moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Реал де Каторсе - Хилитла

Мадрид - Мехико - Идальго - Керетаро - Гуанахуато - Сакатекас - Сан Луис Потоси - Теотиуакан

В эту поездку получилось составить маршрут почти что идеально, в меру городов, в меру природы, в меру руин. Если бы не заезд в Хилитлу (Xilitla), что в регионе Уастека (Huasteca Potosina) штата Сан Луис Потоси. Большая часть штата находится в горах, на мексиканском плоскогорье, однако с восточной стороны горы спускаются вниз, образуя холмы с влажными лесами, почти что джунглями, чтобы окончательно спуститься к Мексиканскому заливу в штате Веракрус. Дорога из Реала в Хилитлу заняла почти что целый день. Как почти весь день заняла дорога обратно на плоскогорье днем позже, бестолково проведенное время, которое можно было бы потратить на что-то более интересное, ну или хотя бы разбить дорогу, остановившись на пару ночей, например, в самом Сан Луис Потоси.

Мы немного задержались с выездом, долго тряслись по туннелю и разбитой мощеной дороге, прежде чем выехали на гладкий асфальт в сторону Сан Луис Потоси. Заблудились по навигатору, выехали на большую трассу, два часа по ней, прежде чем свернуть на второстепенные дороги. Природа менялась - поросшее нопалем плоскогорье сменилось голыми холмами с высокими древообразными кактусами, после чего пошли какие-то пыльные города с ограничителями скорости, дорога перестала быть прямой, обгон тихо едущего автобуса или пикапа каждый раз превращался в целое мероприятие. И так три часа, пока, наконец, деревья не стали выше, а воздух наполнился влагой. Значит, мы спустились во влажные леса у подножия мексиканского плоскогорья.

Надо ли говорить, что к тому моменту, как мы приехали в Хилитлу, город на холме среди гор Уастека, нам было уже не до местных красот. Кроме того, как и в других странах Латинской Америки, в зависимости от высоты очень рознятся люди - суровые, неулыбчивые жители холодного плоскогорья и раздолбаи, населяющие теплые низменности, примыкающие к побережью. Разумеется, мне куда больше импонируют первые. И после спокойного, неторопливого Реал де Каторсе, Хилитла показалась хаотичным муравейником, отовсюду наперебой неслась музыка, на улицах, где с трудом разъезжаются два автомобиля, образовались заторы.

Но, несмотря на усталость, мы сделали круг по Хилитле, постановили, что смотреть в самой деревне особо нечего - от старинного монастыря августинцев осталась церковь Сан Августин, покрашенная и отреставрированная так, как будто ее неизвестно зачем построили вчера. "Замок", построенный сюрреалистом Эдвардом Джеймсом, переделали под отель, да и снаружи он выглядит не особо привлекательно. А еда в местных ресторанах, пожалуй, худшая в Мексике (ну или нам так не повезло), хотя мексиканскую кухню сложно испортить. Вся надежда на находящиеся рядом Лас Посас (Las Pozas) - участок джунглей, в котором Эдвард Джеймс создал странные структуры, вписанные в окружающий ландшафт.

P1060516
Последние фотографии гор в районе Реал де Каторсе

P1060513

P1060518

IMG_5782
На прощание мы сфотографировались с художником, хозяином гостиницы в Реале

IMG_5783

IMG_5792
Дорога из Реал де Каторсе во внешний мир

IMG_5799

IMG_5802
Священные горы Сьерра Мадре Ориенталь со стороны восточной части плоскогорья

IMG_5808
И буйная зелень джунглей в Хилитле

IMG_5809
Влажно, мокро и жарко

IMG_5811

IMG_5814

IMG_5817
Из окна гостиницы видны джунгли и парящие над ними падальщики

IMG_5820

IMG_5822

IMG_5843

IMG_5848
"Замок" Эдварда Джеймса

IMG_5849
Закрыт для посещения. Впрочем, снаружи он ничего особенного не представляет

IMG_5850
Странные структуры смотрятся избыточными и неуместными в деревне. То ли дело его структуры в джунглях Лас Посас! Но об этом потом.

IMG_5852
Хилитла неожиданно оказалась кофейным регионом. Там мы и заправились свежесобранным и обжаренным кофе домой.

IMG_5853
Хилитла стоит на холме, поэтому ни одной ровной улицы там нет, зато с террасы любого кафе открывается потрясающий вид на густо покрытые тропическим лесом горы.

IMG_5856

IMG_5858
Продается кофе. Необжаренный.

Tags: 2015, mexico, mexico oct-nov2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments