moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Лагос де Морено

Мадрид - Мехико - Идальго - Керетаро - Гуанахуато - Сакатекас - Сан Луис Потоси - Теотиуакан

Чтобы разбить путь от Гуанахуато в Сакатекас, заехали в небольшой городок Лагос де Морено (Lagos de Moreno), который, строго говоря, находится не в штате Гуанахуато, а в штате Халиско (несмотря на то, что указано мной выше, штат Халиско большой и является предметом отдельного исследования). Путеводитель его именовал "Афины в Халиско", подчеркивая архитектурную неординарность города, вот мы и решили проверить.

Кое-как найдя парковку (ворота без обозначений, 20 песо без ограничений по времени), мы отправились изучать окрестности. Вокруг - преимущественно мексиканцы, туристов (и тем более гринго) замечено не было, чем сильно отличается от, скажем, Сан Мигель де Альенде. Цены в кафе - невысокие  даже по меркам Мексики. Посреди центральной площади (также с подстриженными деревьями и изящными металлическими скамейками) красовался ларек с информацией для туристов, где нам посоветовали, каким путем лучше обойти центральную часть города.

Лагос когда-то был преуспевающим городом, это видно по особнякам и церквям. Центральная церковь Лагоса (Parroquia de Nuestra Señora de la Asunción, нет, это не церковь Асунсьона, столицы Парагвая, русскоязычным аналогом будет что-то типа "успения богородицы") считается, по мнению сурового мужика из будки с информацией в Лагосе, самой высокой не только в Халиско, но и во всей Мексике ("-Я даже вам больше скажу - во всей Америке!"). Может, оно и так, но подтверждения этому найти не удалось. Впрочем, колокольни действительно заканчиваются где-то в небе, безоблачном в этот день.

Кроме того, внутри хранятся настоящий мумифицированный труп (а не мраморная статуя, как думалось сначала) римского воина IV века, правда, одетый в какие-то тряпки. Проведенное небольшое исследование показало, что это - Сан Эрмион (San Hermion), римский солдат, убитый в период правления Диоклетиана (который, как известно, недолюбливал христиан) и причисленный к святым на том основании, что после смерти он хорошо сохранился. Большинство испаноязычных источников упоминают, что труп солдата был найден в катакомбах Рима, и, возможно, его тело было "реконструировано" (это не я, это они там так выражаются), он был причислен к святым и подарен Пием VI (Pio VI) в конце XIII века.

Улицами с разноцветными домами, через театр (куда можно вот так просто зайти и посмотреть, что там внутри), мы поднялись на холм, где расположен неоклассический "Храм Голгофы" (Templo el Calvario), который призван быть копией одного из храмов Рима. Классический портик мог бы украшать Афины или Рим, а с верхних ступеней лестницы открывается вид на город и окрестности.

Вот как-то так прошла наша экскурсия по Лагос де Морено. Храмы (и весьма неожиданные), улицы (ну этот раз преимущественно в классической квадратно-перпендикулярной манере, по крайней мере в центре), разноцветные дома на фоне ярко-синего неба мексиканского плоскогорья. Город не избалован туристами, но в чем-то более симпатичный, чем какой-нибудь раскрученный Сан Мигель.

IMG_3257
Центральная площадь Лагоса с (возможно) самой высокой церковью Америк

IMG_3243
Делать стрижки деревьям - модно в Мексике

IMG_3245

IMG_3246

IMG_3247

IMG_3253
Обязательная беседка в центре города

IMG_3255

IMG_3259

IMG_3261
В театре, куда мы просто зашли посмотреть.

IMG_3262

IMG_3264

IMG_5392

IMG_3267
Храм Кальварио

IMG_3268

IMG_3270

IMG_3271
Внутри Кальварио не так интересно

IMG_3274

IMG_3277

IMG_3279

IMG_3282

IMG_3283

IMG_5415

IMG_3287

IMG_3289
И в Асунсьоне. Внутренности - одни из самых интересных и красивых, встреченных за эту поездку.

IMG_3291

IMG_3292
Тот самый римский солдат. Большинство источников сходятся в том, что его тело было "реконструировано" после того, как было вытащено из римских катакомб. Впрочем, надежной информации без привязки к приближенным к католической церкви источникам, найти не удалось. Впрочем, я особо и не пытался.

IMG_3293

IMG_3294

IMG_5416
Креветочный коктейль на улицах Лагоса. Вкусно и недорого.

IMG_3301

IMG_5417

IMG_5419
Провода

IMG_5421

IMG_5425

IMG_3303
Закуска в стиле "Лагос де Морено" с... сосисками. Сосисками! Порезанными! Сырыми! (даже не вареными)

IMG_3304

IMG_5435

IMG_5437

IMG_3306

IMG_3307

IMG_3308

IMG_5445
Вот такой магазин нашли на выезде из Лагоса. Поговорили с ребытами в магазине, назвали просто так, безотносительно.

IMG_3310
Дорога в Сакатекас

Tags: 2015, mexico, mexico oct-nov2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments