moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Иран: музеи Тегерана

Тегеран - Исфахан - Язд - Керман- Шираз

Итак, Иран. Идея путешествия по Ирану зародилась давно, но осуществилась только сейчас. В один прекрасный момент мы наплевали на мнения родных и близких (если их слушать, то из дома выходить опасно), купили билеты (с приключениями, ведь первоначальный вариант с перелетом МАУ через Киев отпал в октябре с разрывом авиасообщения с Украиной, пришлось лететь через Баку), сделали визы (это оказалось очень просто) и полетели. Впрочем, предварительно Вика нам слила свою виртуальную подругу Аиду, живущую в Тегеране, которая уже там, в Иране, нам оказала немалое содействие, и без Аиды с Амином путешествие таким гладким не вышло бы.

Перед полетом я опросил знакомых, что они думают об Иране, стране, из которой просачиваются в наши СМИ самые странные новости. Услышал, что там живут арабы ("-Как, персы? Какая разница, все равно мусульмане"), что там опасно ("-Вас украдут! Вас будут бомбить!"), что нас потом не пустят в другие страны, что там девушек, неправильно носящих "хиджаб", полиция арестовывает и наносит удары по пяткам, что там горячие южные парни насилуют туристок, и особенно всех волновал вопрос алкоголя, точнее его отсутствия. Оказалось, что алкоголь найти там можно ("-Постучите в армянскую церковь, вам там продадут вина", сказал один случайный встречный на улице), но мы и не искали. Алкоголь я и в Москве найду и две недели без него пошли только на пользу...

 В-общем, наслушался разного, но ничто не оказалось и близко к тому, что мы там увидели - интересную страну с древней историей, в которой живут прекрасные люди, более гостеприимной и изголодавшейся по гостям страны я не видел. Конечно, если бы я в путешествиях ориентировался на внешнюю и внутреннюю политику руководства страны, я бы вряд ли поехал в Иран (и уж конечно не смог бы жить в России), но мы ехали не к политикам.

Первое, с чем сталкиваешься, когда собираешься в самостоятельное путешествие по Ирану - отсутствие нормальных систем интернет бронирования гостиниц и внутренних переездов. Страна находится под западными санкциями, международные банковские карты там не работают, как не работает толком ни одна система интернет бронирования, но бронь первых ночей в Тегеране все-таки нужна, если нет желания искать гостиницу в час ночи после долгих часов дороги. Поэтому пришлось пройтись по сайтам гостиниц, указанных в Lonely Planet (а гайд по Ирану там адекватный, в отличие от многих других стран), и написать в каждый отель в отдельности и из 50% ответов выбрать подходящий по стоимости. В Тегеране относительно дорого, приемлемая гостиница будет стоить минимум $45-$60 за ночь, тогда как в других городах это будет уже $25-$40.

Итак, перелет в Баку, часы ожидания и небольшой самолет рейса Баку - Тегеран. При посадке девушки достали шарфы и накинули их на голову, в чем и заключается "хиджаб" по-ирански. То есть можно почти что все, но должна быть покрыта хотя бы часть головы, поэтому многие делают пучок на затылке, за который цепляют шарф. Но в отличие от других исламских стран, этот стиль одежды обязателен и для туристов (точнее, туристок), что, конечно, является прямым "харасментом", но на практике особых неудобств не доставляет.

Наутро мы столкнулись с необходимостью посетить аптеку и почувствовали преграду, отравлявшую потом нам всю поездку - незнание языка. Я честно пытался выучить хотя бы немного персидского языка, фарси, но все попытки разбивались о необходимость запоминания написания слова в арабском алфавите (а в современном фарси используется именно арабик), мозг отказывался воспринимать палочки, черточки и точки как буквы, к тому же многие из них меняются в зависимости от позиции в слове и/или предложении. Только по окончанию второй недели пребывания в Персии я начал выделять некоторые символы как буквы и соответствующие им звуки и удалось запомнить пару десятков самых необходимых слов путем выписывания их на листе бумаги.

