В понедельник большинство туристических мест в Мехико закрыты и оставшихся опций (особенно, когда вот-вот пойдет дождь) не так много. Изначально мы собирались поехать в неезженный до этого пригород Хочикалько, но учитывая, что визит Полины в Мехико был бы неполным без посещения исторического центра города, сошлись на поездку (точнее, поход вдоль проспекта Реформы, который ведет в парк Аламеда, что уже близко от исторического центра) на Сокало. То есть в исторический центр города, где национальный дворец с росписями Диего Риверы стоит на руинах дворца ацтексого императора Моктесумы.
Центр Мехико представляет собой квадратно-перпендикулярный набор улиц, украшенных старинными особняками и церквями. К сожалению, в большей его части расположены торговые зоны - от вполне цивильных с магазинами со знакомыми названиями до барахолок из серии "все по 10 песо" с обилием непонятных, воровато озирающихся личностей и полиции. Всегда удивлялся, кто у них что-то покупает. Там же встречаются исторические кафе, некоторые необычные постройки в стиле модерна конца XIX - начала XX веков (например, роскошный почтамт, откуда Полина отправляла открытки домой).
Некоторые бывшие дворцы оборудованы под музеи. Так, удалось заглянуть на необычную экспозицию скульптуры из разных типов глины Хавьера Марина, о котором раньше не знал ровном счетом ничего. Стремновато, но красиво. Венчает же центр площадь Сокало, с одной стороны которой расположены собор и еще какая-то церковь, с другой - национальный дворец с резиденцией президента страны (был закрыт), с других сторон - исторические здания. Но об этом потом.

Странные фигуры на выставке Хавьера Марина в одном из особняков в историческом центре Мехико.

Реформа


Незадачливое чудище



Так выглядел, по мнению романтизирующих все и вся скульпторов Куитлауак, последний император ацтеков. Думаю, это далеко от реальности.







Олень

Венера (и ее попа)



Здание музея изящных искусств, построенное итальянцами, и, по ходу, из итальянского же камня. В-общем, при доне Парфирио любили шикануть.

Пригласить, например, итальянских архитекторов. Дон Порфирио, родом из Оахаки, несмотря на свое участие в военных операциях при Хуаресе (кстати, тоже проведшем юность и молодые годы в Оахаке), любил все европейское и, видимо, недопонимал мексиканцев.

Или взять вот такой модерновый по меркам конца XIX века дворец-почтамт.





Можно поглядеть, что делается внутри



По улицам Мехико ездят тролейбусы.






Почтовые ящики

Рядом с домом ажулежу, т.е. домом, украшенной вот такой плиткой, напоминающей известную португальскую



Все готово к празднику мертвых



А здесь та самая выставка Хавьера Марина

Странно, но притягательно.





Вот что я обо всем этом думаю.


Поза напоминает распространенную в древности скульптуру полулежащего юноши, у которого в районе живота было место для жертвоприношений.


И, наконец, немного интерьеров тех эпох.

Улицы центральной части Мехико - какие угодно, только не пустые

В локальной забегаловке - обилие блюд из яиц


