Потом нам объясняли, что при молитве добропорядочный шиит должен прикладывать голову к камню, который означает типа "мы пришли из земли и вернемся к ней" или как-то так. Но в Мекке камнями пользоваться нельзя, там вообще арабы сильно притесняют иранцев. Поэтому иранцы ищут место, где ковры плохо соединены (а уж арабы стараются соединять их на совесть) и есть голый камень, чтобы упереться лбом в него. Не знаю, так это или нет, но отношения с арабами-суннитами у них действительно напряженные, это подтвердили позже и Амин с Аидой, да и случившееся под конец нашего путешествия происшествие с казнью в Саудовской Аравии шиитского проповедника с последующим разносом посольства саудитов в Тегеране - лишнее тому доказательство.

Ну да ладно. С удовольствием прогулявшись по мавзолею Ниматулла мы отправились обратно в Керман, на Ганж Али-Хан, где нам повезло и мы сразу нашли подходящий ресторанчик, в котором можно было вкусно поесть и сделали заход по базару Кермана. Про вкусно поесть я имею в виду не кебаба (как же кебабы надоели!), а жаркого "дизи", состоящего из нескольких кусков мяса в бульоне с картошкой и нутом, бульон с мясом полагается выливать и есть с лавашом, а остальную массу из картофеля и нута полагается размять в железном сосуде специальной железной фигней, которая подается к блюду, а также жаркого "сабзи" - крепкого мясного бульона со стойким запахом сухофруктов, к которому подается непременный рис.

Забегая вперед скажу, что именно базар - то, что более всего запомнилось в самом Кермане. Крытые галереи с тяжелыми арочными сводами с темными проходами, ведшими куда-нибудь во внутренние дворики с порталами-айванами, украшенными именами бога на синем кафеле. Как ниоткуда вырастает перед тобой, где-то между лотков со специями и орехами, какой-нибудь старинный проход вниз с вырезанным из мрамора порталом, мраморной табличкой и на большом замке (чтобы оттуда людей не беспокоили). Каждый вечер в Кермане мы проводили на базаре и продолжали открывать его для себя. Точнее, даже не сам базар, а лоскуты старого города (тут ни разу ни Язд со своим цельным старым городом), прилегающие к базару.

IMG_9206
В святилище Ниматулла

IMG_9191
Хорошее место, тут люди просто отдыхают. Тогда я впервые задумался, почему сюда иранцы приходят "отдыхать" за $6.5 с человека (цена входа)? Потом присмотрелся и увидел, что иранцам все это стоит минимум в 10 раз дешевле.

IMG_9193
Саркофаг

IMG_9194

IMG_9195
Портрет музыканта

IMG_9196

IMG_9197
На могилы святых (уникальное понятие, встречающееся только в шиитском исламе) в Иране принято бросать деньги

IMG_9199

IMG_9200

IMG_9201
Камни для молитв

IMG_9203
По идее, там должен быть расположен михраб, но вместо него - обогреватель

IMG_9204

IMG_9205

IMG_9208
Все портит дурацкая урна на заднем плане. Не усмотрел.

IMG_9209

IMG_9211

IMG_9213

IMG_9214

IMG_9216

IMG_9220
Святилище со стороны

IMG_9221

IMG_9226

IMG_9227

IMG_9230

IMG_9233
Въезжаем в Керман

IMG_9234

IMG_9242
Тяжелые арочные свода базара в Кермане

IMG_9245
Обед. Все голодные, налетели на салаты, последние в Иране не пользуются особой популярностью и чаще всего даются в виде полуфабрикатов в пластиковой упаковке.

IMG_9246
А вот йогурт - та штука, в которой иранцы себя проявляют. Разный, вкусный.

IMG_9247
Принесли дизи (железный сосуд справа и давилка). Зачем-то опять с луком.

IMG_9249
Скабзи и дизи

IMG_9251
Под присмотром Ахура Мазды

IMG_9253
Керманский кот

IMG_9255
Галереи базара

IMG_9257

IMG_9260

IMG_9263

IMG_9264

IMG_9266
Базар Кермана с древними сводами

IMG_9269

IMG_9270
Выбираю орехи

IMG_9271

IMG_9272

IMG_9273

IMG_9274

IMG_9276
Кастрюли!

IMG_9278

IMG_9279

IMG_9280
Орехи

IMG_9282-2

IMG_9284

IMG_9286

IMG_9287

IMG_9289-2

IMG_9293

IMG_9294

IMG_9296

IMG_9297

IMG_9298
Tags: 2015, iran, iran dec2015-jan2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments