moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Иран: Тегеран (базар, башня Азади)

Тегеран - Исфахан - Язд - Керман- Шираз

Еще в районе базара Морсус нашел заведение с кормешкой без надписи на английском, которое спряталось на втором этаже здания (у Дениса вообще оказался  нюх на места с едой, куда не ступала нога европейца), в меню оказались кебабы (а то, что Иран - страна кебабов, мы уже поняли). Попытка использовать разговорник английский-фарси, взятый напрокат у Насти, провалилась, в итоге нас просто провели на кухню, показали нам набор шампуров с нанизанным на него мясом, нам оставалось ткнуть наугад.

В дальнейшем все пошло немного не по первоначальному плану. Мы задержались на базаре и ехать на Тажриш (северный, респектабельный район Тегерана) было уже поздно, поэтому в качестве цели была выбрана арка Азади. Морсус где-то видел, что эта арка является знаковым местом и символом Тегерана, я же про нее слышал впервые. По дороге опробовали тегеранское метро. Оно оказалось быстрым, чистым, с новыми поездами, с выделенными зонами для женщин (но это не значит, что женщины не могут заходить в смешанные вагоны), вот только в час пик в некоторые вагоны без предварительной подготовки влезть невозможно, давка как на станции Курская в шесть вечера.

Кое-как определили, на какой станции нам выходить, вот только схемы метро везде висели разные, станции, которую мы присмотрели на схеме при входе, отсутствовала на схеме в вагоне. Выяснилось, что метро активно расширяется и карты не всегда за ними поспевают. Также оказалось сложно понять, в какую сторону нам ехать, конечная станция пишется не везде (и кое-где она отличается от увиденной на схеме), поэтому ориентироваться лучше на ближайшие станции. Это мы поняли, проведя тридцать минут в поездах и переходах и вернувшись в итоге на первоначальное место. Будем считать, что это была адаптация, потом арку нашли без проблем.

А арка оказалась как арка, ничего особенного, посреди огромного кругового перекрестка, с которого выхлопные газы уходили в тегеранский смог, поездка на метро была более познавательной. Запомнились лишь встреченная пара арабских туристов, диковато озирающихся по сторонам и показывающие на все пальцам, иранцы себе такого не позволяют, а самих арабов считают гопниками и деревней. Уже позже, в связи с недавними известными событиями в Саудовской Аравии, я стал интересоваться разницей между суннитами и шиитами.

При виде арабов мне сразу вспомнился Каир и я подумал, что мне стоит больших усилий ассоциировать себя с жителями Каира (даже респектабельными, я по работе был знаком с несколькими), тогда как персы визуально в метро почти ничем не отличаются от нас, с таким же успехом это могла бы быть ветка метро, ведущая в Южное Бутово и там ездят такие же люди, как и у нас. Вся разница - девушки носят шарфы на головах и все разговаривают на фарси. На улицах были замечены женщины в чадре (точнее, в "чадоре"), религиозный вид хиджаба, состоящий в длинном черном платье, чаще всего надетого поверх джинс,  и черная накидка на голову, лицо при этом не закрывается.  Для Тегерана, особенно для более хай-энд районов, это не характерно, чадры - отличительная особенность иранских деревень и провинциальных городов.

Обратно после станции пересадки мы не смогли войти в вагон и пошли по Тегерану пешком. Несколько раз на горке вздохнув грязный воздух я понял, почему местные пешком по Тегерану не ходят, предпочитая такси или метро.

IMG_8083
Попросили сфотографировать нас у арки Азади

IMG_8060
В базарных районах

IMG_8061

IMG_8062

IMG_8063

IMG_8065
К еде почему-то всегда приносят лук. Я не очень понимаю, как можно есть лук посреди дня да еще в таких количествах.

IMG_8067

IMG_8068
И круговое движение у арки Азади

IMG_8069

IMG_8071

IMG_8077

IMG_8079

IMG_8080
С кока-колой

IMG_8088

IMG_8090

IMG_8091
Станция такси

IMG_8092
Вход в метро

IMG_8093
Вечером

IMG_8094

IMG_8096
Большой торговый центр. Но на базаре народу больше.

IMG_8098
Подсветка в центре города очень слабая, вечером ходить не очень интересно

IMG_8099


Tags: 2015, iran, iran dec2015-jan2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment