moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Мексика: Сан Мигель де Альенде, ночь мескаля в Гуанахуто

Мадрид - Мехико - Идальго - Керетаро - Гуанахуато - Сакатекас - Сан Луис Потоси - Теотиуакан

А еще в Сан Мигель де Альенде зашли в "школу изящных искусств" (Escuela de Bellos Artes). С той же целью что и в Мехико - в Министерство Образования, посмотреть на мурали (росписи, современные фрески) на стенах здания со стороны патио. Самым неожиданным, и в то же время искомым стал зал Сикейроса (не фотографировать), где сталинист-революционер расписал комнату в свойственным только ему неомодернистском стиле, ни на что не похоже и заставляет задуматься. Вообще, Сикейрос каким-то странным боком стал лейтмотивом всей поездки.

Стало темнеть, набежали тучи и мы почувствовали, что еще немного, и будем бежать из Сан Мигеля бегом. Поэтому заскочили в неоготическую церковь (внутри неинтересно) и быстро пошли, делая вид, что никуда не торопимся, к парковке. А по дороге в Гуанахуато нас накрыл ливень и навигатор завез в какие-то поля вместо большой дороги. В этих регионах Мексики дожди бывают не каждый день, но уж если польет, то мало никому не покажется. Машины останавливаются на автомагистралях, с домов реками стекает вода, становится темно, как ночью. Обычно это характерно на месяц раньше, конец октября - начало сухого сезона, но ураган на Тихом океане немного спутал нам карты.

Но вот мы добрались до Гуанахуато (Guanajuato), столицы штата, города, который описан у Карлоса Фуэнтеса в романе "Спокойная совесть". Центральная часть города, т.е. исторический центр, входит в список наследия ЮНЕСКО, поэтому разрушать его нельзя и дороги строить не получится. Так что в Гуанахуато строят туннели. Туннели имеют свои названия, в большинстве своем узкие и односторонние, пересекаются и образуют подземный лабиринт, из которого лестницы ведут наверх, на свет, по туннелям не только ездят машины, но и ходят люди. В этом уникальном подземном лабиринте мы нашли парковку (дешевле, чем в Сан Мигеле, но тоже дорогую), там встретили Еву, мою скайп-преподавательницу испанского, и отправились к ней домой.

Гуанахуато, как и Сан Мигель де Альенде, располагается в котловине и окружен горами, причем дома уходят в горы довольно высоко. Можно жить в 200 метрах от исторического центра города, но добираться туда по крутой лестнице вверх (поэтому там нет толстых людей, как говори Ева). Как-то так и жила Ева, из квартиры которой тем вечером открывался потрясающий вид на освещенный огнями исторический центр Гуанахуато. К сожалению, аллергийность ее собаки не позволила нам там задержаться и пришлось идти искать отель в центр (вниз - не вверх).

Вечером посмотрели подсвеченный город, Полина ушла спать, а Ева нас познакомила с барами и мескалериями этого университетского города. В Гуанахуато есть два основных, градообразующих типа бизнеса, оба государственные - госслужба (столица одноименного штата) и образование. Туда съезжаются студенты со всей округи и из окрестных штатов, город полон молодежи и бары в четверг вечером были забиты под завязку. Ева показала нам несколько баров, сводила в мескалерию (на входе просили... документ! у нас! документ! детей нашли, блин...), где подавался мескаль (а в регионе Гуанахуато также гонят мескаль, к теме мескаля я еще вернусь как-нибудь) с различными (порядка 20) наполнителями для вкуса, мы просили в чистом виде (русские, чо), стоимость 40 мл - в районе 50 рублей (университетский город же).  Мескаль разливали из большой бутыли (литра три, не меньше) в рюмки без четкой границы (+/- 20% точно). С той ночи остались несколько телефонных фото, преимущественно Евы.

В-общем, время летело быстро, мескаль - тоже. Прекрасная ночь в Гуанахуато. Спасибо, Ева! (знаю, ты ЛЖ на русском не читаешь, но я уже это сказал тебе в скайпе)

IMG_3024
Центральная площадь Гуанахуато той ночью

IMG_2983
В школе изящных искусств Сан Мигеля

IMG_2984
Там же спряталась офренда

IMG_2986
И мураль (не запомнил кого, но уже не Риверы)

IMG_2991

IMG_2992
Бык

IMG_2996
На улицах Сан Мигеля

IMG_2997

IMG_2999
Детская самодеятельность в костюмах скелетов. Вот это я понимаю.

IMG_3000
Щас пойдет дождь

IMG_3006
Неоготика

IMG_5215
О гордитах

IMG_3008
Внутри неоготики

IMG_3010
Кирпич

IMG_3015
Сан Мигель, конечно, гут, но нужн вовремя оттуда уехать

IMG_5217

IMG_3019
Казалось бы, причем здесь гексограмма

IMG_5220
Дождь и гринго

IMG_3022
Передышка

IMG_5227
Ждем на парковке Еву

IMG_5228
Гуанахуато с балкона Евы, снято Полиной

IMG_3025

IMG_3026

IMG_3029

IMG_3032

eva_8
И ночь мескаля с телефона

eva_7
Время в Гуанахуато и Москве

eva_6

eva_4

eva_3

eva_2

eva_1
Ева о подарках
Tags: 2015, mexico, mexico oct-nov2015, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments