И, наконец, Теотиуакан. Последнее усилие в написании дневника поездки (точнее, не совсем дневника, так как писалось уже после). Из пяти путешествий по Мексике мы три раза посещали Теотиуакан, и каждое следующее путешествие будем там заканчивать. Был план пересечься там с Раулем, но он в последний момент слился и приехал к нам уже в аэропорт перед вылетом. Поэтому бродили по руинам древнего города в одиночестве (ну то есть втроем).
Теотиуакан никогда не перестанет удивлять. Огромный город, размеры которого заметно превосходят центральную археологическую зону (за ее периметром имеются отдельные раскопки дворцов и святилищ), построенный по плану, продиктованному звездным небом над городом (когда-нибудь я осуществлю свою мечту и спрячусь в Теотиуакане на ночь). Когда ацтекам стал известен Теотиуакан, город был давно мертв. Ацтеки не разобрались и дали структурам Теотиуакана свои названия (как и самому названию города), так появилась "цитадель", "дорога мертвых", когда ацтеки приняли храмовые платформы по бокам центрального пути от цитадели к пирамиде Луны. Впрочем, это все уже не важно.
В Теотиуакан мы приехали еще накануне, но после длинной дороги в саму зону зайти не успели. Наутро воскресенья (а воскресенье - час пик для посещения Туотиуакана, так как мексиканцам вход бесплатный) мы встали пораньше и отправились в зону. День выдался пасмурным, я впервые видел, как в Теотиуакане идет дождь. Впрочем, мы успели подняться на пирамиду Солнца, прежде чем туда выстроилась очередь из желающих и пошел дождь, делающий крутые ступени пирамиды еще и скользкими. Нам вообще везет на дожди в подобных местах, ассоциируемых скорее с солнцем и безоблачным небом - мы видели дождь на пирамидах Гизы, два раза из трех нас поливало на Мертвом Море, вот и не стал исключением Теотиуакан.
Несколько часов, проведенных в мертвом городе, запомнятся мне до конца жизни (как и предыдущие два посещения). Мы забрались на пирамиду Солнца, прошли "дорогой мертвых" к платформе перед пирамидой Луны (на саму пирамиду Луны подняться нельзя), зашли в дворцы рядом с центральной площадью, где сохранились древние фрески, и, наконец, заглянули в храм Кецалькоатля. Так что осталось время, чтобы перекусить и заглянуть в музей фресок Теотиуакана, прежде чем отправиться в аэропорт.
Итак, путешествие подошло к концу. Оно стало нашим пятым путешествием по Мексике, мы там провели суммарно порядка трех месяцев за последние два с половиной года, я успел освоиться с испанским языком, но не могу сказать, что знаю и 10% страны. Я подсчитывал на досуге штаты, где мы побывали за все время - DF, Мехико, Идальго, Баха Калифорния Сур, Оахака, Герреро, Гуанахуато, Сакатекас, Юкатан, Табаско, Чиапас, Пуэбла, Тлакскала, Веракрус, Керетаро, Сан Луис Потоси, Мичоакан, Морелос (и маленький кусок Халиско), но Мексика настолько разнообразна и богата историей, традицией, природой, людьми, в конце концов, что можно ездить еще неограниченное количество раз и каждый раз все будет по-новому. Для сравнения, я знаю людей, проведших две недели на пляжах Канкуна (где мы, кстати говоря, так и не побывали), откуда их один раз вывезли куда-нибудь в Чичен-Ицу, и считающих, что они знают Мексику.
Радуют и приобретаемые друзья и знакомые - Густаво, Ева, Рауль, который, в свою очередь, знакомил нас с еще кучей народа, но всех не упомнишь. Туда везем водку, икру и матрешку, обратно - сахарные черепа, Катрин и текилу. И да, из Мексики хочется привезти все, настолько там нестандартный и интересный дизайн всего - от посуды до серебряных украшений, но ограничения по весу багажа заставляют унять собственную жадность.
В-общем, hasta luego, Mexico, мы еще вернемся. Примерно через год, Дни Мертвых в Мексике - удобный повод для визита.

Теотиуакан тем воскресеньем. Видна вереница желающих подняться (и поднимающихся) на пирамиду Солнца.

Ритуальное действие "летунов", имитирующих спуск с неба на землю таким образом, раскручиваясь и спускаясь вниз. Вообще это фича индейцев Веракруса, в Теотиуакане их отродясь не водилось, но чего только не сделаешь для туристов, ведь Теотиуакан - одна из самых раскрученных и легко доступных достопримечательностей Мексики.






Подъем на пирамиду Солнца. Выглядит внушительно, но сложности из себя не представляет












Сувениры. Когда-нибудь я не удержусь и привезу какой-нибудь огромный календарь.

Ягуары

Группа в белом пела какие-то песни по бумажки. Не иначе, как совершали какой-нибудь тайный ритуал

Центральная площадь, алтарь и пирамида Луны, закрывшая на этом этапе пути пропорциональную по форме гору за ней. Мы повторили путь паломника - из профанной части города у первого входа и цитадели к священной платформе и пирамиде Луны.





Экскурсия




























От асфальта поднимается пар





И храм Кецалькоатля










В музее фресок






Добыча - текила, мескаль, вино, катрины, кофе, сальса и сушеные перцы