А еще в Сан Мигель де Альенде зашли в "школу изящных искусств" (Escuela de Bellos Artes). С той же целью что и в Мехико - в Министерство Образования, посмотреть на мурали (росписи, современные фрески) на стенах здания со стороны патио. Самым неожиданным, и в то же время искомым стал зал Сикейроса (не фотографировать), где сталинист-революционер расписал комнату в свойственным только ему неомодернистском стиле, ни на что не похоже и заставляет задуматься. Вообще, Сикейрос каким-то странным боком стал лейтмотивом всей поездки.
Стало темнеть, набежали тучи и мы почувствовали, что еще немного, и будем бежать из Сан Мигеля бегом. Поэтому заскочили в неоготическую церковь (внутри неинтересно) и быстро пошли, делая вид, что никуда не торопимся, к парковке. А по дороге в Гуанахуато нас накрыл ливень и навигатор завез в какие-то поля вместо большой дороги. В этих регионах Мексики дожди бывают не каждый день, но уж если польет, то мало никому не покажется. Машины останавливаются на автомагистралях, с домов реками стекает вода, становится темно, как ночью. Обычно это характерно на месяц раньше, конец октября - начало сухого сезона, но ураган на Тихом океане немного спутал нам карты.
Но вот мы добрались до Гуанахуато (Guanajuato), столицы штата, города, который описан у Карлоса Фуэнтеса в романе "Спокойная совесть". Центральная часть города, т.е. исторический центр, входит в список наследия ЮНЕСКО, поэтому разрушать его нельзя и дороги строить не получится. Так что в Гуанахуато строят туннели. Туннели имеют свои названия, в большинстве своем узкие и односторонние, пересекаются и образуют подземный лабиринт, из которого лестницы ведут наверх, на свет, по туннелям не только ездят машины, но и ходят люди. В этом уникальном подземном лабиринте мы нашли парковку (дешевле, чем в Сан Мигеле, но тоже дорогую), там встретили Еву, мою скайп-преподавательницу испанского, и отправились к ней домой.
Гуанахуато, как и Сан Мигель де Альенде, располагается в котловине и окружен горами, причем дома уходят в горы довольно высоко. Можно жить в 200 метрах от исторического центра города, но добираться туда по крутой лестнице вверх (поэтому там нет толстых людей, как говори Ева). Как-то так и жила Ева, из квартиры которой тем вечером открывался потрясающий вид на освещенный огнями исторический центр Гуанахуато. К сожалению, аллергийность ее собаки не позволила нам там задержаться и пришлось идти искать отель в центр (вниз - не вверх).
Вечером посмотрели подсвеченный город, Полина ушла спать, а Ева нас познакомила с барами и мескалериями этого университетского города. В Гуанахуато есть два основных, градообразующих типа бизнеса, оба государственные - госслужба (столица одноименного штата) и образование. Туда съезжаются студенты со всей округи и из окрестных штатов, город полон молодежи и бары в четверг вечером были забиты под завязку. Ева показала нам несколько баров, сводила в мескалерию (на входе просили... документ! у нас! документ! детей нашли, блин...), где подавался мескаль (а в регионе Гуанахуато также гонят мескаль, к теме мескаля я еще вернусь как-нибудь) с различными (порядка 20) наполнителями для вкуса, мы просили в чистом виде (русские, чо), стоимость 40 мл - в районе 50 рублей (университетский город же). Мескаль разливали из большой бутыли (литра три, не меньше) в рюмки без четкой границы (+/- 20% точно). С той ночи остались несколько телефонных фото, преимущественно Евы.
В-общем, время летело быстро, мескаль - тоже. Прекрасная ночь в Гуанахуато. Спасибо, Ева! (знаю, ты ЛЖ на русском не читаешь, но я уже это сказал тебе в скайпе)

Центральная площадь Гуанахуато той ночью

В школе изящных искусств Сан Мигеля

Там же спряталась офренда

И мураль (не запомнил кого, но уже не Риверы)


Бык

На улицах Сан Мигеля


Детская самодеятельность в костюмах скелетов. Вот это я понимаю.

Щас пойдет дождь

Неоготика

О гордитах

Внутри неоготики

Кирпич

Сан Мигель, конечно, гут, но нужн вовремя оттуда уехать


Казалось бы, причем здесь гексограмма

Дождь и гринго

Передышка

Ждем на парковке Еву

Гуанахуато с балкона Евы, снято Полиной





И ночь мескаля с телефона

Время в Гуанахуато и Москве





Ева о подарках