Многие ли из тех, кто приезжал в Венецию, заходил в дворец местных правителей, "дожей"? Мы зашли, купив билет на музеи площади Сан Марко. В последний день, бросив сумки за астрономическую сумму (евро так тридцать) в багажном отделении Местре, мы отправились в последний наш рейд по Венеции. Пробравшись к Сан Марко, мы выяснили еще один момент - оказывается, рюкзаки можно сдать совершенно бесплатно (понятие, неприменимое к Венеции) в заведении рядом. Конечно, мы заметили это еще накануне и рюкзак был забит вином и ветчиной, которая все наше пребывание в музеях хранилась в прохладном месте, и потом была употреблена.
Впрочем, что это я о еде. Дворец дожей. Точнее, сначала мы отстояли очередь в базилику (не фотографировать), посмотрели на мраморные украшения внутри, и только потом пошли в дворец, вход в который располагается со стороны моря.
Европейские страны во многом похожи. Даже если вы не знаете языка страны, можно предположить , как развивалась история в том или ином конкретном месте. Никаких сюрпризов. И Венеция здесь выделяется на общем фоне. Там сошлись несколько важных сил, на которые повлиял уникальный набор факторов. Влияние востока, запада, изоляция от континентальных стран и многочисленные морские победы во времена средневековья, все это сформировало Венецию.
В-общем, дворец дожей о чем-то похожем и говорит. Республика, управляемая правящими семьями, разбогатела на навигации и торговле, и смогла себе позволить подобный готический дворец с шикарными залами, расписными лестницами и приемными комнатами. А прямо из дворца (точнее, из зала суда) по "мосту вздохов" можно пройти в тюрьму, которая также открыта для посещения и разительно отличается от дворца.

Во дворце дожей.

Мозаики базилики

Здания площади, строившиеся во времена Австрийской империи




В очереди в базилику. Вход бесплатный, не пускают с сумками и не разрешают фотографировать.

И во дворце дожей


Старые колоны здания. Само здание дворца в какой-то момент стало аварийным, власть оттуда переехала, построив более современные сооружения, дворец потом реставрировали и открыли в качестве музея.






Можно взять аудиогид, но мы поленились





Залы дворца разукрашены по лучшим канонам того времени








Оружейный зал дворца



Говорят, чуть ли не самый большой зал того времени в Европе



Зал действительно большой, но тот же Зимний дворец в Питере с тронным залом могут быть не меньше



На мосту вздохов. Так заключенные видели последние проблески свободы.