Иран - довольно закрытая страна для туристов, туризму не уделяется много внимания на высоком уровне, мало того, руководство страны туризма опасается, как бы туристы не принесли с собой западный образ жизни, в этом смысле Иран напоминает СССР. Поэтому с английским там беда, очень мало кто может понять хотя бы несколько слов, а уж связно говорить могут вообще единицы. В этом смысле нам повезло с Амином и его образованием преподавателя английского, и когда было совсем туго, мы звонили Аиде с просьбой объяснить по телефону на фарси, что мы хотим. А иногда приходилось объясняться на пальцах ("-Нам, это, ко-ко-ко, но не бее-бее")

Но вернусь к поездке. Морсус прилетал днем позже, поэтому наш первый день в Тегеране мы решили посвятить походам по музеям. Благо Тегеран, как и положено мегаполису и столице, имеет таковых достаточно. Сразу же выяснилась особенность Тегерана - смог. Персидский мегаполис располагается в долине, окруженной горами и плохо продувается ветрами (также как, скажем, Алма-Ата или Сантьяго де Чили), поэтому большую часть зимы город покрыт плотной завесой смога из газов, выпускаемых многочисленным и хаотичным трафиком столицы. Центральные улицы Тегерана - сплошной базар (мы жили в районе мебели), утопающий в смоге, и я испытал чувство облегчения, когда мы наконец пришли к музейному комплексу из национального музея Ирана (история древней Персии с немногими экспонатами, так себе) и прекрасного исламского музея, который стал открытием первого дня путешествия. Изящные объекты - от посуды до михрабов, с тщательными в деталях узорами, действительно впечатляют.

IMG_7780
Группа школьниц в национальном музее Ирана.Мальчики и девочки в Иране учатся отдельно.

IMG_7769
Здание с характерным порталом, "Айван" (Iwan), характерным для архитектуры Ирана, но времен династии Каджаров (начало ХХ века). Сейчас там национальный музей Ирана.

IMG_7770

IMG_7771
Временная выставка с греческими скульптурами, изображающими Пенелопу.

IMG_7775
Древнеперсидские темы из Персеполиса.

IMG_7777

IMG_7783

IMG_7786

IMG_7787

IMG_7790
"Соляной человек", сохранившийся через века в соляной шахте.

IMG_7791
Жутковатая штука

IMG_7792
Интересная тема с кабаном

IMG_7795
И в исламском музее

IMG_7796
Если национальный музей Ирана напоминал пропахший нафталином советский краеведческий музей, то в исламском музее иранцы постарались.

IMG_7798
Разные старинные вещи

IMG_7799

IMG_7801
Двери в Иране - офигенная тема. Думаю как-нибудь сделать фотоподборку именно дверей.

IMG_7802

IMG_7804
Подобные сосуды в форме башмака нам попадались потом не раз, но я так и не уяснил для себя их происхождение. Фича дервишей?

IMG_7805
Древняя медная посуда в исламском музее Тегерана, вызывающая ощущения восточной сказки. Современными репликами древней посуды забиты все базары иранских городов.

IMG_7807
Опять дверь

IMG_7808

IMG_7810
И снова дверь. Внимание к деталям - характерная черта исламского искусства

IMG_7811
Михраб с характерным для Ирана верхом, выполненным в виде столбов, напоминающих базальтовые скалы.

IMG_7814

IMG_7815

IMG_7816

IMG_7818

IMG_7820
Опять же, все кроется в деталях

IMG_7823
Еще михраб

IMG_7827

IMG_7829
Здание исламского музея со стороны

Tags: 2015, iran, iran dec2015-jan2016, travel
Subscribe

  • Кто я и почему змеи боятся огня?

    Уже долгое время меня неотступно преследует один и тот же образ. Чаще всего он мне снится, иногда я просто закрываю глаза и он тут как тут, а…

  • 5 вещей

    Флэшмоб от daskalidi . Вы отмечаетесь в комментах, я прошу вас назвать "пять вещей, которые" (продолжение придумываю каждому…

  • Екатеринбург, подсмотренное

    В последнее время много чего из того, что казалось важным, мелькает перед глазами, не оставляя видимого следа. Тогда как некоторые сцены из вроде бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments