moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Иран: Исфахан (площадь к северу, пятничная мечеть)

Тегеран - Исфахан - Язд - Керман- Шираз

Особенностью большинства городов, с которыми удалось познакомиться в Иране, является то, что в непосредственной близости от какой-нибудь крупной достопримечательности, возможно, внесенной в ЮНЕСКО (как, например, площадь Имама в Исфахане), начинаются современные руины - стройка, помойка и одинокие шляющиеся без дела коты. Страну сотрясали землетрясения, и как таковой старый город в более-менее масштабном исполнении (а не выборочные участки базара да пара оставшихся мечетей) был замечен разве что в Язде. А так создается впечатление, что перекопана вся страна, и не везде виной тому землетрясения.

Вот и в Исфахане, стоит уйти в сторону от центральной площади, моментально начинаются районы со стройками-помойками, через которые мы добрались к еще одной огромной площади (до сих пор не могу понять, почему она не отмечена в путеводителе), там базар (уже обычный, без туристов и сувениров, зато черная чадра на любой вкус и размер), окружающий пятничную мечеть (Masjed-e Jameh) Исфахана.

Мечети Исфахана - нечто особенное, и эта не стала исключением. Открытая в дневное время как музей, она хранит в себе архитектурные черты всех правящих династий Персии, что подробно иллюстрировано на макете, встречающем посетителей. Впрочем, эти отличия видны лишь в деталях, а общий подход - массивные перекрытия, типично персидские арки, айваны по четырем сторонам и отделка "кафелем" (ну то есть покрытой глазурью плиткой) и стилизованными под свастику именами бога. Отдельно выделяется длинный арочный проход, ведущий к центральной площадке мечети и колодец, призванный символизировать камень кааба в Мекке.

Пока я рассматривал мраморный михраб, Морсус умудрился снять двух иранок, но подумав, что они с ним пытаются объясниться по-английски, зачем-то подозвал меня, а там подошла и Ольга, и романтический момент был упущен. Девушки наперебой на фарси (говоря медленно и отчетливо, но нам от этого не более понятно) пытались объяснить достопримечательности их родного города. А под конец с удовольствием с нами сфотографировались и куда-то убежали.

П.с. ну и подсел я на старый Beborn Beton...

IMG_8529
Мы с иранками в пятничной мечети Исфахана

IMG_8471
Остатки фотографий с площади Имама

IMG_8472

IMG_8475
И город рядом

IMG_8476

IMG_8480

IMG_8481

IMG_8482
Вот так выглядит нетуристический центр Исфахана. Люди с улиц сразу куда-то пропадают.

IMG_8485

IMG_8486
Стройка-помойка возле базара и пятничной мечети Исфахана

IMG_8487
И огромная площадь по соседству

IMG_8488
Вот такая

IMG_8489
Хочется расслабиться на солнце, но ничего не поделаешь - нужно идти в мечеть, отдыхать так отдыхать

IMG_8491

IMG_8492

IMG_8497
Сушатся финики

IMG_8498

IMG_8499
Базар. Чадры - на любой вкус и размер

IMG_8500
И вход в мечеть.

IMG_8502
Чадра. Недорого.

IMG_8503

IMG_8505

IMG_8506

IMG_8507

IMG_8508

IMG_8510
Арочные своды в небольшом музее с информацией о тысячелетней истории здания

IMG_8511

IMG_8513
Необычный михраб. Персы вообще, в отличие от своих соседей, турок, не сильно изобретательны в отделке михрабов, они больше видят михраб в контексте всего здания, им бы чтобы симметрично было и все в общем тоне.

IMG_8515
Но конкретно этот михраб хорош. Не удивлюсь, если дата его создания совпадет с правлением турецкой династией в Персии.

IMG_8516

IMG_8517

IMG_8518
Традиционная мечеть в Иране - порталы-айваны по сторонам, в центре - площадь, где-то сбоку - зимний зал для молитв. Пятничная мечеть Исфахана на первый взгляд следует этим канонам, но по мере углубления в ее внутренности, усложняется, открываются дополнительные залы с древними орнаментами и прочее, но пока всего этого не видно.

IMG_8520
Точный в деталях и поразительно симметричный айван

IMG_8521
Внутри - силизованные под свастику имена бога

IMG_8522

IMG_8523

IMG_8525
Что нам там говорит распечатка путеводителя Лонли Плэнет?

IMG_8526

IMG_8527

IMG_8528

IMG_8532

IMG_8533

IMG_8534-2

IMG_8535
Портреты современных религиозных лидеров, к сожалению, необходимая фича любых древностей сегодня в Иране

Tags: 2015, iran, iran dec2015-jan2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment