Итак, на пейотную церемонию мы опоздали всего на один день. Наверху горы (а туда подниматься прилично пешком от того места, где остаются лошади) есть площадка, на которой выложены из камней концентрические круги, в центре которых - пепел от сожженного (что именно там жгли, наш проводник не смог сказать, хотя присутствовал, по его словам, там на ритуалах неоднократно). Именно это место и было местом церемонии шаманов уичолей, которые проделывают неблизкий путь с западного побережья в штате Халиско в горы Сьерра де Каторсе (другое название этих гор - Сьерра Мадре Оксиденталь)штата Сан Луис Потоси, чтобы пообщаться с богами в одном из нескольких священных мест в этих горах. Собственно, пейот и необходим для подобного общения.
Не знаю, хотел бы я сам принять участие в этой церемонии. С одной стороны, присутствует некоторый антропологический интерес, как и интерес ощутить на себе действие так разрекламированного Карлосом Кастанедой пейота, с другой стороны, не хочется вмешиваться в священные ритуалы индейцев, не для того они приходят на эти горы, чтобы праздно интересующиеся туристы на них смотрели. Не для того едят священный пейот, чтобы удовлетворить любопытство туристов. Сейчас я думаю, что на следующий день нужно было бы отказаться и от самого пейота, оставив его для шаманских практик и ритуалов уичолей.
Сами же уичоли, по мнению авторитета для меня в этой области Галины Ершовой, не торопятся раскрывать секреты пейота и своих практик первому встречному. Так, у индейцев есть специальные люди, ответственные "за связи с общественностью" (PR менеджеры), которые все рассказывают и показывают туристам за вознаграждение, что, впрочем, не имеет ни малейшего отношения к реальности. В-общем, о чем-то таком я думал, сидя на камнях каменного круга.
Прогулявшись по вершине горы уичолей, легко заметить, что верования уичолей весьма смешанные и запутанные. На горе, где обитает бог солнца, присутствует католическая часовня, где догорают свечи, посвященные деве Марии, а рядом установлены обереги - четырехугольные "глаза бога" ("ojos de dios", довольно известная в мире мексиканская, и не только, тема). Сами же индейцы, выполнив необходимый обряд, ушли обратно, а некоторые просто растворились по окрестным деревням, где удивляют туристов красочными отражениями своих пейотных снов в виде расшитых бисером безделушек.
Но пора обратно. Дорога прошла без приключений, и еще остались силы походить по городу, единственное плоское место которого - пол в церкви, огромной и находящейся в неожиданно хорошем состоянии для такого города-призрака, которым является Реал де Каторсе.

На священной горе уичоли, размышляя о вечности

Одинокая юкка



Путь наверх





И добрались до кругов

Вот таких


Остатки



Герб уичолей - пейот, олень и кукуруза

Внутри часовни - всякое разное, связанное с католичеством

А снаружи - глаза бога

Вот такие

Я не мог пройти мимо





Сама часовня







Вот так цветет агава

А потом - вот так




Вернулись к лошадям




Наш отряд




Идем обратно. Вдалеке виднеются руины заброшенной шахты



Реал де Каторсе




Школьники Реала


Все, поход позади (но, как выяснилось, еще один - впереди)

И идем в город


Говорят, сюда раз в году приходят пилиримы со всей Мексики и тогда церковь наполняется людьми

Все в реале вверх-вниз, и только этот пол - плоский




Главная улица Реала


Туннель, соединяющий Реал с внешним миром

Странное образование в горе


Путь наверх, к деревне-призраку. Но об этом в следующий раз.