Теперь о том, что больше всего понравилось. А именно, об Аквилее. Древний город, располагавшийся на пересечении путей из Рима в Македонию (в сотне километров от Венеции в сторону Словении), некогда был крупным центром, четвертым по величине в Риме. Когда-то туда доходили каналы и город имел выход в море. Сейчас Аквилея - руины. При падении империи город был разорен, а оставшиеся жители уплыли на острова-отмели (воины Аттилы плавать не умели) и основали Венецию. То есть современные венецианцы - прямые наследники жителей Аквилеи.
Утром нас подобрали Татьяна с Полиной на машине и мы отправились в Аквилею. Сама Аквилея не обозначена в большинстве путеводителей, и не считается особой достопримечательностью. Поэтому в тот дождливый день желающих посетить древний город было не так много, разве что несколько групп австрийцев, которых туда завозят по пути из Австрии в Градо, курорт Адриатики. Руины Аквилеи занимают обширную площадь посреди виноградников на фоне южных склонов Альп, но смотреть там не так уж и много - форум с колоннами, основания структур, составлявших когда-то порт (сейчас моря из Аквилеи не видать), и, пожалуй, все. Зато есть старинная церковь, своими корнями уходящая в византийскую традицию.
Я не большой любитель церквей, и считаю христианскую традицию в современном мире нейтральной, если не вредной, но тут была не церковь, а наглядные слои истории. Внушительное по площади основание церкви сплошь покрыто мозаикой (V век), над которой построили стены церкви (XII век?) поверх старых структур (VII век?), а после пристроили колокольню. А если купить билет, то можно пройти вниз, где вскрываются мозаичные слои и можно увидеть мозаики Аквилеи, какими они были в дохристианскую эпоху. Мозаики нужно уметь читать, ведь древние никогда не выражались буквально, т.е. изображения были призваны обозначать что-то, на них не изображенное. Я не умею, но мой опыт и виденные мозаики Греции, Иордании, Испании, Португалии, Кипра, Турции, Израиля и Египта, подсказывают, что именно в Аквилеи они одни из самых интересных и уж точно самые обширные.
Я ходил буквально раскрыв рот и не знаю, сколько времени мы бы там провели, если бы Татьяне с Полиной не понадобилось возвращаться домой. Мне сестра рассказывала, что в Аквилее интересно, но я и не мог себе представить, что настолько. И сколько всего интересного Италия в себе хранит, если Аквилея даже не значится в путеводителях.
Я был потрясен. Вот ради этого стоило тащиться в Венецию, продираться через узкие улицы, наполненные туристами, платить за гостиницу в венецианской заднице Местре цену дворца где-нибудь по ту сторону Атлантики, чтобы приехать в Аквилею. Спасибо Татьяне и Полине за наводку.

Древняя церковь в Аквилее. Весь пол из мозаики, разделенной на несколько частей, каждая из которых рассказывает свою историю, грамотно прочесть которую я был, увы, не в состоянии.

Форум Аквилеи в тот дождливый день

И где, скажите, все те туристы, которые приезжают в Венецию?

Виноградники Аквилеи. Там же можно купить и вино.

Ну или поесть виноград так.

Руины порта Аквилеи




Колокольня церкви Аквилеи

Мозаики



Немного фрагментов мозаики, все объять невозможно


Для удобства сделан прозрачный второй пол




Древние фрески

И более поздний потолок


Византийская символика



Альпы с колокольни Аквилеи. Район вокруг Аквилеи представляет собой обширную долину, чуть ли не единственное плоское место такого размера во всей Италии


Крестообразная форма


Византийская крипта

Так украшают мощи святых. Никогда не понимал этой темы.





Древние мозаики под слоем христианского города



Крестильня


Модная мозаика с павлином


Еда. Я, кстати, опять к тому времени начал есть мясо.