И последние фотографии с путешествия, также из Мадрида – старые мадридские улицы, сыры и хамон, свисающий с потолков магазинов и баров, изысканные закуски. В-общем, все то, чего нет в Чили. Зато в Чили есть все то, чего нет в Мадриде, и сравнение совсем не в пользу Мадрида. Впрочем, что это за дурацкая привычка все сравнивать, все хорошо само по себе, вне всякого сравнения, не так ли? Но, тем не менее, хочется подвести итоги поездки, и тут не обойтись без этого самого сравнения, и есть с чем, все-таки мы далеко перевалили за десяток перелетов в Латину, и есть о чем сказать.
Думаю, что Чили оказалась офигенной страной в плане природы, особенно юг (спасибо Ире с Денисом за то, что нас туда заманили), интересным оказался и пласт культуры середины-второй половины ХХ века. Во главе с Пиночетом, Альендо и Нерудой. Ну и, конечно, вино. В этом отношении сравнимо с Аргентиной и превосходит другие страны Латины типа Перу, Колумбии, Венесуэлы и Мексики (не удивляйтесь, во всех перечисленных странах тоже производится вино и довольно приличное).
Все остальное ушло в минус – индейских культур наподобие если не Перу то хотя бы Колумбии там не нашлось (ок, мы не ездили на север). Кухня Чили не оставила особых впечатлений – эмигрантский юг серьезно уступает Аргентине, а кухня мапуче в центре Чили замечена не была. Исторические города Чили (ок, мы были далеко не везде) разрушены многочисленными землетрясениями и что-то там разглядеть сложно, ну а столица, Сантьяго де Чили – пока что самый непримечательный город из всех столиц Латины, включая даже такую деревню, как Панама Сити.
Вывод. Возможно мы еще вернемся в Чили, на юг, где уникальный природный ландшафт не испорчен человеком, может, мы приедем на чилийский север за аутентичными культурами и чилийским альтеплано, но при прочих равных условиях (цены на билет, цены там и прочее) у Чили конкуренция значительная среди стран того же региона. Особенно неисчерпаемы здесь кажутся Аргентина и Колумбия.
Вот как-то так. А пока – остатки фотографий с последних дней, проведенных в Мадриде и добыча. Куда же без нее – вино, оливковое масло, всякие приправы и стаканы (!), которые мы провезли все стыковочные рейсы в руках, не дав хрупким созданиям разбиться, при этом чуть не уронив их на пол уже в Москве. Все, теперь это самые дорогие мои стаканы в Москве.

Добыча. Сыры (испанские), вино (чилийское), оливковое масло (чилийское) и многое другое.

В Мадриде

Как это бывает в Мадриде....

Пивная (точнее почему-то "пивные") "коты"



Восточные темы

Полиция










И опять на рынке

За сидром


Говорят, что подобные "мальки угря" делаются из рыбы наподобие крабовых палочек. Не знаю, но вкусно.

Уголок хереса

И сыр

Взял бы все

Молодое вино басков

И устрицы

Наутро


В магазе




И опять добыча - какая-то чилийская приправа наподобие аджики и вино

Сыр французский (но из Испании), фасоль из Чили и мате из Аргентины.

Мате из Аргентины, винный уксус из Чили и винное мыло из Чили, разумеется

И стаканы. Мы их довезли!

И еще добыча. Книжки всякие, котрые сложно найти в электронном виде.