moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Берлин, часть 1 - Александрплац, Берлин митте, Унтер ден Линден, Рейхстаг...

Итак, поездка в Берлин / Потсдам на концерт Dreadful Shadows и не только... уже наша двенадцатая поездка в Германию... ща напишу чего-нибудь ;)

Первый день выдался как обычно нелегким - ранний подъем, ожидание такси (которое, кстати говоря, так и не приехало - типа пробки, говорят... таким образом XXL-такси пополнило черные списки неприезжающих такси наравне с народным такси и такси-заказ), ловля частника на шестерке, бегом по аэропорту, самолет а/к Трансаэро (видавший виды боинг с плохо закрашенными надписями на испанском - мексиканский сэконд-хэнд?), аэропорт Тегель, автобус, и вот, мы на Александрплац в отеле.

С первой кружкой Радебергера все немного устаканилось и мы отправились изучать уже знакомые нам окрестности, а именно - прилегающую к Александрплац площадь красной ратуши, исторический центр, музейный остров и т.д., после чего прокатились по Шпрее на теплоходе, полюбовались на утопающие в зелени свежеотстроенные здания центральной части Берлина в районе Рейхстага, прогулялись по Унтер ден Линден - нарвались на какой-то праздник с народными гуляниями (оказалось, мы прилетели четко в день падения Берлинской стены), вечером встретились с Виталиком, познакомились с Тамарой... в-общем, день получился насыщенным.

Интересно, что, когда мы первый раз попали в Берлин в 2001 году площадь перед Рейхстагом лежала буквально в развалинах - строительство только начаналось. И вот тут выросли современные (немного даже футуристичные) здания госучреждений, завешенные плющом - изумительный контраст по сравнению с историческими районами ниже Александрплац и индустриальными окраинами. Именно такой и должна быть современная столица государства.

Вообще Берлин - удивительный город, смешавший в себе страсть к наживе западного Берлина, аскетичность восточного, былое милитарстическое величие Пруссии, восход и крах Третьего Рейха, и, наконец, разделение города на протяжении более чем 25 лет... и это видно везде - от отреставрированного здания Рейхстага до мемориала холокосту и памятника советсткому солдату.

В-общем, смотрите сами.


Александрплац - сочетание строго и современного... на дальнем плене виднеется здание нашего отеля ;)


Комплекс госучреждений в современном центре Берлина.


Красная ратуша в районе Александрплац


Фонтан Нептуна перед красной ратушей - традиционное место для фоток - 2003, 2004 и вот сейчас ;)






Широкоугольник немного искажает, конечно...


Небольшая историческая часть Берлина - то, что выжило после войны...








Вот так вот выглядел средневековый Берлинский замок до момента его разрушения в апреле 1945го и последовавшей "очисткой" города в 50х...


Мементо мори ;)


В каждом крупном городе должен быть свой мужик на лошади...


Призрак коммунизма в современном Берлине...


Берлинер Дом... в склепе располагается гробница Гогенцоллернов - исторических владельцев земли Бранденбург, впоследствие королей Пруссии


Музейный остров - ряд музеев со стилизацией под древнеримские храмы постройки начала 20го века... к сожалению, большинство зданий на данный момент в лесах






Вид со Шпрее на отреставрированный район восточного Берлина




"Культурный отдых" прямо рядом с госучреждениями


Хауптбанхоф - новое здание главного вокзала






Ахтунг! Медвед!


Берлинер Дом




Жру жаренне каштаны на Унтер ден Линден ;)




Собственно, липы на Унтер ден Линден... срубленные в 1939м и замененные на столбы со свастикой, продолжавшиеся от Бренденбургских ворот до митте... потом, однако, липы вернули на свои места


Бранденбургские ворота - в этот раз туда попасть не удалось, был какой-то концерт в честь падения стены.


Рейхстаг.


Он же... на стеклянный купол можно поднться по лестнице, чего, однако, мы делать не стали.


Осень в Берлине...


Футуристичные здания госучреждений на Шпрее...



Продолжение следует...
Tags: germany, germany oct2007, travel
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment