moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Иран: Язд (зороастрийский храм Атешкадех, комплекс Амир Чахмах, старый город)

Тегеран - Исфахан - Язд - Керман- Шираз

Ненадолго заехали в Язд. Первая идея была остановиться в Язде, по пути из Исфахана в Керман, но, сверившись с расписанием автобусов, было принято решение (не знаю уж, правильное ли) оставить дневное время Язду, тогда как вечером ехать дальше, чтобы глубокой ночью уже быть в Кермане. Поэтому впечатления спутанные, и, наверное, остались ощущения недогулянности. По хорошему целый день нужно было бы потратить на старый город Язда, еще день - на музеи и мечети вне старого города, и еще день поездить по окрестностям. Но везде не успеть.

Итак, Язд. Город в пустыне, как и большинство городов Ирана. Если большинство древних городов строилось на берегах рек (ну или в удобной морской бухте), то большая часть древних городов Ирана, кроме, разве, Исфахана и Шираза, строилась вокруг оазисов в пустыне с источниками воды. Оазис разрастался, обзаводился стенами, в нем строили караван-сарай для размещения купцов Шелкового Пути. Купцы часть продавали прямо в оазисе, очень редко кто из купцов проделывал весь путь из Китая в Европу и обратно целиком, чаще всего добычу просто перепродавали и она следовала дальше. Для этого строились базары. Количество населения росло, город попадал под опеку какого-нибудь и правящих кланов, который там строил храм огня (и, позже, мечети).

Вот и стояли величественные мечети с минаретами, уходящими ввысь, посреди людского муравейника из базара и старого города. Сами базары сохранились во многих городах Ирана, и, хоть уже давно и не существует того Шелкового Пути, они продолжают выполнять свою локальную функцию, снабжая местное население и туристов всем необходимым. А вот старый город из всех городов, в которых мы были, толком сохранился лишь в Язде. Виной тому - землетрясения и политика властей, до последнего момента не ценивших эту часть исторического наследия.

Кроме своего построенного из необожженного кирпича, адоба, старого города, Язд знаменит как религиозный центр. Нет, не ислама, тут будут тогда Ком, Машхад и Шираз, а зороастризма. Древняя религия, в какой-то степени прародительница более поздних монотеистических учений, когда-то была широко распространена, но пришел ислам, шиизм удобно лег на привыкший иметь дело с божественными правителями народ, и последователей "хозяина старых верблюдов" Заратустры стало меньше, но они сохранились. И часть из них живет в Язде, где располагается одно из священных мест для зороастрийцев, а именно, храм огня, где во вполне себе современном здании поддерживается вечный огонь, зажженный, говорят (не представляю, каким образом это можно проверить) полторы тысячи лет назад. Храм этот называется Атешкадех, туда мы первым делом и направились.

Собственно, внутри - ничего особенного. Фотографии, информационные плакаты, не то для образования, не то для обращения в веру, и, конечно, сам вечный огонь (абсолютно такой же, как и любой другой огонь, и, уверен, поддерживается по современной технологии газовой конфорки). А в соседнем здании еще и дополнительная информация о жизни современной зороастрийской общины Ирана, которую исламисты там вовсе не притесняют, наоборот, правящие круги в зороастризме видят чуть ли не национальную идентичность страны, наряду с исламом-шиизмом.

Тем не менее, эта часть исследования Язда оказалась познавательной, и мы с удовольствием отправились дальше, исследовать базарный комплекс Амир Чахмах и уходящие от него кварталы старого города. Зороастрийские храмы в Иране есть и еще, но кот такого узкого лабиринта улиц с адобовыми домами, я больше не встречал.

IMG_8752
Зороастрийский храм Атешкадех в Язде. Подумалось, что в Иране нужно было бы наладить выпуск автомобилей Mazda, а не старых Пежо...

IMG_8748
Язд

IMG_8749
К открытию храма собрались туристы, все с путеводителями. Зороастрийцев замечено не было.

IMG_8754
Сам зороастризм, уверен, как и любая религия, штука стремная и темная, но, что ни говори, но символика у них красивая, отточенная временем. Приятно - видишь эти символы на могилах царей древней Персии и вот они тут же, для живых. Преемственность поколений - от Кира и Дария до ХХI века

IMG_8755

IMG_8757
Вечный огонь.

IMG_8758
Несмотря на угли, мне кажется, что основа питания огня - газ.

IMG_8759
Пророк Заратустра

IMG_8760
Страницы Авесты. Каким образом и что дошло из первоначальной книги (говорят ее сжег Александр Македонский, не делавший особых различий между египетскими богами и зороастризмом), так и осталось невыясненным.

IMG_8761
Туристы

IMG_8764

IMG_8766

IMG_8767
Помещение с агит-литературой

IMG_8768
Удивительная точность в датах для биографии человека, в чьем месте и дате рождения ученые расходятся на сотни лет и тысячи километров. Впрочем, я не ученый.

IMG_8771

IMG_8772

IMG_8775
Добро побеждает зло - зороастрийский рельеф из Персеполиса. Первый встреченный, в самом Персеполисе такого добра навалом.

IMG_8778
Улицы Язда. Как и в остальных городах Ирана, просто так по улицам (то есть с целью перехода от пункта А в пункт Б) иранцы не ходят, для этого есть автобусы и такси (а в Тегеране еще и метро), люди на улицах попадаются только там, где есть базар или начинаются какие-то лавки.

IMG_8781
Часовая башня

IMG_8782
Начинаются районы с продажей чего-то

IMG_8783

IMG_8785
Первый вход в лабиринты старого Язда. Видны башни ветров (как там они называются, Бадгиры?), древние кондиционеры.

IMG_8787
Но нам пока не туда.

IMG_8788
Комплекс Амир Чахмах. Трехэтажная, большая, пафосная и бестолковая (но фотогеничная) фигня отмечает сообой вход в базар.

IMG_8790
Башни ветров, забирающие ветер с 16 направлений.

IMG_8791
Для чего была нужна такая фигня, так и осталось загадкой. Водяное колесо? Орудие пыток?

IMG_8792

IMG_8793

IMG_8794

IMG_8795

IMG_8798
И в лабиринты старого города

IMG_8799

IMG_8800

IMG_8801

IMG_8802

IMG_8803

IMG_8805

IMG_8806
В старый город мы еще вернемся

IMG_8807

IMG_8808
Modern Ruins

IMG_8810

IMG_8813

IMG_8814
Видна пятничная мечеть. В Язде порталы-айваны мечетей узкие и высокие.

IMG_8815

IMG_8816
Свастика, которая вместе с зороастризмом и остальным арийским наследием иранцами переварилась в современный шиизм.

IMG_8817


Tags: 2015, iran, iran dec2015-jan2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments