После Аквилеи Татьяна с Полиной забросили нас в Градо, небольшой курортный городок, расположившийся на косе, отмели, с которой он соединен узким проездом, по которому и проложена дорога. Где-то там, в окрестностях, охотился на уток полковник, герой одного из романов Хемингуэя. Впрочем, сам роман (точнее, способ охоты) Татьяна раскритиковала (точнее, передала слова своего мужа, который увлекается охотой). В тот день в Градо что-то происходило, движение в городе было перекрыто, все было то ли для велосипедистов, то ли для бегунов. В-общем, я не понял, но место для парковки мы нашли далеко за пределами центральной части.
Пройдясь по узким улицам центральной части. мы заметили нездоровое оживление у церкви, вход преградили охранники, и стало интересно, что же там происходит. Мы распрощались с Татьяной и Полиной, и отправились в самостоятельное плавание по Градо, осложненное незнанием итальянского. Перед поездкой я пытался посмотреть несколько уроков итальянского. полагая, что он похож на испанский. Ни тут то было. Конечно, ряд слов похож, похожа и структура языка, но это другой язык. Это как бы я пытался объясниться на русском, скажем, в Польше. Немного понять можно, но сказать нельзя ничего. В-общем, без толку.
В самой Венеции особого неудобства от незнания языка не испытываешь, все равно для окружающего тебя обслуживающего персонала итальянский, скорее всего, тоже не родной, да и итальянцы там дают себе труд выучить английский. В Градо все оказалось по другому. Неожиданно, самая последняя уборщица в супермаркете могла связать несколько немецких слов лучше, чем я. Вообще я таким темпом себе комплекс неполноценности заработаю.
Оказалось, что Градо - популярный морской курорт среди австрийцев, да и вообще чуть ли не ближайшее море от Вены. Воспользовавшись тем, что нас хоть немного понимают, мы взяли в супермаркете вино, нарезку сыра и ветчины, и отправились на море смотреть, как плещутся волны и надвигается гроза. А мероприятие в церкви оказалось свадьбой каких-то местных поп-звезд, событие года в светской жизни этой части Италии. Вот такая Италия мне по душе.

Вино из Аквилеи на берегу Адриатики

В Градо, народ собирается

Малая церковь

Колонны - сборные, где какие нашли, видимо

Например, византийские


Добрались до моря. В самой Венеции, вопреки карте Гугла, моря как такового нет. Точнее то, что там есть, не похоже на море. А тут похоже - выглядит как море, пахнет как море.

Где-то там уже Триест, а за ним - Словения

Оливки невкусные

Раскопки мозаик в самом Градо


Беспорядок около церкви Градо

Скоро свадьба. Кстати сказать, я был на голову выше всех присутствующих. Итальянцы - мелкие.

Пиво в Италии - дорогое удовольствие. Бокал выйдет евро в пять, за эти деньги иногда можно в ресторане купить поллитра вина. Но вот это конкретно вкусное.


Дошли до пляжей

Курорт, блин



Ну, за Тиберия.

Надвигается гроза

Но нам пока все равно



Все же пора домой. Машины уже нет, нужно ждать автобуса, потом пересаживаться на поезд до Местре.



Ажиотаж улегся и удалось попасть в церковь, те же сборные колонны, что и по соседству, фрески напоминают Аквилею

Скорее всего все строилось вокруг старого здания

Народ переместился во двор


Где-то там - сама звезда, о ком я не имею ни малейшего понятия


Люди в ожидании

По дороге назад. Где-то тут герой Хемингуэя охотился на уток.