moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Иран: Тегеран (старый город, Парк Воды и Огня)

Тегеран - Исфахан - Язд - Керман- Шираз

По большому счету Тегеран сегодня - хаотичное нагромождение бетонных "коробок" с проложенными между ними улицами, забитыми машинами, выхлопы которых висят в воздухе до ближайшего ветреного дня или дождя. Особенно это касается центральной части города, из которой люди побогаче уехали в более высокие (в буквальном смысле слова, и, следовательно, с более чистым воздухом, почти как в Алма-Ате) районы северной части персидского мегаполиса, а некогда интересные дома центральной части города после революции были или снесены вовсе, или же розданы под базары. В течение всего дня там снует дикое количество людей, которые, как ни странно, что-то там находят и что-то покупают. А современные торговые центры переехали на север вместе с жителями.

Впрочем, выйдя из исламского музея, мы наткнулись на небольшой "оазис" из нескольких старых зданий, изначальный план которых подразумевал подчеркнуть две с половиной тысячи лет Персидской империи, с колоннами, украшенными быками в стиле Персеполиса и барельефами с бессмертной персидской армией (в которой как только воина убивали, его сразу же заменяли новым). В этой части Тегерана находятся несколько музеев (в том числе библиотека и частный музей, куда мы зашли) и государственные учреждения. Так, здание с барельефами бородатых персидских воинов, оказалось министерством иностранных дел, куда мы чуть было не заглянули, подумав, что оно открыто для публики.

Вечером встретились с Аидой и Амином. Пили чай в модном ресторане иранской кухни, рассуждали на тему неофолка и культурных различий, слушали иранскую музыку (а она там на удивление приятная с преобладанием иранских музыкальных инструментов, Амин мне говорил их названия, но я все равно не запомнил), после чего нас отвезли в парк "Воды и Огня". Тема огня - ключевая в зороастризме, и, думаю, тут не обошлось без отсылок на эту тему, которая и сегодня на удивление популярна в Иране, особенно принимая во внимание современный исламский фундаментализм, присущий лидерам страны (но не жителям Тегерана).

На большой площади расположились сразу три парка, разделенные между собой шоссе, но соединенные мостами, подсвеченными в темноте. Было холодно, чтобы согреться мы взяли в соседнем ларьке чая (обратите внимание - ни пиво, а именно чай), стояли и смотрели на огни большого города, которые терялись в дымке смога, уходя наверх в северные районы столицы. Летом, наверное, были бы видны звезды (а Тегеран на 1200 метров ближе к ним), но на этот раз через пелену газов угадывался лишь силуэт полной луны.

p.s. как же я забыл упомянуть про музей ювелирных изделий! Наверное потому, что не осталось фотографий - на входе в подвальное помещение центрального банка Ирана отбирают все, начиная от рюкзаков и заканчивая спичками. Внутри - потрясающие по своей красоте ювелирные изделия из другоценных камней и золота, у шахов недостатка этого добра не было. Они так и торговали с Европой, меняли нефть на драгоценные камни, нефть шла на подъем экономики стран запада, а алмазы - в сундук шаха. В-общем, единственный в своем роде музей подобного размаха, превосходящий все ранее виденное в Москве и Лондоне.

IMG_7835
Старые ворота времен последних шахов. С революцией архитектуре стало уделяться меньше внимания, много красивых зданий в запущенном состоянии (или же в состоянии вечного ремонта), но уже здесь прослеживается типичная иранская архитектура последних веков - плоские желтоватые кирпичи с выложенной плиткой, образующей геометрические узоры и типично персидские миниатюры. Все это изобилует в других городах Ирана в лучшем состоянии, а в пользу Тегерана говорит лишь только размах, здания большие.

IMG_7830
Типичный иранский вход-портал ("айван"?). В старых зданиях просто дверь не ставили, было обязательно ее оформить в каком-то подобном виде. Поначалу хотелось сфотографировать все порталы, выглядящие весьма необычно на наш неискушенный взгляд, а под конец выбирались уже самые достойные. Такого в Иране полно.

IMG_7831
Узоры здания библиотеки. Интересны тем, что они в Тегеране.

IMG_7832
Групповое сэлфи.

IMG_7833
Парадный "айван" здания библиотеки.

IMG_7834
Парадная архитектура последних шахов с отсылкой к истории древней Персии

IMG_7836

IMG_7838

IMG_7841

IMG_7844
Улицы в Тегеране.

IMG_7845
Банков в Иране полно, но ни один не работает с международными платежными системами. Приходится тащить с собой наличную валюту.

IMG_7846
Главная опасность в Тегеране (да и в других иранских городах) состоит в переходе улицы, путь даже по пешеходному переходу, пусть даже на зеленый свет. Правило перехода следующие - посмотреть в обе стороны и бежать изо всех сил. Правда, под конец путешествия я к этой особенности страны привык, спокойно переходя дорогу на любой свет светофора при любой разметки (знаков понаставили, понимаешь), в-общем, почти как местный.

IMG_7848

IMG_7849

IMG_7850
Музей-библиотека.

IMG_7851
Типичный портал-айван, верхняя часть которого лично мне отдает раскрашенные глазурованной плиткой базальтовые скалы. Опять же, такого в Иране очень много. Как старого, так и нового, сделанного из гипса и покрашенного.

IMG_7852
Под конец надоедает, но поначалу выглядит впечатляюще.

IMG_7854
В музее - древние лакированные изделия. Абсолютно такие же (я на глаз не отличил бы) продаются на базаре Исфахана за приемлемую цену, сделанные на прошлой неделе.

IMG_7856
Знакомые узоры. У Ирана с Россией вообще прослеживается много общего.

IMG_7858

IMG_7860

IMG_7861
Зимние цветы в холодном Тегеране.

IMG_7862

IMG_7863

IMG_7864

IMG_7865
Барельефы, призванные напоминать о Персеполисе и Персидской империи.

IMG_7866

IMG_7868

IMG_7869

IMG_7870

IMG_7871
Знакомая картина, все как у нас. Ремонт дорог и тратуаров в Иране делается по тому же принципу, что и в России - их дело перекопать, а пешеходы себе сами путь найдут.

IMG_7874

IMG_7875
Разговорник пригодился хотя бы тем, что я оттуда выписал ключевые фразы, которые стоило запомнить и которые облегчили нам жизнь в нетуристических районах страны.

IMG_7877
В ресторане

IMG_7878

IMG_7884
С Аидой и Амином. Оказались хорошими людьми (люди в Иране вообще поражают воображение своей гостеприимностью) и сильно нам помогли, порой даже слишком, я не привык принимать столько помощи от, по большому счету, малознакомых людей. miss_goodwrong, спасибо за контакты.

IMG_7886
Иранские лабухи

IMG_7887
В парке воды и огня

IMG_7891

IMG_7892

IMG_7893
Говорят, в башнях должен гореть огонь, но той ночью его не было.

IMG_7894

IMG_7895

IMG_7900

IMG_7903

IMG_7904

IMG_7905

IMG_7906

IMG_7908

IMG_7911
Планетарий, в котором, по словам Амина, выставлены достижения Ирана в области освоения космоса. Что-то все это мне очень напоминает...

IMG_7915
С чаем

IMG_7916

IMG_7917
Ну, за Тегеран

IMG_7918

IMG_7919




Tags: 2015, iran, iran dec2015-jan2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments